政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

宁波市供销合作社联合社党委
印发《关于开展“温故知新、知行合一”学习实践活动和“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动(第二阶段)的实施方案》的通知

发布处室: 发布日期:2019-03-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市社直属机关党委及各基层党组织:

《关于开展“温故知新、知行合一”学习实践活动和“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动(第二阶段)的实施方案》已经市社党委会讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

中共宁波市供销合作社联合社委员会       

2019年3月29日                      

关于开展“温故知新、知行合一”

学习实践活动和“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动(第二阶段)的实施方案

 

根据市委《印发<关于开展“温故知新、知行合一”学习实践活动的实施方案>的通知》(甬党发〔2019〕27号)和市委办《关于印发<“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动第二阶段重点任务安排>的通知》(甬党办〔2019〕33号)精神,结合实际,提出如下实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对宁波工作、对机关党的政治建设、对供销社工作重要指示精神,以温故知新、知行合一、跟踪问效为主线,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,带头成为忠诚核心、维护核心的表率,带头成为学思践悟、知行合一的表率,带头成为爱岗敬业、奉献担当的表率,带头成为为农惠农、清正廉洁的表率,深入推进“六争攻坚”行动,实现供销社为农服务工作更高质量更高水平发展,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

——学懂总书记重要指示精神,在服务宁波经济社会发展大局上取得明显成效。提高站位系统学,与时俱进主动学,牢记为农使命重点学,注重把学习成效体现在坚决贯彻落实中央和省、市委决策部署上,积极投身“六争攻坚”行动,把主动服务乡村振兴战略贯穿到供销社改革发展各领域和全过程,有力助推宁波经济社会发展。

——弄通总书记重要指示精神,在全面深化供销社综合改革上取得明显成效。坚持融会贯通、学用结合,不断提升改革创新能力、攻坚破难能力、担当履职能力,创造性地贯彻落实总书记重要指示精神,尤其是在深化供销社综合改革中创新构建“三位一体”农合联,加快把供销社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。

——做实总书记重要指示精神,在创建模范机关上取得明显成效。彰显政治属性,把旗帜鲜明讲政治融入学习实践活动的各个环节,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,带头做到“两个坚决维护”,切实做到“三个表率”并落实到具体行动中,成为一种自觉和习惯,进一步增强服务意识,传承和弘扬供销合作社优良传统和作风,把市社机关建设成为“模范机关”,为全系统作好表率和模范。

二、范围及时间

参加范围为市社机关党员干部,重点是副处长以上领导干部;市社培训中心班子成员;控股社有企业经营班子成员。时间从今年3月开始。

三、具体举措

(一)温故知新,推动总书记重要指示精神往深里走

1.指示精神大学习。深入开展“读指示精神、悟初心使 命”专题学习,重点学习习近平总书记对宁波地位、扩大开放、港口建设、城乡发展以及对机关党的政治建设、供销合作社综合改革等方面的重要指示,做到学以致用、知行合一。市社党委理论学习中心组集体学习研讨每季度不少于1次,全年不少于6次;中心组成员和每名机关党员干部每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章。每一名参加对象要做到“三个一”:即通学一遍指示精神;写好一篇心得体会;交流一次学习体会。

2.“三问三查”大讨论。把贯彻落实总书记重要指示精神作为做到“两个维护”的具体行动,重点围绕“问指示有没有及时落实,查政治规矩、政治意识强不强;问工作有没有变形走样,查担当精神、攻坚能力够不够;问群众有没有认可满意,查宗旨观念、为民情怀深不深”三个问题,广泛开展学习讨论,领导班子和领导干部结合工作实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,深入分析查找原因,逐项制定整改措施。

3.丰富载体大宣讲。举办党员素质提升培训班,邀请市委党校专家学者宣讲、辅导、解读。市社党委成员带头宣讲,党委书记在市社机关和直属企事业单位负责人中开展宣讲,其他成员结合分管工作到所在支部或分管企事业进行宣讲。持续推进“书记带动党员上讲台”活动,组织开展“我最喜爱的习总书记一句话”微型党课比赛。借鉴“走亲会员联心农民宣讲党的十九大精神”活动有益经验,积极走亲会员联心农民进行宣讲。开展“重读之江新语”活动,利用好学习强国等平台,结合岗位职责学深悟透总书记重要指示,推动总书记重要指示精神内化于心、外化于行。充分利用内部刊物、宣传专栏、展板、门户网站、微信微博以及各类现代科技信息手段,多角度宣传展播总书记重要指示精神,营造齐心学习、协力落实的氛围。

(二)知行合一,推动总书记重要指示精神往实里走

1.聚焦问题大对账。建立对账跟踪管理制度,认真开展对账履职活动。结合“三问三查”大讨论,对存在问题进行自查自纠,细化量化责任、任务、问题“三张清单”,公开亮出清单,接受党员群众监督,对标抓好落实;机关党员干部要对专题教育实践活动第一阶段问题整改落实情况开展“回头看”;衔接第十轮民主评议机关群众意见建议整改工作,通过对账销号、季度定期分析报告制度等抓好整改落实;依托市社网站服务平台,畅通群众意见建议反映渠道,建立常态化意见建议整改机制。结合民主生活会、述职述廉等工作,对对账情况进行评议,不断强化领导干部责任意识、履职意识、担当意识。

