政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

中共宁波市供销合作社联合社委员会关于建立协同监督工作机制的意见

信息来源: 发布日期:2021-05-12 11:07 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬供党〔2021〕10号

各区县(市)供销社,市社机关各处(室)、培训中心,宁波供销集团公司:

为顺应时代发展的要求,整合监督管理资源,更好地规范社有企业经营管理行为,健全完善社有资产管理、监督和运行体系,确保科学决策和依法依规治社治企,促进供销社系统科学发展,干部员工健康成长,现提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神,进一步提升为农服务能力和增强供销合作社社有资产保值增值能力,聚焦主业主责,突出问题导向,全面整合本级系统监督资源,形成监督合力,保障社有企业健康科学发展,助力乡村振兴和农业农村现代化。

二、工作原则

协同监督工作机制要坚持在市社党委领导下开展工作的原则,加强对供销社重点工作、重点环节、重点领域的督促检查,有效规避各种有碍发展的工作风险,合力促进社有资产的保值增值,大力推动社有企业发展和为农服务工作的提升。

三、工作方法

(一)协同监督工作原则上由监事会牵头组织,相关职能处室协同,各社有企业配合。

(二)根据工作需要,协同监督工作机制可以与纪检监察组和市有关部门联合开展调查工作。

(三)协同监督工作机制根据综合改革任务的需要,工作范畴可外延至区县(市)供销社。

(四)市社机关各职能处室的日常监督管理工作仍旧按原有工作机制开展,不纳入协同监督工作的范畴,但作为协同监督工作的参考意见。

(五)协同监督工作机制的运行,原则上一年1至2次,根据党委的工作要求和协同监督的事项成立临时工作组,确定参与的职能处室和相关社有企业,或区县(市)供销社。

四、工作内容

(一)市社监事会依据《宁波市供销合作社联合社章程》赋予的监督工作内容。

(二)市社直属机关党委、纪委,按要求履职监督的工作内容。

(三)社有资产监管、审计监督工作内容。

(四)社有企业按要求执行“三重一大”、“八项规定”的情况。

(五)深化综合改革任务的完成情况。

(六)其他需要协同监督的事项。

五、工作步骤

(一)市社各职能处室根据工作职责和工作任务确定需要监督(或检查、巡察)的工作内容,向市社党委提出报告,市社党委根据总体情况,研究确定年度(或半年度)协同监督工作的项目、内容、工作要求。

(二)监事会牵头或参与组建协同监督工作组,制定工作方案,明确参与的机构、人员、工作职责。

(三)通知接受协同监督的相关单位,并要求相关单位明确专人参与配合协同监督工作的开展。

(四)实施协同监督工作,并在工作结束后形成协同监督工作报告。

(五)工作组负责人向市社党委汇报情况。市社党委根据协同监督工作报告,研究商讨监督成果,对发现的问题责成相关单位限期整改。

(六)协同监督工作组跟进整改进程,直至整改结束。

(七)根据协同监督完成情况,建立协同监督档案台账。

六、工作要求

(一)建立协同监督工作机制是市社党委进一步提高政治站位,精准聚焦问题,精准发力破难,精准运用成果,全面从严治社的重要举措;是在新的历史条件下,继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用的抓手。参与工作的部门、单位和人员要高度重视,不折不扣的完成好赋予的各项工作任务。

(二)协同监督工作机制全面整合了市供销社横向、纵向两条线,甚至是多条线监督资源,规避了各职能处室单线监督、互相信息不畅等弊端。参与协同监督工作的部门、单位和人员要“心往一处想,劲往一处使”,自觉把思想和行动统一到市社党委决策中来,确保监督工作不留死角,发现的问题切实整改到位。

中共宁波市供销合作社联合社委员会

2021年4月29日

中共宁波市供销合作社联合社委员会       2021年4月29日印发

    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统