政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会关于开展农合联村级综合服务社建设的通知

发布处室: 发布日期:2019-05-13 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农合联执委会:

为贯彻落实市委市政府《关于坚持农业农村优先发展高质量推进乡村振兴的若干意见》和《宁波市乡村振兴战略规划(2018-2022)》精神,推动生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”农合联向村级延伸,更好服务广大农民生产生活,助力乡村全面振兴,现就开展农合联村级综合服务社建设并确定余姚为试点县(市)的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市委关于全面实施乡村振兴的战略决策,持续深化“三位一体”农合联改革,在充分发挥市、县、镇三级农合联组织作用的同时,推动农合联服务向村级延伸,建设农合联村级综合服务社,零距离为农民提供农业生产服务、供销服务、信用服务,并不断拓展服务领域,增设服务内容,提升全市农合联为农服务体系,为高质量推进乡村振兴作出新贡献。

二、建设模式

农合联村级综合服务社由属地主办、镇(乡)村共建,区县(市)农合联指导。积极争取金融机构和农资、电商、物流、文旅等相关企业参与共建。优化整合各类服务资源,将物流、融资、保险、农技、农旅、农产品销售、生活服务等功能引入服务社,形成“政府+农合联+服务社”的推进机制和“农合联+服务社+供应商”的运营模式。

三、建设要素

镇(乡)农合联要高度重视农合联村级综合服务社建设,明确领导机制和分工安排,做好统一规划,落实建设任务。

(一)场所建设。要落实好一定规模的经营服务场地,并给予必要的装修。所在建筑外部应明显标明农合联标识和“xx镇(乡)农合联xx村综合服务社”字样。

(二)人员配备。原则上,服务社主任、副主任由村党组织书记和村委会主任担任,强化对服务社的领导;物色有学历、有能力、有激情的年轻人担任服务社专职工作人员。

(三)设施设备。要配备必要的办公设备和服务设施。鼓励参与共建的服务供应商自备相关设施,并提供其他办公设备等。

(四)功能配置。要因地制宜,根据本地农业生产经营和农民生活需要,利用原有优势和外来服务资源,结合市场化原则,设立并不断发展农业生产、农民生活、农产品销售、农村金融、农旅推介等领域的服务功能。

(五)资金保障。服务社建设运营资金由属地为主协调保障,区县(市)、镇(乡)农合联要给予必要的资金扶持。服务社专职工作人员的报酬可根据其承担的服务职责,由相关服务供应商以底薪或业绩提成的形式给予部分或全部保障。

四、工作要求

1.余姚是全市农合联村级综合服务社建设试点县(市),要在鹿亭乡已建成7个村级综合服务社的基础上,继续先行先试,不断完善提升,争取尽早实现服务全乡覆盖,进而推广到整个四明山区域(余姚境内),为全市提供可复制的经验做法。

2.其他区县(市)可学习借鉴鹿亭乡建设的典型经验,先在山区、半山区、海岛等地开展农合联村级综合服务社建设试点工作,着力解决这些地区公共服务相对滞后、农产品销售受阻、农民增收难的问题。

3.各地要积极探索村级综合服务社建设模式和渠道,发现和总结工作中的新情况、新问题,逐步在有服务需求、有建设条件的行政村推开综合服务社建设,引导农合联服务下沉做深。

 

附件:余姚市鹿亭乡农合联村级综合服务社建设典型材料

 

 

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会   

2019年5月13日             


附件

服务下沉 成效提升

——余姚市鹿亭乡农合联村级综合服务社建设典型材料

 

鹿亭乡地处余姚市南部四明山,属于边远山区、革命老区、饮用水源保护区。全乡区域面积70.45平方公里,总人口近1.7万人,下辖12个行政村。近年来,鹿亭乡全力打造“两山”理念实践地、乡村振兴先行区和全域旅游目的地先后获评中国最美村镇、国家级环境优美乡镇、省生态乡、市乡村全域旅游示范区等称号。2018年全乡实现社会生产总值16.99亿元农业产值1.28亿元,工业产值13.23亿元,三产产值2.48亿元),农民人均收入20972元,公共财政预算收入3718万元。

2017年以来,余姚市农合联、鹿亭乡农合联针对山区公共服务相对滞后、农产品销售难、农民增收碰到“天花板”等问题,着眼“便民、富民、利民”,探索建设农合联村级服务社,把农合联“三位一体”服务下沉到村,搭建零距离为农服务新平台,走出了农合联建设的“鹿亭路径”。

