行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

宁波慈溪的种子、技术送到衢州常山,小小丝瓜络连起山海协作!

信息来源:宁波晚报20220319 发布日期:2022-03-23 16:14 作者:记者 吴震宁 通讯员 黄天远 刘灵雁 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“一定要抢在清明时节前完成土地翻整和丝瓜架搭建,同时盯牢育苗基地,确保每一步种植环节都如期推进。”近日,衢州市常山县东案乡党委副书记王洪柱一边在地头悉心指导村民为种植丝瓜做准备,一边再三叮嘱当地金源村党支部书记周芝英,务必紧扣时间节点完成各项工作。

慈溪附海镇的丝瓜络产业由来已久,产业基础深厚配套完善,但近年来因受土地制约,发展受限。自2021年与常山东案乡结对帮扶以来,两地就丝瓜络项目签订了合作协议,附海承诺包选种送种、包技术指导、包加工销售的“三包服务”,而东案则为附海丝瓜络产业发展提供了更广阔的土地资源。

小小丝瓜络连起山海协作

丝瓜络既是中药材,又是新型环保材料,经过加工制作,可以做成有机布鞋、高级浴具等100余种不同用途的生活用品。且丝瓜亩产较高,每亩可产干丝瓜络150-220公斤。如果作为中药材出售,每公斤在55元左右,亩均毛收入可达万元;若加工成厨房、洗浴和保健用品,则收益更高。

去年附海、东案就丝瓜络项目签订合作协议后,东案乡金源、万安等5个村抱团成立了山海情丝瓜专业合作社,农户们将土地流转给合作社,合作社支付租金,实施首期580亩丝瓜种植项目。

“丝瓜种子全部由我们附海无偿提供,技术指导费全部免除,另外还签订了丝瓜络每公斤50元的收购保护价,并商定了保护价以上按照慈溪市场价进行收购的方案。”慈溪市南圆丝瓜络专业合作社总经理蒋学达是附海派往东案乡进行种植指导的技术骨干,他告诉记者,收购的丝瓜络,一小半将以原材料形式销往扬州、广东等地,大半将在附海进行设计并加工成成品。

南圆叶舟沐浴有限公司是东案丝瓜络的协议收购企业之一,老板叶舟对东案丝瓜络很是期待:“丝瓜种植受天气影响,单一货源有风险。现在有了东案基地,原材料供应就稳定了。”

“东案乡善用自然资源大力发展文旅乡镇,已经打造了一批特色民宿和生态旅游景区。”附海镇工业副镇长岑云益对这个山海协作项目信心十足,他表示,“丝瓜开起花来一片金黄,花期长达半年。今后丝瓜开花的时候,可以依托基地打造丝瓜花海旅游产品。丝瓜络经过文创设计,还能够成为具有特色的旅游伴手礼,投放到民宿、农家乐和游客中心。这样一来,不仅可实现生态农业产业链升级,还可提升当地旅游产业的文化附加值。”

帮扶、共富、环保一个都不能少

“梅季摘梅瓜,盛夏收伏瓜,金秋抢秋瓜……现在种下,几个月后就开始有收成了。收获期有半年多,不仅能实现创收致富,还能提供更多适合本地农民的工作岗位。”东案乡山海情丝瓜专业合作社董事长程建华表示,“接下来,我们合作社还将尽快与村里的低收入农户签订帮扶协议,请他们到种植基地工作。”据悉,这个丝瓜络基地预计每年聘用农民300-500人次,可带动50余户低收入农户共富。

以项目带动共富,以情谊连结山海。“产业振兴不能牺牲生态环境,丝瓜络在浸泡环节,对水体有一定影响,如何兼顾产业和环境,做到协同发展,这点我们很有经验,并已经帮东案乡做好了预案。”附海镇农业副镇长吕红范表示,附海不光要把造血项目送到东案,也要为他们的环境发展把好关。带着这种“一揽子负责到底”的使命,蒋学达专门研究了基地周围环境,并将“造池引水,封闭浸泡,收后填埋”的处理方案倾囊相授。

目前,东案乡580亩丝瓜基地正在有序推进翻地、搭架、田间管理培训等种植准备工作。预计清明时节可育苗成功,5月可移栽入田,6月可上架挂藤,最早7月中上旬可进入采摘季。下一步,两地将通力合作确保丝瓜种植成功,并抓紧探索农旅、文创产业深度协作模式。


    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统