行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

村级服务社助力山区群众增收致富

信息来源:余姚日报20220106 发布日期:2022-01-12 11:38 作者:记者 沈家扬 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,鹿亭乡中村村村级服务社里人头攒动,负责人林倩倩刚查看完收购的笋干质量,转身又帮村民办起了小额存取款业务,忙得不可开交。这家由市农合联牵头主导的村级服务社,为山区群众增收致富发挥了不小的作用。

2017年以来,市农合联主动作为、勇于创新,相继在四明山区建设运营了30家村级服务社。这些服务社作为集农产品购销、电商物流、金融保险等功能于一体的农村综合服务平台,秉承“方便群众、服务‘三农’”的理念,有效破解了快递物流进村、山区农产品销售、山区农民增收和山区农业产业转型升级等四大难题。

据悉,鹿亭乡是我市几个山区乡镇中,村级服务社起步最早、成效最显著的乡镇之一。目前,该乡12个行政村已实现村级服务社全覆盖。2021年,该乡通过村级服务社销售农产品逾800万元,快递物流突破1万单,办理小额存取款业务3万多笔、保险业务金额200余万元,培训涉农电商人员200余人次。这些“家门口”的村级服务社,大大方便了村民的生产生活,让村民真正得到了实惠。在村级服务社的支持指导下,鹿亭乡积极围绕山区一二三产联动发展,集中采购15台烘干机,完成了“一村一座烘干房”的布局。去年上半年,全乡共烘制笋干约1.5万公斤,其中低收入农户免费烘制约2000公斤;下半年全乡制作番薯粉丝8.25万公斤,销售额突破650万元,同比增长22%,帮助村民人均增收1400元,形成了具有当地特色的“粉丝经济”。

“实践证明,村级服务社与农民专业合作社联合发展,吸纳社会力量参与,以多元化方式服务‘三农’,是促进山区经济发展的一条重要途径。”市供销联社相关负责人说,“下一步,我们将积极推进农合联数字化转型,提供数字农合联集成式生产服务,促进农合联村级服务社提档升级。鼠标点一点,网络联一联,一些疑难问题就能迎刃而解!”

    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统