行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 三农服务

三农服务

余姚市农合联持续强化四大服务功能

发布处室:余姚市农合联 发布日期:2020-06-05 作者:孙海霞 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

技物一体,生产服务全面加强。不断完善供销社现代农业服务中心,联合多个部门、融合多类资源,整合多种服务功能,建立健全以农资公司、行业协会、庄稼医院、合作社为基础的现代农业服务体系,积极开展农资配送、农技信息咨询、涉农培训、测土配方施肥、统防统治等服务,为农民提供全程生产服务。特别是新冠肺炎疫情发生以来,指导甬舜农资公司发挥农资保供稳价的“主渠道”作用,克服物流运输难、人员到岗难、资金筹措难、物资保障难等问题,尽早复工,千方百计抓好货源组织和余缺调剂,目前已供应农资12200余吨,确保了春耕生产农资供应量足价稳。

线上线下,供销服务创新提升。全市农合联实施“甬品千创”行动计划,培育和推介本地特色农产品品牌,同时依托供销电商公司和“美丽四明山”智慧农旅平台,积极发展“互联网+农产品”,推进农产品销售线上线下双轮驱动。2019年市农合联举办了“梁弄樱桃节”、“网络杨梅节”等10多场营销活动,还在宁波南塘老街成功举办了“余姚榨菜”“余姚杨梅”等农产品推介会,扩大了余姚名特优农产品的知名度和销售渠道。疫情期间,供销电商公司联合宁波瑾天生鲜配送有限公司等单位,在“美丽四明山”平台推出“无接触配送”营养套餐,总订单量超过3180单,总金额突破30万元,同时开设“爱心助农”版块,帮助农户销售青蒜、四明山鸡鸭等,共销售青蒜1000多公斤、鸡鸭12600多只。同时,采取“基地直供+在线销售”模式,利用网络直播带货等方式助力“春笋”、“雷笋”、“樱桃”网上销售,助力金额达30余万元。

金融支农,信用服务提质扩面。全市各级农合联不断加强与银行、保险等金融机构的联合合作,创新特色金融服务,不断满足广大会员和农户对金融服务的新需求。市供销社深化与农村商业银行的战略合作,扩大普惠金融覆盖面,向农合联会员提供优惠便利的“农合通”信贷产品,并面向农合联会员进行信用等级评定和授信服务,截止到目前农合联会员总授信3.63亿元,总贷款2.65亿元。稳步发展农信担保业务,与农信机构建立协作关系,依托新型农业经营主体、政府、银行、保险公司“四位一体”的风险利益共担机制,实施“农合保”等新型业务,增强了金融支农力度。

三网融合,乡村环境服务稳步推进。发挥农合联组织网络优势, 以“垃圾分类+资源回收+物联网”三网融合为载体,完善与生活垃圾分类相融合的再生资源回收体系建设,截至目前,全市共计设置回收站点329个(其中建成人工站点231个,投放智能回收箱98组),回收体系覆盖率达到68.47%,生活垃圾可回收利用率已达到52%,居宁波市前列。同时引导农合联会员参与美丽乡村建设,开展农药包装废弃物统一回收和废弃农膜试点回收工作,2019年共回收农药废弃包装物93.5吨、废弃农膜32.8吨,回收率90%以上,促进了乡村生态环境改善。今年的农药废弃包装物和废弃农膜回收与处置的单一来源采购程序已经完成。


相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统