一、加强领导推进创新型探索

一是加强组织领导姚市农合联在深入调研的基础上,与鹿亭乡党委政府充分沟通研究,协调顺丰速运公司、农村商业银行、人保公司、供销电商公司等共同参与,逐步明晰鹿亭乡农合联村级服务社的建设方案。鹿亭乡成立以乡党委书记、乡长为双组长的农合联建设领导小组将农合联体系延伸到村一级,组建农合联村级服务社,由村党组织书记任主任、由村委会主任任副主任。同时,建设主体上明确“属地主办、乡村共建”的原则,建设力量上明确金融机构和电商、物流等相关企业共同参与。二是明确目标定位。明确农合联村级服务社是集农产品购销、电商物流、金融保险、农旅服务等功能为一体的农村综合服务平台。其功能定位是:秉承“方便群众、服务三农”的理念,发挥“网货下村”和“农产品进城”的双向流通功能,为山区群众和四明山广大游客提供新型服务形式,解决“为农服务最后一公里”,力争破解快递物流进村、山区农产品销售、山区农民增收和山区农业产业转型升级等四大难题。三是逐步试点推广。2017年,余姚市农合联和鹿亭乡启动了农合联村级服务社建设的试点工作当年11月9日首家农合联村级综合服务社在中姚村建成。其电商培训、小额存取及保险等服务极大便利了当地群众生产生活并已实现农产品销售超过100万元中姚村成功破题的基础上,2018年白鹿、石潭、李家塔、中村、上庄、晓云等6个村级服务社经过统一装修布置配备经专业化培训的专职工作人员相继建成并投入运营

二、夯实保障,确保可持续发展

一是落实制度规范。在前期建设形成的经验基础上,明确了“政府+农合联+服务社”的推进机制和“农合联+服务社+供应商”的运营模式。制订出台《鹿亭乡农合联村级服务社服务规范》确定村级服务社的基本功能和服务内容,通过规范将物流、金融、保险、电商、寄售等功能植入服务社农产品服务方面总结形成“五个统一”要求,即统一打造“鹿亭”区域公用品牌、统一服务范围、统一品质管控、统一包装、统一营销是配齐要素保障。余姚市农合联为每家服务社提供2.5万元装修资金鹿亭乡出台《鹿亭乡推进农合联村级服务社建设的实施意见》,明确乡政府以“以奖代补”形式提供每年每家服务社2万元的运转经费和每单4元的快递补贴,村集体无偿提供场地、水电等。同时,协调顺丰速运公司免费提供电脑、打印机、货架等设施设备,每单优惠2元,并确保只要有快件就有顺丰人员上门取件;农村商业银行免费提供资金存取设备,并为工作人员提供每月600元底薪加佣金的报酬;人保公司为工作人员提供每月400元底薪加佣金的报酬;供销电商公司免费提供电商服务,并为农产品营销活动提供技术支持及经费保障。此外,积极培育和引进新型农民、农产品经纪人、返乡大学生等一批“联创客”,突破山区人才短缺困局。强化党建引领。在服务社挂牌“鹿先锋”红锋服务站,成为党员(预备党员、入党积极分子)经常性开展为农志愿服务的重要平台。同时,开展“党员诚信经营户”评选,建立党员“包片联户”制度,以党建引领农合联村级服务社发展。

三、深入实践,争取多元化成效

一是升级特色产业。农合联村级服务社通过搭建统一营销网络平台,一方面提升小农户对接大市场及抗市场风险的能力,另一方面给山区带“互联网+农产品、旅游”的全新商业模式把鹿亭特色农产品接入“美丽四明山”“顺丰大当家”等电商平台通过举办“我在白鹿登花海”“我在中村迎新年”等农旅活动开发农产品伴手礼,推动番薯粉丝、竹笋、高山西瓜等特色产业的升级发展。2018年乡制作番薯粉丝13万斤,销售额达500万元,价格由前两年的20元/斤至40元/斤,帮助在乡老百姓人均增收1000元左右,增收贡献率高达50%,形成极具鹿亭特色的“粉丝经济”。二是优化公共服务。农合联村级服务社集聚资源,为山区群众“足不出户”享受物流、金融、保险、电商、寄售等便捷服务提供了载体。截至目前,全乡顺丰快递单数突破2000单,办理农商行小额存取款业务1万多笔、保险公司业务70余万元,培训涉农电商人员120余人帮助全乡新开设微店和淘宝店18家。三是提高农民收入。农合联村级服务社有力推动了山区农业“接二连三”,大幅度提升农副产品附加值,实现产业链的延伸、价值链的提升、利益链的传导,有效助推山区农民增收致富。中村富农服务社通过为农民提供笋干烘制、兜底收购等服务,将农户售卖春笋的收益从每斤0.6元提高到1.8元以上,今年实现春笋加工10万斤,为全村农户增收20余万元。

 

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会   2019513日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统