行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

慈溪争创省“三位一体”农合联改革示范市

发布处室:浙江在线(20190417) 发布日期:2019-04-19 作者:记者 鲁奕呈 通讯员 蔡函驰 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

服务大合唱,发出召集令。今年3月中旬,我市“服务农业生产、追梦绿色发展”春耕服务月推出春耕服务“八送活动”大礼包。以此为打造全省“三位一体”农合联改革示范市新起点,我市高标准推进农业社会化服务建设,持续激发农业生产经营活力。

“深化完善农业社会化服务是新型农业经营体系的重要组成部分,也是实现小农户与现代农业有机衔接的重要抓手。”市农合联负责人谈到近五年改革创新的方向和路径时表示,2014年,我市率先开展构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系试点,坚持把为农服务作为主攻方向,搭建服务平台,培育服务主体,拓展服务内容,进一步激发乡村内生活力,化解了农民“一家一户办不了、办不好、办起来不划算”的老难题,从而推动农业增效、农民增收和城乡融合发展。在3月22日举行的全省为农服务先进单位表彰大会上,作为宁波县(市、区)中唯一受表彰单位,慈溪市农合联执委会榜上有名。

发挥农合联大平台的优势,研究制定出台关于加快培育农业生产社会化服务体系建设的实施办法,我市搭建了三座平台,整合资源要素,做实做细社会化服务。镇级服务平台整合了基层农业公共服务中心、基层供销社、农民专业合作社和联合社等服务资源,全市16个涉农镇(街道)已实现农事服务中心建设全覆盖,每个镇(街道)平均提供8项以上服务;信息服务平台依托81890服务热线,建立涉农专家团队数据库,已入驻服务型专业合作社(企业)83家、农资经营店200余家、庄稼医生10名,在农业政策、农业技术、农机服务、农资供应、农产品产销等方面提供全方位信息咨询服务;农资供应平台以兴合农资配送有限公司为基础,推动农资供应服务向基层延伸覆盖,全市现有农资门店和庄稼医院240余家,覆盖100%的镇(街道),并评定星级农资经营门店10家。我市在全国率先推行“植保外包”,创办专业植保服务队,推广蔬菜、水稻统防统治服务外包,目前服务基地扩大至2.5万亩,为农户节省成本13%以上。

以平台为桥梁纽带,我市积极探索社会化与公益性相结合的社会化服务,不断拓展社会化服务内涵,拉长产业链,缩短供应链,提升价值链,走出一条“三位一体”社会化服务新路子。

市农合联做活供销服务创出“线上线下一体化、农文旅融合发展”的特色优势。推进省内首家一体化农产品电商孵化园建设,引入农村淘宝“天猫优品”项目,设立村级服务站31个。构建沪杭甬“金三角”农产品产销平台,推出慈溪农产品整体品牌“慈农优选”和“慈溪杨梅”“慈溪葡萄”2个区域公用子品牌标识,通过举办品鉴推介会、出台管理使用规定,引导农业经营主体统一标识、统一口号、统一包装、统一标准。去年慈溪杨梅网销30余万单,比上年增长50%左右。葡萄主产区新浦葡萄节成功升级为“慈溪葡萄节”,有力提升了服务辐射功能,去年全镇旅游流量突破4万人次,采摘零售量同比增长70%。

创新做优信用服务。开展农合联会员信用评定,大力发展合作金融,组建资金互助会11家,累计发放互助贷5100余万元、农资贷2000余万元。联合农业银行、市人保财险公司以及小额信用担保公司推出新型农信保业务,建立3000万元的资金风险池,探索“兴农贷”信贷产品,进一步破解农民融资难、担保难问题。完善农户小额信用贷款担保业务风险控制,引入人保财险公司进行再担保,去年小额担保贷款达到1.8亿元。巩固拓展杨梅降雨气象指数保险成效,探索西兰花价格指数保险等新型农业保险业务,由保成本向保收入转型。

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统