行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

这家农合联村综合服务社为何受到领导关注?

发布处室:宁波市供销社 发布日期:2019-04-18 作者:刘波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

4月17日,市供销社党委副书记、理事会副主任陈树生,市供销社理事会副主任崔存世到余姚鹿亭乡,专题调研鹿亭乡农合联村综合服务社建设工作,实地考察了鹿亭乡农合联中村服务社、中村富农服务社,与鹿亭乡干部群众座谈,详细询问农合联村综合服务社建设情况和当地产业发展、农民增收情况。


陈树生(左二)、崔存世(左三)在中村服务社内询问鹿亭粉丝销售情况

鹿亭乡农合联从2017年开始探索建设农合联村综合服务社的新路子,在建设过程中,凸显三大特色:一是党建引领。鹿亭乡党委政府高度重视农合联村综合服务社建设,乡党委书记担任乡农合联建设领导小组组长,建立完善乡农合联工作机制,村支部书记任村综合服务社主任、村委会主任任村综合服务社副主任,在服务社挂“鹿先锋”红锋服务站牌子,以党建引领农合联村综合服务社发展。二是共建共享。为使村综合服务社实实在在建起来、运营好,余姚市供销社提供了2.5万元装修资金,鹿亭乡政府“以奖代补”给予每年2万元运营经费及每单4元的快递补贴(持续3年),村集体无偿提供服务场地和水电用费等,顺丰速运公司免费提供电脑、打印机等设备,余姚农商行免费提供资金存取设备和工作人员每月底薪加佣金,余姚供销电商公司免费提供农产品电商营销服务,人保公司为当地农产品提供品质保险,由“联创客”担任常驻工作人员。三是产业富农。村综合服务社在为当地居民提供物流、金融、保险、电商等基本公共服务的同时,依托当地番薯粉丝、笋干、铁皮石斛等农业特色产业和旅游资源,发展品牌农业、乡村旅游、农产品电商等新产业,举办专场营销活动推介“鹿亭粉丝”,购置笋丝烘干设备解决笋丝晾晒看老天眼色的问题,将服务社打造成为农旅融合、线上线下互动的联结点,带动农业增效、农民增收。近两年时间的实践探索,取得了较好的成效:一是农民收入提高了。中村富农服务社通过为农户提供笋干烘制、兜底收购等服务,使农户售卖春笋的收益从每斤0.6元提高到1.8元以上,一年为全村农户增收100余万元。二是产业发展了。2018年鹿亭粉丝实现销售额500多万元,形成鹿亭“粉丝经济”,切实带动了居民就业和特色产业发展。三是公共服务水平提升了。在发展乡村旅游产业的同时,公共环境卫生显著改善;在村综合服务社内,物流、金融、电商等服务“一站式”提供,显著提升了当地公共服务水平。


鹿亭乡新投入使用的笋丝烘干设备

在走访、座谈之后,陈树生强调指出,“三位一体”农合联建设工作是习近平总书记亲自点题的命题作文,意义重大,任务紧迫,必须抓实抓好。农合联是党委政府领导下的为农服务大平台,其有没有生命力,关键看其是否为农民群众根本利益着想,是否能把农户及为农服务的资源整合起来,是否能与农户结成紧密的利益共同体,最终让农民群众受益。鹿亭乡农合联在当地党委政府的重视关心支持下,因地制宜、开拓创新,坚持问题导向,紧盯助农增收的目标,把小农户与现代农业有机衔接起来,带领农户共同致富奔小康,发展思路清晰,发展前景广阔。对于进一步做好农合联村综合服务社建设工作,陈树生建议,一要加快复制推广成功的经验做法,尽快将村综合服务社的服务网络延伸到鹿亭乡所有的行政村,为全市农合联村综合服务社建设提供更多更好的经验。二要加快服务资源的集聚,把更多的农户组织起来,整合更多的政府部门和服务机构的服务资源,把“共建共享”的文章作好做深入。三要在产业融合发展方面多做加法,结合鹿亭当地产业特点,创新发展品牌农业+乡村旅游+农村电商+技术服务,带动多个产业融合发展,拓展助农增收新路径。四要进一步加强宣传工作,尤其是在互联网广泛应用的今天,要重视利用互联网技术扩大鹿亭特色产业的知名度和美誉度,助力走好产业富农的路子,为鹿亭居民增收再添一把火。


陈树生、崔存世在农户家中了解笋丝产业助农增收情况

余姚市供销社党委书记、理事会主任赵阳军,鹿亭乡党委书记陈晓珍陪同调研。

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统