行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

三问富民乡村产业:龙头企业如何带动农户共享红利

发布处室:中国宁波网 发布日期:2020-08-24 作者:中国宁波网记者 厉晓杭 孙吉晶 通讯员 康庄严 刘波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

三问富民乡村产业:龙头企业如何带动农户共享红利-新闻中心-中国宁波网  http://news.cnnb.com.cn/system/2020/08/24/030181969.shtml

宁网编前语

农业农村工作的核心是农民增收,而引导农民积极投身乡村产业,是今后农民持续增收的重要途径。今年中央一号文件强调发展富民乡村产业,市委市政府今年4月出台的高质量推进“4566”乡村产业振兴行动方案和前不久印发的高质量推进“三农”领域重点工作高水平全面建成小康社会实施意见中都突出了兴业富民的鲜明导向。

发展乡村产业如何更好地带动农民致富?宁波日报、中国宁波网和甬派联合推出《六问富民乡村产业》系列报道,围绕高效农业如何惠及更多农民,农民如何搭乘“现代农业园区”快车致富,新型农业经营主体如何让分散农户得到更多的利益分享,农村一二三产业融合发展如何补上农产品加工短板,村集体如何坚守共同富裕之路,如何跳出田头各显神通让农民“钱袋”鼓起来等方面,深入剖析产业兴旺带动农民致富的具体路径,从而为全市贯彻落实中央和省市委强农惠农富农政策,促进农民收入持续快速增长提供经验和启示,以推动乡村振兴战略更好实施,为全市加快农业农村现代化打下关键基础。

(中国宁波网记者 厉晓杭 孙吉晶 通讯员 康庄严 刘波)

葡萄上市旺季,行走在余姚临山镇,随处可见连片的葡萄大棚,品种各异,鲜嫩欲滴,争奇斗艳。

葡农高海军以前是一名货车司机,自从改行种了30多亩葡萄,日子过得蒸蒸日上。他感慨:“如果没有合作社带着大家一起提升技术,拓展品牌和市场,靠自己单打独斗闯市场太难了!”

临山镇素有“江南葡萄沟”之称。全镇葡萄种植面积1.2万亩,葡农有3000多户,是宁波最大的鲜食葡萄产业基地。

2003年6月,临山镇政府引导农户成立味香园葡萄专业合作社,并注册“味香园”品牌。如今,社员从当初的14户扩大到如今的202户。合作社分11个小组,每个组长都要帮带周边10多户种植户。

丰产未必丰收。味香园葡萄专业合作社社长傅伟尧介绍,葡萄控产成为合作社的共识,10多年前平均亩产量四五千公斤,亩产值两三千元;现在实施控产、控穗,平均亩产量下降到1500公斤左右,亩产值却提高到1.5万元至2.5万元。他感慨:“通过整合土地、资金、技术等资源要素形成集聚效应,合作社帮助小农户克服势单力薄、分散经营的不足,让小农户抱团发展共闯大市场。”

农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体是促进农业农村发展的重要动能源泉。然而,相较占有资金、技术、生产、营销绝对优势的企业,分散的小农户是典型的弱势群体,利益受损时有发生。

分享由此成为关键词。“坚持增强新型经营主体对小农户的引领、带动和服务能力,同时加快构建生产、供销、信用‘三位一体’的农民合作经济组织联合会,通过整合资源、培育潜力和全方位供销对接,降低散户的生产经营成本和灾害风险指数,全面提升市场竞争力。”市农民合作经济组织联合会执行委员会主任李斌说。

近年来,我市发挥龙头企业融合骨干力量,培育一批国家级、省级、市级重点龙头企业,引导龙头企业重心下沉,链条延长,同时加快培育农业产业化联合体,发挥农民合作社融合枢纽力量,构建生产联动、利益共享的联农带农机制,涌现出象山柑橘联盟等一批产业化联合体。目前,我市合作社和家庭农场总数分别达到2610家和4728家,市级以上农业龙头企业283家。

“龙头企业+基地+农户”“合作社+农户”,建立起农户与企业、与集体的新型关系,把小农户引入现代农业发展大格局。海通食品集团有限公司是慈溪一家以果蔬加工为主业的农产品加工企业,也是首批农业产业化国家重点龙头企业。该公司成立以来,通过强化龙头带动,联结种植业基地10万余亩,收购农产品30余万吨,带动农户10余万户,实现了企业与农户效益双赢。

走进宁波宁兴涌优饲料有限公司,上千个打包好的奶牛饲料成品,整整齐齐堆在广场上,等待发货。该公司总经理吴冠中介绍,公司主要从事奶牛饲料加工,销售配送及技术服务,年设计生产能力20万吨。

今年5月,该公司与慈溪农户签订近8000吨玉米秸秆收购合同。依托其先进的生产线,这些秸秆将被加工成生态发酵饲料。吴冠中说:“秸秆处理一直是难题。现在我们跟合作社、农户紧密联结在一起,对水稻秸秆、菌菇与果蔬边角料、全株玉米秸秆等统一收购,不断加大惠农力度,辐射带动农户1600多户。”

家庭农场根植于农村,在破解谁来种地难题、提升农业生产经营效率等方面发挥着越来越重要的作用。

甬丰蔬菜种植场位于慈溪龙山镇,占地486亩,主要种植青刀豆、小菘菜、青花菜等,去年销售收入约600万元,辐射带动周边五六十户农户。基地负责人胡志勇介绍,种植场自建立以来,一边与大型农业龙头企业合作生产,建立完善的订单机制,进行订单式生产,一边与周边农户紧密联结,给农户提供种苗、种植技术指导、收购一条龙服务。

“相较于散户,我们家庭农场有自己的品牌,蔬菜多出口为主,首先要保证食品安全。”胡志勇说,标准化、机械化、规模化的生产,让土地产出率、资源利用率和劳动生产率大幅提高,用工减少。

来自安徽的农户计亚兵承包了60亩土地种植大葱。“一年种两季,市场上经常供不应求。我们夫妻两个加起来年收入10多万。”计亚兵说,以前葱的销量一直不错,今年受疫情影响,销量下降,甬丰家庭农场也会帮助自己拓展销售渠道。

“我们要把利益分配的重点向产业链的上游和农户倾斜,让农民不再只是原料的供应者,而是后续产业的参与者、建设者、共享者。”市农业农村局合作经济处处长胡然挺表示。

数据显示,去年,全市经营主体年收购农产品350亿元,联结基地395万亩,带动农户150万户,吸纳农民就业25万人。

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统