2.聚力服务大惠农。深入开展“三服务”活动,坚持问题导向,在调研中发现问题,解决问题,实实在在为下属企业、基层群众解决一些实际问题。组织开展“春耕”“双夏”农资农技农信优质服务月活动,切实提升乡镇农合联现代农业服务中心的服务能力和产业农合联辐射带动能力,持续实施“甬品千创”三年行动计划,进一步提升农产品电商综合服务水平,加快“搭把手”一体化智慧回收模式在居民社区的推广应用,继续推进东西部扶贫协作三年行动计划,务实完成对口帮扶协作工作任务。

3.走亲连心大走访。深入开展“走亲、解忧、问效”到一线活动,带着感情经常走、带着问题及时走,有效提高联系服务群众水平。按照结对共建“十个一”任务要求,抓好与江北孔浦街道百合社区结对共建,尤其是党员领导干部带头走访一次社区。继续做好与象山县新桥镇高塘村结对帮扶工作,开展走访慰问,落实帮扶资金,争取政策支持。结合走亲会员联心农民宣讲活动,班子成员要带着课题、带着任务,聚焦农民兄弟关切,帮助解决各类实际问题。开展机关党员思想状况调查,了解掌握所思所想所需,落实关心关爱措施。

4.攻坚攀高大提速。围绕“六争攻坚、三年攀高”行动和全面实施乡村振兴战略三年行动计划等部署要求,加强岗位实践、一线锤炼,加强督查落实、压力传导,激发责任担当意识,拿出“争”的精神、“拼”的勇气、“抢”的劲头,加快推进“三位一体”农合联建设,加快推动农合联信息服务平台建设,加快培育农业龙头企业,进一步做强覆盖全程的生产服务,进一步做强线上线下融合的农产品流通服务,进一步做强以普惠金融为主的农村信用服务,加快新型再生资源回收体系建设,加快重大项目建设。

5.供销社形象大提升。认真学习贯彻习近平总书记对中央和国家机关提出的建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的重要指示精神,按照习近平总书记提出的“一个带头、三个表率”的要求,深入开展“建设清廉机关、创建模范机关”活动,增强干事担当自觉,提升供销社形象。深化“三农服务员”党建服务品牌建设,引领机关党员干部践行为农服务、助力乡村振兴作表率。按照“四化”要求,持续推进包括机关支部在内的基层党组织标准化、规范化建设。认真落实第十一轮市级文明机关创建和“文明宁波、机关先行”活动要求,引导机关党员干部做节约型机关、垃圾分类等活动的推动者、示范者、引领者,做到垃圾分类知晓率、投放准确率、家庭参与率均达到100%。围绕“清廉供销”建设,落实“八廉”工作法要求,深入开展“树家风、立家规、严家教”活动。

(三)跟踪问效,推动总书记重要指示精神往心里走

1.政治规矩大检视。把贯彻落实总书记重要指示精神的 具体成效作为检验政治规矩和政治纪律的根本标准,坚决破除形式主义、官僚主义,持续严纠享乐主义和奢靡之风,推动中央八项规定及其实施细则和省、市办法措施风化俗成;大力整治不作为、慢作为、乱作为等突出问题,切实把总书记重要指示精神抓在手上、扛在肩上、落到实处。认真贯彻落实“基层减负年”要求,开展机关作风建设专项整治行动,切实把减负工作落到实处、见到成效。结合民主生活会,把贯彻落实总书记重要指示精神作为重要内容,每名领导干部撰写对照检查材料,重点针对存在问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。

2.实干实绩大对标。对标2014年5月5日习近平总书记在听取王侠同志工作汇报后的讲话精神、2014年7月12日给总社成立60周年的重要批示精神,开展贯彻落实情况“回头看”,认真梳理总结,查找工作短板,明确具体举措。对标中发〔2015〕11号、浙委发〔2015〕17号以及甬党发〔2016〕44号文件提出的改革目标任务,特别是2020年必须完成的阶段性任务,列出清单,建立台账,拿出管用的硬招实招,确保各项要求部署落实到位,把深化供销合作社综合改革、创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的硬任务不折不扣完成好。

四、有关要求

(一)搞好结合,统筹实施。要把开展“温故知新、知行合一”学习实践活动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;与推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,开展“大学习大调研大抓落实”“服务企业服务群众服务基层”活动结合起来;与深化“六争攻坚、三年攀高”行动、开展“牢记初心使命、敢于奉献担当”专题教育实践活动结合起来,相关举措相互衔接、统筹实施。

(二)明确责任,务实推进。市社党委全面负责领导开展“温故知新、知行合一”学习实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“牢记初心使命、敢于奉献担当”专题教育实践活动,市社党委主要负责同志是推进活动开展的第一责任人,党委班子成员为直接责任人并按照职责分工抓好各项工作落实,把活动开展情况作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。各基层党组织要抓好本级活动的组织和落实工作,并纳入年度考核。市社政治处(直属机关党委)组织协调推进各项工作任务,要加强督促指导,及时了解掌握情况,坚决防止形式主义,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

中共宁波市供销合作社联合社委员会      2019年3月29日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统