行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

《光明日报》关注!慈溪新型职业农民这样打造“梦想稻田”

信息来源:慈溪发布20220227 发布日期:2022-03-23 16:19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在慈溪,奋战在农业各个领域的优秀大学生农创客有百余名,他们凭借着自身的努力不断刷出青春的底色,引领更多有志青年创业创新、建设家园。今天,慈溪职业农民邱杰波打造“梦想稻田”的故事登上《光明日报》和中新网,让我们一起来看看这个“不一般的慈溪新型职业农民”

职业农民邱杰波:

“造出属于我的‘梦想稻田’”

连日天气晴好,85后职业农民邱杰波忙了起来。今年,他种了100亩油菜,还准备种100亩早稻。

2月24日上午7点多,在浙江省慈溪市龙泉村的一块农田里,邱杰波站在路边,按下无人机“开始”按钮,机子“轰”地一下呼啸升空,田野里一排排油菜被吹起“绿浪”。

这架A22升级版植保无人机,是这个春天邱杰波花了5万元买来的“好帮手”。

“喷药是老大难问题。过去纯靠人工,手脚麻利的,一天也不过能喷十几亩。现在,我一个人,一台无人机,两三天就能搞定100亩。”邱杰波说。他还算了一笔账:如果请工人,人工成本算200元一天,插秧、喷药、施肥全过程要耗费四五十天,还不一定有人愿意干。现如今,这台无人机包下全部“家务”。

操控无人机如同驾驶汽车一样,需要考“驾照”。邱杰波说:“5年前,我买第一台无人机的时候就拿到了证,当时还专门跑到上海去培训学习。”

邱杰波是土生土长的慈溪市秦堰村村民,标准的“农二代”“稻二代”。2009年,他大专毕业后到一家企业上班。但两年后,他不想再“朝九晚五”,便萌生了创业的念头。

“想创业?那就来当农民,跟你爸一起种稻!”父亲邱幸桥种了一辈子粮,可就是这一句玩笑话,被儿子当了真。“搞农业,就要搞出名堂!”邱杰波接过接力棒,辞职回家,当了农民。

邱杰波赶上了好政策。慈溪市对35岁以下大学生返乡创业,每年给予3万元左右的扶持资金。机械专业出身的他,似乎对农业机械有着天然的兴趣,他把这些钱都花到了购置农机上。在慈溪市横河镇秦堰村新桥农机服务专业合作社的农用库房里,无人驾驶插秧机、无人植保飞机、耕地拖拉机、打米机、收割机、烘干机等各色农机一应俱全。

“现代农业不再像父辈那样单靠人、纯靠天,我觉得主要还得靠科学、靠技术。”享受大学生创业扶助政策,他贷款30万元注册成立了以自己名字命名的水稻种植场,并一直走在农业科技现代化的道路上:2012年第一台大型拖拉机、2013年第一台插秧机、2014年收割机、2016年4台烘干机、2017年第一台无人植保机……去年6月,他买来全慈溪第一台无人驾驶插秧机,依托北斗定位系统和物联网技术,为传统插秧机进行智能升级。

10年来,邱杰波累计投入200多万元用来添置和升级装备,近一半来自各级政府政策补贴。多年积累让邱杰波“家底”日渐丰厚,可作为新时代的85后,他并不满足于传统种植,他要的是规模经营。

2016年,他办起烘干中心、轧米厂,从最初的单纯种植发展到农机服务,种植、加工、服务一条龙,还为周边农民散户提供农事服务。装备足、价格公道,他成了乡邻眼里“年纪轻、脑子活、经验足”的新型职业农民。也是那一年,横河镇农合联牵头组建全市首家农机专业合作社——慈溪市金穗农机服务专业合作社联合社,使全镇粮食生产实现机械翻耕、直播、统防统治、收割、烘干、初加工“六位一体”全覆盖,邱杰波被大家推举为牵头负责人。“这不仅能提升水稻种植的效率和收益,而且能一定程度上带动稻农共同致富。”邱杰波说。

去年,邱杰波种出的2000斤优质大米“嘉禾218”供不应求。“一半卖给粮库,卖出了好价钱;还有一半卖到市场,真是卖得一粒不剩,效益蛮不错。”

这两年,邱杰波还搞起“体验农场”,与社会组织合作,面向小朋友开展稻田文化体验活动,听他介绍现代农机,在稻田里体验收割的快乐。“到明年,准备再拓展规模,造出属于我的‘梦想稻田’。”邱杰波一边收起无人机,一边骑上电瓶车,往下一块田奔去。

