• 解难纾困
慈溪首单商业性猪饲料成本价格指数保险落地
发布处室:慈溪市社 发布日期:2021-06-24 作者:蔡函驰

    为应对猪饲料涨价、生产成本剧增等问题,慈溪市农合联坚持为农服务的宗旨,会同太保慈溪支公司,创新推出我市首单商业性猪饲料成本价格指数保险。近日,市惠农生猪养殖场等两家养殖场完成试点投保,首批投保饲料玉米2550吨、豆粕750吨,保险总额达958.5万元。

    商业性猪饲料成本价格指数保险采用“保险+期货”的运作模式,以大连商品交易所的玉米期货C2109和豆粕期货M2109主力合约价格为基准,以正式入场日价格为保险价格基数。采价期定为保险到期日前一个月的全部交易日,以采价期内每日收盘价和保险价格取较高者后的算术平均值为理赔价格。保费由养殖户自缴50%,期货公司承担50%,投保期限分四期,每期一个月,每月进行一次赔付,基本能覆盖从猪仔到出栏的全过程。对于稳定民生、应对“价高伤民、价贱伤农”的猪周期,具有重要的经济意义和社会效益。

    下一步,慈溪市农合联将继续深耕农业风险领域,进一步创新开发商业性农险,为农户提供更全面的风险保障选择,增加农合联会员稳产保供、抵御市场风险的能力。