行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 三农服务

三农服务

慈溪新型庄稼医院建设成效受全国供销总社高度肯定

信息来源:慈溪市社 发布日期:2021-06-04 17:15 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

慈溪市农合联围绕产业实际,进一步创新服务载体、扩展服务领域,构建农业生产端社会化服务平台——新型庄稼医院。近日,全国供销总社项目验收组来慈验收,对我市新型庄稼医院建设情况给予高度肯定。

一是完善市镇村三级“一张网”服务网络。依托市镇两级农事服务中心、村综合服务社,组建市庄稼医院总院、镇分院、村服务点,吸纳当地庄稼医生入驻,就近提供病虫害诊断、农技指导、测土配肥、统防统治、在线培训、会员管理等全链条服务。

二是创新“农技专家+大数据”发展模式。会同浙江中农在线,推广益农宝配套APP,并开发智能助手“小智”作为专家答疑的补充,及时解决农户常规性生产难题。目前,注册会员900余名,会员注册率达80%以上。

三是优化“网诊、坐诊、巡诊”三合一服务方式。搭建线上服务平台,引入全省近800名农业专家。市庄稼医院总院搭建“庄稼医院管理驾驶舱”,实时监管各分院运营服务情况。组织庄稼医生深入基层,开展田间巡诊,每周一三五上午为市庄稼医院总院专家坐诊时间,每周五为镇分院的固定服务日。

目前,全市建成市新型庄稼医院总院1家、镇分院12家、村服务点2个,吸纳涉农服务机构28家、坐堂专家65名,累计实施网上问诊520余次、测土配方125次,服务面积超过14.8万余亩,覆盖我市95%以上的农业主导产业。

    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统