“稻二代”邱杰波:

我的“农机王国”和“梦想稻田”

邱杰波要造出一片“梦想稻田” 张朝峰供图

工欲善其事,必先利其器,用在农业生产方面,亦是如此。走进浙江省慈溪市横河镇秦堰村新桥农机服务专业合作社的农用库房,无人驾驶插秧机、无人植保飞机、耕地拖拉机、打米机、收割机、烘干机等各色农机一应俱全,这是“稻二代”邱杰波的“农机王国”。

“神器”助飞一天能管百亩地

浙江天气晴好,“85后”职业农民邱杰波早早忙活起来备春耕。今年他种了一百亩油菜,准备再种一百亩早稻。

25日上午,邱杰波来到他的承包田。不用下地,站在路边,按下无人机“开始”按钮,机子“轰”地呼啸升空,田野里一排排油菜吹起“绿浪”。

这架A22升级版植保无人机,是邱杰波今年花了近5万元购入的“新式武器”。

“喷药是‘老大难’问题。过去纯靠人工,手脚麻利的工人一天最多也就喷十几亩地;现在,我一个人,一台无人机,2天左右就能搞定100亩。”邱杰波告诉记者。

邱杰波算过一笔账:如果请两个工人来喷药,人工成本算200元一天,插秧、喷药、施肥等流程下来需要40天至50天;用无人机,除了前期需要购买设备,后期投入仅每亩50元左右的农药成本,保质保量,大大减少成本。

播种、打药、施肥……这台无人机已经成了邱杰波的“最佳帮手”。

“植保喷药,为的是见药效,飞太高、太快都不行。”邱杰波说,操控无人机如同驾驶汽车一样,需要考“驾照”,获得相应资格证。“5年前,我买第一台无人机的时候就拿到了证,当时还专门跑到上海培训,学习农用植保无人机的专业知识和操作技能。”

邱杰波的“农机王国” 张朝峰供图

属于“稻二代”的“农机王国”

邱杰波是土生土长的慈溪市秦堰村村民,也是“稻二代”。邱杰波在大专毕业后做了两年“打工人”,不想过“996”生活的他渐渐萌生了创业念头。

“想创业?那就来当农民,跟你爸一起种稻!”父亲邱幸桥一句玩笑话,被儿子当了真。

“搞农业,就要搞出名堂。”邱杰波接过接力棒,辞职回家,当农民。

邱杰波也赶上了好政策,那年宁波市出台政策,对35岁以下返乡创业的大学生,每年给予3万元扶持资金。机械专业的邱杰波对农具器械有着天然的兴趣和吸引力,他把这笔扶持资金都花到了购置农机上。

“现代农业不再像父辈们的那样,单靠人,纯靠天,我觉得主要还得靠科技、靠技术。”于是邱杰波凭大学生创业扶助政策贷款30万元,注册成立了以他名字命名的水稻种植场。于2012年购入第一台大型拖拉机,2013年购入第一台插秧机,2014年添置收割机,2016年引进4台烘干机。2017年购入无人植保机,利用无人机为稻田喷洒农药。2021年6月,邱杰波购买了慈溪市第一台无人驾驶插秧机,依托北斗定位系统和物联网技术,为传统插秧机“智能升级”,从此开启他的“无人农业”时代。

3台打米机、1台收割机、2台拖拉机、1台榨油机,2台无人植保机……10年来,邱杰波投入200多万元用来添置和升级装备,而当中近一半经费来自各级政府政策补贴。

希望再造一片“梦想田野”

经多年发展积累,“85后”邱杰波“家底”日渐丰厚,但他并不满足于传统种植,想要做的规模经营。

2016年,他办起烘干中心、轧米厂,从最初的单纯种植发展到农机服务,种植、加工、服务一条龙,还为周边农民散户提供些农事服务。因装备足,价格公道,他成了相邻眼里的“农机达人”,更是“年纪轻、脑子活、经验足”的新型职业农民代表。

“引进和试用各类新式设备,再用优惠的价格为稻农提供各类农机服务,既能提升水稻种植的效率和收益,还能一定程度上带动稻农共同致富。”邱杰波说。

这两年,邱杰波还做起了“体验农场”,与社会组织合作,面向小朋友开展稻田文化体验活动。

“我们这一代农民很幸运,国家对大学生创业环境政策好,对种粮支持力度大。”邱杰波表示,明年他准备再拓展规模,造出属于自己的“梦想田野”。

    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统