当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注
从“输血”到“造血”,鄞州瞻岐农合联拓宽三农服务新领域

信息来源:甬派客户端 发布日期:2022-06-16 14:54 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月15日,鄞州区瞻岐镇农合联举行第二届第一次会员(代表)大会,会上选举产生了新一届理事会成员,也明确了未来五年的发展目标。

据悉,瞻岐镇农合联作为全省首批示范性乡镇农合联,自2016年成立以来,通过围绕构建生产、供销、信用“三位一体”的新兴农民合作经济组织体系,持续在为农服务、促农增收和利农发展上发挥作用。

瞻岐镇农合联成立以来,通过“公司+联合社”双轮驱动模式在实体化运营上开创了鄞州样本经验。2019年,农合联牵头9家会员单位成立宁波山禾海农业开发有限公司,对全镇农副产品实行统一包装,集中销售,使得涉农主体从“单打独斗”到“抱团发展”,打响了瞻岐农业品牌。期间,依托瞻岐“两菜一虾”“两果一茶”特色产业,农合联注册了“瞻岐小八鲜”“山禾海”“瞻岐物语”“渔耕瞻岐”等农业公共品牌。

2020年,瞻岐镇农合联又牵头6家会员单位成立“宁波鄞州瞻岐现代农业服务专业合作社联合社”,对部分涉农公共服务进行市场化托管服务,如农业统计调查、农业培训、农产品质量安全管理等,既降低了政府行政成本,又缓解农业服务能力短缺和精力分散等问题。期间协助会员单位申报各类农业科技项目34个,开展农技培训150余次,完成蔬菜水产农残检测60批次2200份样品,合格率98%,还设立了镇农合联法律驿站,为会员和周边群众提供法律咨询服务。今年5月疫情期间,农合联帮助企业解决了135吨农产品、60吨农资、20余位种粮小工进出管控区问题。6月还开展了助农直播,为增加农产品的销量开辟了新的途径。

未来,瞻岐镇农合联在助农服务上将从积极“输血”提升到积极“造血”,通过提高为农服务能力,增强自主经营、自负盈亏、自求平衡,为农合联持续发展提供有源之水。当前,瞻岐镇正在规划建设集展示销售、加工生产、观光休闲于一体的瞻岐镇现代农业功能集合园总园和分园,围绕镇域特色农产品储藏、分选、包装、运输、销售各环节进行功能整合,促进和提高瞻岐镇农产品产业化、规模化经营和流通水平。尤其是位于洪安碶的分园,占地45亩,计划建设雪菜腌制、紫菜加工以及烘谷、育秧四大产业中心,为全镇种养殖户提供专业加工服务。此外,瞻岐镇还在积极推进智慧农业管理平台建设,计划建设现代农业创新大数据服务平台,建立本地农业大数据动态管理库,建立农田流转服务机制,为会员和农户提供精准化的农资供应、农业技术信息服务。

    分享到:

相关信息