政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策解读

政策解读

《宁波市供销社发展“十四五”规划》解读

信息来源: 发布日期:2021-07-28 18:18 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

政策解读:宁波市供销合作社联合社关于印发《宁波市供销社发展“十四五”规划》的通知

《宁波市供销社发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)依据《宁波市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《浙江省供销社发展“十四五”规划》编制,是“十四五”时期全市供销社系统的发展战略和发展蓝图,是全市供销社深化综合改革、发展社有经济、做好为农服务工作的重要依据。

《规划》梳理了全市供销社“十四五”时期改革发展所具备的现实基础,指出了面临的挑战与机遇,确立了指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对供销社工作的重要指示精神,坚决扛起忠实践行“八八战略”、争当“重要窗口”模范生和建设共同富裕先行市的政治担当,坚持党的全面领导,坚持服务立社,坚持发展强社,坚持人才兴社,以高质量发展为主题,以深化“三位一体”农合联改革为动力,以提升为农服务能力为根本,以创新经营服务为抓手,以强化经济基础为支撑,以打造供销铁军为保障,推进实施培育大企业、发展大产业、拓展大市场、塑造大品牌、深化大服务、提升大境界“六大行动”,加快建设新时代综合性合作经济组织,打造供销合作事业高质量发展示范市。

《规划》明确了五个方面的发展目标:一是“三位一体”综合合作取得标志性成果。建成数字农合联,力争2025年助农融资额达到60亿元。二是为农服务更加精准高效。“1+1+N+X”公共型农产品冷链仓储服务体系、线上线下融合的市场网络建设成型,宁波供销微超联盟发展壮大。形成“阿拉宁波”区域公用品牌+10个县级农产品产业公用品牌的复合品牌体系,落实建设一批一二三产业融合的乡村产业综合体。名企、名社、名店打造取得显著成效,成为服务“三农”的骨干力量。三是与农民联系更加紧密。新建或盘活基层供销社10个,创建省级百强基层社10个,改造升级薄弱基层社66个,建成省级农合联示范性现代农业服务中心70个、省级认定的产业农合联40个,市级示范性村级综合服务社100个以上。四是社有经济发展质量更高。到2025年,全市供销社总经营收入和利润总额分别达到410亿元、1.50亿元,年均增长率分别为6%以上、5%以上,宁波供销集团公司利润总额突破6000万元,年均增长5%以上。五是供销社治理体系更加完善。制度规范、运行高效、富有活力、监督有力的供销社治理体制机制更加健全,供销合作社文化更加深入人心。

“十四五”时期全市供销社发展主要指标

指  标

2020年

2025年

年均增

社有经济发展指标

系统总经营收入(亿元)

304.73

410

6%以上

系统利润总额(亿元)

1.08

1.50

5%以上

宁波供销集团利润总额(万元)

4699

6000

5%以上

为农服务指标

省级认定的现代农业服务中心(个)

41

70

6家

省级认定的产业农合联(个)

24

40

3家以上

省级百强基层社(个)

0

10

2个

土地托管面积(万亩)

3.9

5

5%以上

农业社会化服务面积(万亩次)

120

150

4%以上

农副产品市场交易总额(亿元)

25

32

5%左右

农产品电商销售额(亿元)

3

6

15%左右

仓储配送营业额(亿元)

0

1

——

乡村消费品零售额(亿元)

17.1

22

5%左右

关于“十四五”时期的重点任务,《规划》明确了“六大行动”:

一是培育大企业,打造强社兴农生力军。提升社有企业治理能力和水平,持续推进宁波供销集团公司相对独立、高效、实体化运行,完善落实社有企业法人治理的基本制度,提升社有资本经营效益,全面提升社有企业创新活力。实施“555”龙头企业培育工程。推动社有资本向供销社主营业务集中、向具有核心竞争力的优势企业集中,稳步推进企业项目建设。

二是发展大产业,投身乡村振兴主战场。发展农业特色主导产业,加快发展象山海鲜、余慈杨梅、奉化水蜜桃等特色农业主导产业。做强再生资源回收利用产业,加快建设再生资源回收服务网络,推动资源回收与垃圾分类“两网融合”,从再生资源回收服务向生活垃圾分类清运服务拓展。积极参与农业农村产业融合发展,建设一二三产业融合的乡村产业综合体,打造全产业链利益共同体。

三是拓展大市场,开辟农业增效新阵地。创建农产品冷链物流服务体系,按照“1+1+N+X”的架构布局,加快建设农产品冷链仓储物流基础设施,力争到2025年,建成统一管理的农产品冷库库容60万方,充分发挥其调剂余缺、应急调配和平抑物价功能。构建线上线下融合的市场网络。拓展高端农产品消费市场,创新发展宁波供销微超联盟,大力发展品牌带动、产地直供的社区销售新业态,推动消费扶贫。

四是塑造大品牌,打造农民增收助推器。塑造农产品区域公用品牌,扎实推进“阿拉宁波”集体商标注册登记工作,建立“市级集体商标+县域产业品牌”的复合品牌体系,聚力打造1个市级集体商标、10个县级农产品产业公用品牌。大力实施供销社培育壮大工程,着力打造名企、名社、名店。深化供销社“三农”服务员党建品牌创建行动,加快培育一批具有较强影响力的农业社会化服务品牌,发展一批百姓放心满意的城市社区服务品牌。

五是深化大服务,增强人民群众获得感。新建“数字农合联”服务平台。培育壮大基层社,推动现代农业服务中心全面建立新型庄稼医院、特色产业技术推广中心、金融服务代办点等,促进现代农业服务中心与产业农合联融合发展。大力推广“鹿亭经验”,重点在山区、半山区、海岛推进乡镇农合联村级综合服务社建设。进一步加强金融支农服务,规范提升农村资金互助会组织运行,助力小农户与现代农业有机衔接。

六是提升大境界,树立供销铁军好形象。坚持并加强党的全面领导。发扬供销社优良传统,继承并发扬供销社“扁担精神”和“背篓精神”。实施供销社“雏鹰计划”,注重锻炼培养年轻干部,着力抓好行政干部、企业高级管理人员和专业技术人员三支队伍建设。持续推进“清廉供销”建设,加强监事会监督和企业监事会建设,推动监事会监督、审计监督、巡察监督、民主监督等协调运行的大监督机制高效运行,重点加强供销社集体资产监管。

为保障《规划》实施,《规划》要求宁波供销集团公司、各区县(市)供销社从自身实际出发,围绕规划目标任务,编制执行本规划的行动计划或实施方案,细化明确工作职责和任务分工,落实责任单位和责任人,形成组织实施的“路线图”、“时间表”。要求各有关单位加强与发改、财政、农业农村、商务、住建、金融等部门的沟通协调,积极争取政策、项目和资金扶持。要求健全科学指导评价体系,建立年度跟踪督导、中期评估制度,期末开展总评估,把督查评估情况与综合业绩考核挂钩,确保规划的重点建设项目如期高效推进。规划还列出了宁波市供销社发展“十四五”规划重点项目清单,汇总了全市供销社系统21个重点项目,预计总投资额7亿元左右。

    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统