行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

郑栅洁书记视察丹顶鹤社区垃圾分类工作

发布处室:“”搭把手“”微信公众号 发布日期:2019-03-05 作者:“”搭把手“”微信公众号 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年3月5日上午,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁来到鄞州区白鹤街道丹顶鹤社区考察社区垃圾分类工作,市委常委、鄞州区委书记褚银良等领导陪同。

 白鹤街道丹顶鹤社区是建于上个世纪80年代的老小区,但当居民、来访者走在小区的街道上时,很难不为丹顶鹤社区整洁程度感到惊讶。据了解,丹顶鹤小区从2015年8月开始实施垃圾分类,一直是垃圾分类的先进小区,走在全国前列。

步入小区,郑书记一行边走边考察丹顶鹤社区的整体环境。居住在小区内居民虽然比较多,但小区道路干净整洁,很难发现杂物乱扔和居民个人用品乱放等不良现象;小区内车辆也很多,但都停放的井井有条。

随后,郑书记一行考察了小区两处垃圾分类暂存点,以及小区为居民垃圾分类进行宣导和服务配套的创新设施和举措,一路与社区党委书记黄菊芬进行了深入交流。当来到小区第二个小区垃圾房时,一旁正在使用“搭把手智能回收箱”的老人引起了他的注意,此时虽然突然下起了阵雨,但丝毫没有影响郑书记的考察热情。郑书记走到了老人旁边,仔细观看了老人投售可回收垃圾的全过程。

这位老人熟练操作着“搭把手智能回收箱”,并按照垃圾分类规则将分类好的可利用废弃物准确的投放到了相应的回收箱。社区党委书记黄菊芬向郑书记介绍到:“居民通过这台智能回收箱的分类投放,可回收垃圾就能直接换钱,小区居民处理家里的可利用废弃物不用再出小区,而且投完成后设备就好像长了眼睛,箱满了会自动通知清运人员及时来收运。现在老年人都很欢迎这种模式,让我们来教他们如何使用。”

郑书记听到工作人员讲到“可利用垃圾分类可换钱”后,主动上前留意了老人手机上的投递情况,老人的手机上显示:回收废塑料可回收物0.23kg,换取了0.18资源币。

“您这么大年纪都会用呀?” 郑书记亲切的问到。

老人表示他已经投过了60多次,总共换了40多块钱。

郑书记听罢对老人竖起了大拇指。

“挺好,比我都先进。”

 

推进生活垃圾分类是贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的必然要求,是建设美丽宁波、提高城市文明水平的重要途径,也是推进实施“六争攻坚、三年攀高”决策部署的一个具体行动。

“搭把手”从2018年11月上线运行至今,已在全市范围内设立各类智能回收网点近200个,站点类型除了智能回收箱型站点以外,还包括人工服务站10个和流动回收40余个,通过多种因地制宜回收站点模式的高效运行,实现了“人工+智能、固定+流动”回收形式的多样化。目前回收体系建设已在全市范围推进,包括海曙、鄞州、高新、江北、镇海、北仑、北仑大榭等区域,并逐步向周边县市区覆盖。体系在提供各类社区暂存服务的基础上,还在已经配套建设分拣中心的区域提供大件预约上门服务,有效解决不同人群的需求。

截止目前,“搭把手回收”的用户投售人次已超6万余次,垃圾减量达480余吨,社会效益和环境效益显著。后续公司将力争在2020年前完成2500个左右前端回收网点以及与之相配套的物流体系和分拣中心的建设,从而实现全大市范围城乡一体化的全区域覆盖;同时为加快推进垃圾分类的减量化、资源化、无害化处置,项目还将努力通过建设完善的全产业链生态体系,提升再生资源从源头投放到末端处置的效能,以“绿色+智慧”的城市发展理念,为居民垃圾分类两网融合和“无废城市”建设贡献一份力量。

 

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统