行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

应用到多个农产品行业,覆盖近3万亩农业用地
象山推行“大地托管” 助农增收超千万元

发布处室:宁波日报(20200720) 发布日期:2020-07-20 作者:记者孙佳丽 通讯员施哲远 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者孙佳丽 通讯员施哲远)昨日,象山县鹤浦镇迎来了翠冠梨上市丰收的季节,“梨不开的夏天”——2020象山鹤岛翠梨网络营销活动拉开帷幕。不到10分钟,1000公斤翠冠梨就一售而空。“象山县供销社‘大地托管’为农服务项目,把荒地变成了聚宝盆。”鹤岛梨园老板泮敬刚说。“‘大地托管’模式是县供销社为实现乡村振兴战略而走出的新的一步。截至目前,‘大地托管’项目已经应用到马铃薯、翠冠梨、水稻等多个农产品行业,覆盖了象山近3万亩农业用地,已助农增收超1000万元。”象山县供销社副主任陆吉波说。

据了解,“大地托管”项目以农户“加入自愿、退出自由、服务自选”为原则,由托管服务组织为农户提供“六统一”服务模式,即产前、产中、产后全程服务,促进农产品的生产向规模化、机械化、集约化方向转变。

鹤浦镇常年雨水充足,昼夜温差大,从20世纪90年代开始就有农户种植翠冠梨。然而由于技术管理不到位、经营不善,500亩梨园变成了荒地。自今年1月起,象山县供销社推出了“大地托管”项目,委派专业团队来到鹤岛梨园进行专业技术指导,开展施肥、病虫害防治以及统防统治、品种改良的技术服务,严格把关鹤岛翠梨的产品生产质量。梨园所产的鹤岛翠梨品质得到了大幅提升,翠冠梨单果重量超过0.5公斤,每公斤价格提升至40元。

此外,为减少疫情带来的影响,象山县供销社进一步为鹤岛翠梨提供了“产供销”一体化服务,不仅为鹤岛翠梨重新设计了更符合线上、年轻消费者审美的新品牌、新包装,更将销售渠道从原来的本地、外地菜市场等中低端线下渠道,拓展成线上线下同步销售。如今,鹤岛翠梨不仅在天猫、微店等综合电商平台上架销售,还拓展了新零售渠道,进入了宁波盒马鲜生的农产品销售序列。

 

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统