行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

​春笋旺发--海曙区供销社为农解忧拓销路

信息来源:宁波日报(20210406) 发布日期:2021-04-08 16:08 作者:记者陈朝霞 通讯员张昊桦 刘佶松 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

春笋加工企业大量收购春笋。(陈朝霞 张昊桦 摄)

本报讯(记者陈朝霞 通讯员张昊桦 刘佶松)春雨一阵阵,春笋也到了旺发季节。今年作为春笋“大年”,海曙10万余亩竹林,春笋年产量有望突破700万公斤。这些天,海曙区供销社正多举措积极促进春笋销售,为农解忧。

海曙区供销社行管负责人介绍,近年来,随着竹笋加工企业的数量大幅减少,春笋销售渠道受到挤压,除部分优质春笋能进入城区“菜篮子”市场外,预计60%至70%的春笋需外拓销路。

为避免出笋旺季可能产生的滞销现象,海曙区供销社与区内大型竹笋收购企业宁波竹之韵食品有限公司、宁波荣幸食品有限公司等企业开展对接,帮助农户消纳手中的笋。其中,宁波竹之韵食品有限公司是海曙最大的竹笋加工企业,全年能消纳400万公斤的笋。

除了与辖区内企业对接,海曙区供销社还会同横街镇政府前往杭州等地帮助笋农拓展订单,促成与杭富食品公司达成收购意向,预计出笋旺季收购量为每天25万公斤。

记者在宁波竹之韵食品有限公司看到,货车接二连三进场,车上装的是从横街、章水、龙观等镇(乡)农户手中收购的春笋。“为了保证春笋的新鲜度,公司当天采购当天加工,平均每天可以加工25万公斤。”竹之韵公司相关负责人吴三星介绍。

记者发现,笋加工企业在经历煮熟、冷却、剥壳、切块、消毒、包装等加工环节后,会产生大量的笋壳,“笋壳等废料约占当天收购重量的一半。”吴三星介绍。

对这些废弃笋壳,海曙区供销社则积极对接区外饲料加工厂、鹰山养殖场等企业,将其转手做饲料,做到物尽其用。

此外,海曙区供销社还结合前期调研情况,主动对接海曙区财政局,加大海曙企业春笋收购扶持力度,有效地解决了企业的资金压力,全力解决企业的后顾之忧。

    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统