健全组织体系 拓宽服务领域
农合联当好助力共同富裕排头兵
  • 阅读:
  • 时间:2022-08-02
  • 发布:余姚日报20220801
  •  眼下正是梁弄花生上市旺季,为帮助农民销售花生,位于横坎头村的市农合联四明红锋服务社负责人芦浙浓每天忙得不亦乐乎,通过“美丽四明山”电商平台、直播带货等形式进行推介。自6月初以来,服务社已销售花生1500多公斤,每公斤价格在20元到56元之间,活动将持续到8月底。

    在有关乡镇,像这样设在村一级的服务社还有很多。由市农民合作经济组织联合会牵头主导的村级服务社,为促进全市农产品销售、农民增收和早日实现乡村振兴、共同富裕发挥了积极作用。

    作为全省20个首批推进“三位一体”农合联改革的试点县(市)之一,市农合联始终秉持为农服务宗旨,充分行使组织、协调、服务、指导、监督职能,不断完善合作体系、强化合作服务,组建了1家市级农事服务中心、17家乡镇农事服务中心,将生产、供销、信用等通用性服务整合到农事服务中心,其中6家入选省级现代农业综合服务中心。同时,市农合联依托区域主导产业和行业协会,推动产业农合联与专业性服务精准匹配,组建了杨梅、葡萄等6个产业农合联,其中3家入选省级产业农合联,吸纳会员409名。此外,市农合联立足我市实际,联合金融、保险、快递等服务部门,开创性地在四明山区域建成30家具有“三位一体”服务功能的村级综合服务社,把农合联体系延伸到村,努力打通为农服务“最后一公里”。

    在不断健全组织体系基础上,市农合联持续拓宽为农服务领域,依托18家现代农事服务中心、31家庄稼医院、26家植保和农机等服务型合作社,建立健全以农资公司、行业协会、庄稼医院、合作社为基础的现代农业服务体系,为农民提供农资配送、农技信息咨询、涉农培训、测土配方施肥、统防统治等全程生产服务,每年供应农资3万吨,开展统防统治和测土配方施肥3万余亩。

    同时,市农合联积极推动“互联网+品牌农业”融合发展,创新打造“美丽四明山”智慧农旅服务平台,大力推介特色农产品,每年举办网上农博会、杨梅节、葡萄节等特色农产品线上线下推介活动50余场次。今年以来,市农合联电商平台各类特色农产品销售额已超650万元。

    近年来,市镇两级农合联还组织培训电商从业人员2200余人,为40余家专业合作社提供电商服务支持,抓好“姚农荟”“四明臻货”等农产品区域品牌运行,构建农产品经纪人服务机制,建立健全“龙头企业+合作社+基地+农户”利益联结机制,实现农超对接基地近11万亩,累计推销农产品18亿元。在信用合作方面,市镇两级农合联与余姚农商银行建立战略合作机制,向农合联会员提供便利优惠的“农合通”“农合保”信贷服务产品,目前授信额度达667亿元,其中农合联会员100万元以下免担保贷款余额2193万元。为帮助农民降低生产经营风险,市镇两级农合联还不断拓展农信担保业务和农业政策性保险,依托新型农业经营主体、政府、银行、保险公司“四位一体”的风险利益共担机制,推出杨梅、榨菜、樱桃、甲鱼等特色农产品气象指数保险,截至今年7月底,全市农业保险共投保农户11810户、保费4466万元,为农户提供保障66657万元。

    市农合联相关负责人表示,目前市镇两级农合联已圆满完成换届工作,未来五年,市农合联将聚焦共同富裕、当好排头兵,为加快建设现代化美好活力“最名邑”作出积极贡献。

    分享到: