在“家门口”学技能增收入
奉化95个“共富工坊” 吸纳2500名农民就业
  • 阅读:
  • 时间:2022-08-15
  • 发布:宁波日报20220815
  • “知道村里有这个可以手工缝纫的点,我一有空就到工坊来,还可以为家里补贴家用。”65岁的何雪琴是奉化西坞街道雷山村村民,自从今年4月村里多了“喜曼蓝富”共富工坊,包括她在内的20多名村民就经常到此刺绣加工,累计增收超过8万元。

    如何长效化为村民赋能增收、为村庄持续“造血”?今年初以来,奉化聚焦推进共同富裕特色区建设,充分发挥党建统领作用,在村民“家门口”打造“共富工坊”,持续促进山区农民就业奔富。截至目前,奉化已建有各类“共富工坊”95个,实现老龄留守、闲散居守、缺技蹲守等类型农民就业2500人,整体年收入增加4500万元以上。

    “政府搭台、企业参与、农民唱戏”——这是奉化各类“共富工坊”普遍施行的路径。各地以基层党组织为核心,开展村企党组织结对共建,推进构建“党建+工坊”工作机制,推动企业通过订单外包、机器进村、片区联营等模式参与“共富工坊”,形成“村·民协同共享”“村·村抱团共兴”“村·企携手共赢”等“3×N”共富机制。

    同时,考虑到村子发展“独木难支”,奉化组建了52个区域性、行业性及产业链供应链党建联盟,推动36个商协会、215家货源企业把“项目送到村、把岗位送到户”,同时加快把党员培养成工坊经纪人,整合人力、资金、技术等产业要素,协同构建“家门口就业”增收机制。

    “村民往往缺技术、缺培训,很难跟得上时代发展的步伐,我们专门发挥高校院所、党建联盟、远教专家团等资源优势,定期组织农技专家、企业骨干和市场营销经理等走村入企,帮助‘共富工坊’培训从业人员、破解技术难题、拓宽产品销路。”奉化区委组织部相关工作人员介绍,仅滕头乡村振兴学院打造的“共富研究院”,就已开展工坊经纪人集中培训580余人次。

    此外,为了破解需求对接难、人员管理难、信息共享难等问题,奉化在建立“共富工坊”服务中心基础上专门开发党建引领“共富工坊”数字化平台,形成业务收储、订单推送、效益发放的工坊服务闭环,通过精准分配、及时调度,订单发布至接收的平均时长从35小时缩短至18小时。

    今年夏天,针对村民反映的水蜜桃寄运难题,当地就通过整合辖区党群服务中心、甬爱E家等阵地资源,推动快递企业下乡进村,在主要基地、专业村、合作社设立32个供销邮政服务点,“水蜜桃揽收专车”直接进驻“共富工坊”,帮助桃农完成分拣、包装、寄递等一站式服务。

    分享到: