政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社简介

市社简介

市社简介

发布处室:市供销社 发布日期:2020-08-03 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市供销社成立于1950年3月21日,2002年被确定为市政府下属参公管理的事业单位,2020年4月经市编办批准为参照群团组织管理的市级行政机关,主要工作职责为:指导全市供销合作社的改革和发展、参与协调全市合作经济组织的布局调整、组织协调农业生产资料的供应和各项为农服务工作、维护各级供销合作社组织等合法权益、指导社办企业和基层社的业务活动、宣传贯彻上级的方针政策,参与组织兴办合作社和协会、行使本级社有资产的所有权代表和管理职能,定编27人,内设办公室、政治处、财务审计处、资产管理处、经济发展处、合作指导处6个处(室);下属自收自支事业单位1家(市供销社培训中心),定编6人。宁波市供销合作社联合社(成立于2014年10月)实行代表大会、理事会、监事会“三会”领导管理体制。全市现有9个县级供销社(江北区未设立县级供销社机关),新型基层社118家,领办参办农民专业合作社539家。2019年底,全市供销社总资产101.16亿元,所有者权益34.48亿元。

原集体所有企业法人宁波市供销合作社于2013年12月变更为宁波供销集团公司,下属成员企业主要有资产经营公司、市农资公司、市农信担保公司、供销电商公司、供销商业发展公司、供销二号桥市场、海田控股集团、供销再生资源科技公司等。2019年底,宁波供销集团公司总资产22.83亿元,所有者权益4.81亿元。

近年来,市供销社全面贯彻落实上级党委政府和全国总社、浙江省社的工作部署,围绕“改造自我,服务农民”的总要求,深化供销合作社综合改革,构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”农民合作经济组织体系(简称“农合联”,宁波市供销合作社联合社为宁波市农合联执行委员会)。至2019年底,已建成1个市级农合联、10个县级农合联、122个乡镇级农合联(另有19个县级农合联街道办事处),吸收会员5853个。构建新型基层服务网络,已建成农合联现代农业服务中心104家、特色产业农合联41家。做强四大服务体系,即做强绿色高效的生产服务体系,努力推动从农资供应服务商向农业综合服务提供方转变;做强线上线下融合的供销服务体系,建成农产品电商服务平台8个;做强以普惠金融为主、其他金融服务为辅的信用服务体系,全年农合联合作社信用评定率达94.6%,授信率86.7%,授信总额近60亿元,帮助贷款农户和合作社节约利息支出近4000万元;做强城乡一体的再生资源回收体系,创新构建“搭把手”智慧一体化再生资源回收体系。

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统