行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

全市农合联党建工作推进会召开

发布处室:宁波市农合联 发布日期:2020-06-22 作者:胡文庭 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月18日,全市农合联党建工作推进会召开,总结交流基层农合联党建工作经验,专题部署和推进全市基层农合联党建工作。市供销社党委书记、理事会主任、市农合联执委会主任李斌就加强全市农合联党建工作进行了部署,市委组织部副部长朱志坚到会指导。

李斌指出,农合联是新生事物,具有会员多、主体多、组织多、党员多的特性,强化党的建设不仅有必要而且非常重要。目前,我市全面建成市、县、乡三级农合联组织体系,已建成10家县级农合联,122个乡镇(街道)农合联和18个县级农合联街道办事处,累计组建特色产业农合联43家,共吸收会员5853个;与此同时,在全省率先探索农合联党建工作新模式,余姚泗门镇农合联、北仑柴桥街道花木产业农合联还被省社、省农合联执委会列入基层农合联党建试点单位,为实施基层农合联党建工作奠定了良好的现实基础。

会议决定,选取海曙石碶街道农合联、鄞州横溪镇农合联、奉化水蜜桃产业农合联、慈溪胜山镇农合联、象山晓塘乡农合联、市甬丰农资公司党建联盟开展基层农合联党建试点工作,通过3年时间,全面推广以上试点单位的整合特色、工作模式和创建经验,以点带面,建立健全党的组织网络,进一步夯实我市基层农合联的组织结构体系,实现我市基层农合联党建的组织和工作全覆盖,让党旗在农合联这一新型为农服务组织阵地上高高飘扬。

为此,李斌要求,进一步积极探索基层农合联党建工作模式,提炼经验,规范做法,强化组织带动、服务带动、示范带动,重点在五个方面取得突破:一是要在党组织设置和隶属关系上取得突破。二是要在党员组织关系和管理上取得突破。三是要在党组织职能发挥上取得突破。四是要在党组织制度建设上取得突破。五是要在党员作用引领上取得突破。

市委组织部朱志坚副部长充分肯定全市供销社系统对标上级要求,积极理顺农合联党建工作体制,探索创新党建工作机制,充分发挥党建引领农合联治理和“三农”服务的积极作用。他指出,农合联作为全市最大的社会团体,已成为加快乡村振兴的“红色引擎”;农合联党建位处农村党建与两新党建的交叉区域,是基层党建的新领域,要始终把重探索求实效作为努力方向。要把开展农合联党建与落实基层党建的基本要求相结合、与农村基层组织建设紧密结合、与行业系统党建紧密结合,切实把农合联党建工作打造成“助农工程”“惠民工程”,打造成全市基层党建的响亮品牌。

市供销社党委副书记、理事会副主任、二级巡视员、市农合联执委会副主任陈树生主持会议。余姚、慈溪、奉化等地农合联和市甬丰农资公司分别作了经验交流。市农合联党建工作领导小组及办公室成员,各县(市)区供销社(农合联执委会)及市甬丰农资公司主要领导、农合联党建工作分管领导出席会议。


相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统