行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

“搭把手”亮相全国生态文明与再生资源行业会议

发布处室:宁波市供销社 发布日期:2019-04-26 作者:搭把手微信公众号 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为了深入贯彻和落实党和国家生态文明总体战略,推进无废城市试点工作建设,2019416—18日,由中国再生资源回收利用协会主办的“2019全国生态文明与再生资源行业会议在云南省昆明市召开。

本次会议的主题是助力无废城市,开启绿色体系建设新时代,探索以城市绿色转型发展为目标下的绿色再生资源回收利用体系、模式与技术设计,为政府规划和培育产业发展新模式提供路径选择为目的。来自全国循环经济产业、再生资源行业和生活垃圾领域的企业家以及专家学者、政府主管部门领导共400多位代表参加会议。

会议围绕再生资源回收利用体系在无废城市建设中的重要作用和再生资源行业在新形势下的提质增效,聚焦顶层设计与政策协同,探讨绿色发展要求,构建城乡再生资源绿色回收体系的关键环节与全产业链的衔接,探索政府管理与企业合规创新经营的崭新路径。

会议聚焦再生资源行业关注的产业政策、产业链延伸、技术革新及行业痛点等热点问题。国家工信部、商务部等政府主管部门和行业专家解读了绿色制造、绿色回收以及“无废城市”建设要求等相关政策,探讨政策协同在构建再生资源绿色回收体系的关键作用。

在此次会议最受关注产业链聚焦环节,参讲嘉宾浙江省宁波市供销社经济发展处处长、宁波供销再生资源科技有限公司董事长郎文琴以“搭把手”一体化智慧回收体系为主题,做了精彩的演讲分享:

“搭把手”一体化智慧回收体系以现代智慧物流技术、车联网技术、智能物联网技术以及互联网信息化大数据技术为支撑,在政府指导和各参与方的共同努力下,全面建立一个“绿色智慧型”的再生资源回收体系,打通线上线下回收行业生态圈,打造一套完整的再生资源回收利用生态链,极大地减少填埋焚烧垃圾量,解决垃圾回收最后一公里的难题。

“搭把手”一体化智慧回收体系利用互联网+大数据、智慧车联网物流、人工服务+智能物联网技术及服务建立一个"全品类、全区域、一体化+公共服务"属性的绿色智慧型再生资源回收体系,促进行业规范发展,从根本上解决垃圾中可再生资源的回收利用,全面推进垃圾分类源头减量化、资源化、无害化,让垃圾分类成为新时尚

201811月上线运行至今,“搭把手”已在全市范围内设立各类智能回收网点超过300个,站点类型除了智能回收箱型站点以外,还包括人工服务站18个和流动回收48个,通过多种因地制宜回收站点模式的高效运行,实现了“人工+智能、固定+流动”回收形式的多样化。目前回收体系建设已在全市范围推进,包括海曙、鄞州、高新、江北、镇海、北仑、北仑大榭等区域,并逐步向周边县市区覆盖。体系在提供各类社区暂存服务的基础上,还在已经配套建设分拣中心的区域提供大件预约上门服务,有效解决不同人群的需求。截止目前,搭把手回收的用户投售人次已超15次,垃圾减量达680余吨,社会效益和环境效益显著。

与会嘉宾在听完郎处长的分享后纷纷鼓掌称赞,并在之后的交流座谈环节又以宁波“搭把手回收”模式为城市案例,就绿色体系建设主题展开延伸讨论。如何做成做好垃圾分类工作,宁波搭把手无疑给全国同行业提供了一个十分具有参考价值的新思路。

据了解,搭把手回收将力争在2020年前完成2500个左右前端回收网点以及与之相配套的物流体系和分拣中心的建设,从而实现全大市范围城乡一体化的全区域覆盖;同时为加快推进垃圾分类的减量化、资源化、无害化处置,项目还将努力通过建设完善的全产业链生态体系,提升再生资源从源头投放到末端处置的效能,以“绿色+智慧”的城市发展理念,为居民垃圾分类两网融合“无废城市”建设添砖加瓦。

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统