政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策解读

政策解读

《关于高水平建设生产供销信用“三位一体”农合联的实施意见》的政策解读

信息来源: 发布日期:2020-10-28 09:34 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

政策原文:关于高水平建设生产供销信用“三位一体”农合联的实施意见

近日,中共宁波市委办公厅、宁波市人民政府办公厅印发《关于高水平建设生产供销信用“三位一体”农合联的实施意见》(甬党办〔2020〕76号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》深入贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,贯彻落实中央及省委关于深化供销合作社综合改革、建设“三位一体”综合合作平台的部署要求,根据宁波实际,提出了建设生产供销信用“三位一体”农合联的总体要求、重点任务和保障措施。现就《实施意见》作如下解读。

一、《实施意见》的起草背景和过程

2015年,《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见》(浙委发〔2015〕17号)先后出台。去年底,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步深化生产供销信用“三位一体”改革推动农合联更好服务乡村振兴的若干意见》(浙委办发〔2019〕84号)。日前,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,为新时代供销合作事业擘画了发展蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。

为贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神、中央及省委有关决策部署,进一步深化供销合作社综合改革,高水平建设生产供销信用“三位一体”农合联,全力建设走在全省前列的“三位一体”改革示范市,根据市委常委会精神,在深入调研、广泛讨论的基础上,市供销社起草了《实施意见》,再经征求各方面意见后逐步修改完善,通过市政府办公厅合法性审查和市委办公厅合规性审查,经市政府常务会议、市委常委会议审议通过,于2020年10月21日正式印发。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为总体要求、重点任务、保障措施和附件四个部分。

第一部分,总体要求。一是明确指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化拓展生产供销信用“三位一体”改革,统筹推进供销合作社、农业经营、农村金融、涉农管理等体制改革,加快各级各类为农服务资源集聚整合,加快构建服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,全力建设走在全省前列的“三位一体”改革示范市。二是明确主要工作目标:力争到2022年,打造20个全省一流的现代农业服务中心和产业农合联示范典型;打造1个市级农产品区域公用品牌、10个县级农产品产业公用品牌、200个知名企业产品品牌;加快建设农产品仓储保鲜冷链物流设施和一体化信息化服务平台;促进本地优质农产品出口;全市农合联服务需求方会员信用评定率达到100%,授信额增长20%以上;农合联农民合作基金和资产经营公司全面设立、实质性运作;全市农合联会员规模达到7000个以上,培育示范性农民专业合作社150家。

第二部分,重点任务。一是持续推进现代农业服务中心高质量运行。打造一站式、通用性服务平台,推动现代农业服务中心与新型基层供销社融合发展。不断完善考核激励机制,加大对服务中心日常运行经费支持。依托现代农业服务中心开展乡镇农合联实体化运行试点。二是着力培育更具服务专业性的产业农合联。支持组建农业特色产业农合联,支持各类专业协会自愿重组为特色产业农合联。鼓励和支持农业龙头企业、较大规模的农民专业合作社发挥龙头作用,带动当地农业特色产业簇群化、品牌化、专业化发展,对助农增收实绩突出的单位和个人按照规定予以表彰奖励。三是推进乡镇(街道)农合联村级综合服务社建设。坚持因地制宜,优先在山区、半山区、海岛等交通不便、信息不畅的地区推进村级综合服务社建设,鼓励其他地区从当地实际出发建设村级综合服务社,服务农民生产生活。加快推广村级综合服务社建设的“鹿亭经验”。四是推动现代农业绿色发展。坚持并完善主要农资商品储备制度,保障全市农资供应充足、结构合理、质量安全、价格稳定。有效实施“肥药两制”。加快发展基于互联网技术的新型庄稼医院,开展线上问诊、农资线上订购和线下配送服务。五是深化实施“三位一体”数字化服务工程,大力开展线上线下品牌推介、农产品展销和各类农业节庆活动。支持农合联建设品牌农产品产业基地、供应链管理服务中心、展销(体验)中心等。六是构建农产品冷链仓储物流服务体系。谋划推进市县两级农产品冷链仓储物流基础设施建设,开发建设农产品冷链物流数字化服务系统,打造智慧型冷链仓储物流服务平台。七是大力促进本地优质农产品出口。鼓励外贸企业扩大本地农产品出口业务,支持参加境内外展会等多种方式扩大本地优质农产品出口。充分发挥农合联会员企业的外贸服务平台功能。鼓励农合联会员企业努力提升出口农产品加工水平,提高农产品附加值,积极融入全球农产品供应链。八是创新优化涉农信用服务。完善农合联会员信用评定机制,实现对符合条件的农合联会员授信服务全覆盖。健全市县两级财政支持的农业信贷担保服务体系。加强农合联与农业保险承保机构的合作,开发特色农业保险产品,发展涉农贷款保证保险,扩大农业保险覆盖面,提升农业保险服务水平。规范提升农村资金互助会组织运行。九是推动乡村环境服务提质拓面。鼓励各级农合联及其会员单位开展生活垃圾分类回收和资源化利用服务。鼓励农合联会员单位研发生活垃圾分类前端收集智能设备及垃圾处理设备。十是加强农合联会员队伍建设。实施“小农户入社”“家庭农场入社”行动。实施农合联会员规范提升行动。引导较规范的农民专业合作社、有一定规模的新型农业经营主体加入农合联。加大农合联会员培训力度。十一是不断完善农合联长效运行机制。完善农合联农民合作基金运行机制。规范农合联资产经营公司运作方式。建立农合联合作投资项目化管理机制,着力建设一批新型合作经济发展样板项目。

第三部分,保障措施。一是强化组织领导。进一步健全完善党委政府领导、农业和农村工作领导小组办公室牵头、供销社(农合联执行委员会)执行、相关各方协同的领导体制和工作机制。把农合联的建设项目列入各级政府为民办实事的内容,集中落实一批惠民项目和基础设施项目。二是强化工作协同。各级农业和农村工作领导小组办公室要切实承担起深化“三位一体”改革的牵头抓总、统筹协调职责,协调各方支持和利用农合联服务平台开展涉农工作和为农服务。组织部门要加强对农合联党建工作的指导。涉农部门要逐步剥离经营性服务事项,逐步将配方施肥、病虫害统防统治、农产品收储加工、农产品促销推介、信用担保等生产经营性服务事项依法转移到农合联;将农产品展销、农业废弃物综合利用、农民技能培训等公共服务事项,依法以委托或购买方式由农合联或相关社会组织、经济主体承担。财政部门要落实财政引导资金,指导和支持农合联农民合作基金和资产经营公司高效运营,切实保障农合联执行委员会的日常工作经费。宣传部门要加大宣传力度,及时报道“三位一体”改革的典型实践和成功经验。农商行(农信联社)要确保涉农金融服务落到实处,其他金融机构要主动利用农合联渠道开展农村金融服务,切实加大金融支农惠农力度。三是强化监督落实。落实容错纠错机制,支持改革,鼓励创新。“三位一体”改革工作作为市目标管理考核和乡村振兴战略实施工作实绩考核内容之一,落实工作责任,强化目标考核,助推改革到位。

第四部分,附件《关于高水平建设生产供销信用“三位一体”农合联的重点任务分工》。按照市委市政府有关要求,将《实施意见》明确的工作目标任务分解为18项具体任务,明确落实各项任务的牵头领导、牵头单位和配合单位,努力保障《实施意见》得到有效落实。

宁波市供销社

2020年10月

    分享到:

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统