政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

宁波市供销合作社联合社 宁波市农民经济合作组织联合会执行委员会关于印发《宁波市供销合作社联合社、宁波市农合联执委会2019年工作
要点》的通知

发布处室: 发布日期:2019-03-19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)供销社(农合联),市社机关各处(室)、培训中心,宁波供销集团公司及各子公司:

现将《宁波市供销合作社联合社、宁波市农合联执委会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

宁波市供销合作社联合社           

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会

2019年3月19日                

宁波市供销合作社联合社、宁波市农合联

执委会2019年工作要点

2019年全市供销社、农合联工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央一号文件和市委农村工作会议精神,按照市委市政府和上级社的工作部署要求,深入推进“六争攻坚、三年攀高”行动,积极参与乡村振兴,坚持稳中求进的工作总基调,以提升为农服务能力和服务质量为导向,以“成为服务农民生产生活的生力军和综合平台”为目标,全面加强党对供销社工作的领导,继续深化供销合作社综合改革,着力构建综合性为农服务平台,加快建设再生资源回收体系,切实加强自身建设,实现供销社为农服务工作更高质量更高水平发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、全面加强党对供销社工作的领导

把党的政治建设摆在首位,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,融入于供销社重大决策部署和落实全过程。严肃党内政治生活,认真落实新形势下党内政治生活若干准则。严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及实施细则精神,发展积极健康的党内政治文化,永葆清正廉洁的政治本色。组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织实施“温故知新、知行合一”主题教育实践活动、“大学习大调研大抓落实”活动、“服务企业服务群众服务基层”活动等,与深化“六争攻坚、三年攀高”行动、“牢记初心使命、敢于奉献担当”专题教育实践活动结合起来,统筹开展相关活动。全面落实巡察和审计问题整改工作,全面强化制度执行力。组织推进“党建争强”三年攻坚行动和清廉供销建设,严格落实全面从严治党主体责任。

二、继续深化供销合作社综合改革

进一步深入学习贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号),深层次理顺市供销社联合社机关、宁波供销集团公司、农合联执行委员会的关系,切实做到社企分开,完善“双线运行机制”。着力抓好县级供销社“三会”领导管理体制的建立,强化监事会的监督功能。深化社有资产管理体制改革,稳步调整社有资本布局,把牢投资方向,推动社有资本主要投向服务乡村振兴和有竞争优势的产业,实实在在、心无旁骛地发展为农服务主业。

着力抓好“三位一体”农合联建设重点任务落实。大力推进实施《乡镇农合联现代农业服务中心、产业农合联建设三年行动计划(2018—2020年)》,全年新建13家以上、累计建成85家以上乡镇农合联现代农业服务中心,实现农合联现代农业服务中心乡镇全覆盖,推进示范性现代农业服务中心建设,推动服务中心实质性运营,着力提升服务中心综合为农服务能力;新建10家以上,累计建成37家以上产业农合联,拓展产业农合联服务链条,探索建立市级产业农合联和农产品电商产业农合联。推动农合联农民合作基金、资产经营公司“两项制度”实质性运营,激励新型农业经营主体积极参与一二三产业融合发展。继续推进农合联会员组织规范化建设,开展会员星级评定。加快“三位一体”改革试点成功经验的复制推广。确保到2020年圆满完成改革试点各项目标任务。

筹备宁波市供销合作社联合社第二次代表大会。

三、进一步做强覆盖全程的生产服务体系

深入开展“春耕”、“双夏”农资农技农信优质服务月活动。加快从农资供应服务商向农业综合服务商转型,继续推进庄稼医院改造升级,整合提升统防统治、配方施肥、技术指导、农机作业、农产品代销等一体化服务水平,扩大专业化统防统治服务面积,提升农业发展的质量和效益。

四、进一步做强线上线下协同的供销服务体系

继续实施“甬品千创”三年行动计划(2018—2020年),市县联合实施特色农产品营销活动10场次,新增培训农产品电商实用人才1000名,新增培育年网销额100万元以上的商家30家,完成“宁波馆”农产品交易额10亿元。积极组织农合联会员等参加农博会、农展会、推介会等,支持农合联会员等开设农产品展销店等线下实体店,鼓励农产品电商服务企业与线下实体店加强合作,发展特色农产品新零售业务。

五、做强以普惠金融为主的信用服务体系

深化与农商行、农信社、保险等金融机构的合作,积极探索推动农村金融服务创新,严控农村金融风险,助力农村金融回归服务“三农”的本位。争取推动全市农合联合作社会员信用评定率超过90%,授信率超过85%,助农融资额继续增长。

六、建成启用宁波市农合联信息服务平台

加快推动市农合联信息服务平台建设,建立农合联成员信息库,逐步整合生产服务、供销服务、信用服务等资源,完善商品买卖、信息发布、服务评价等核心功能,切实增强平台的针对性、实用性、和透明性,努力推动市农合联信息服务平台覆盖到全市农合联会员,为全面提升供销社、农合联为农服务能力、服务质量积累丰富的数据资源。

七、加快建设新型再生资源回收体系

稳妥做好再生资源回收行业管理职能的移交工作。协助市有关部门做好行业发展中长期规划编制工作,以“回收站点+分拣中心”为核心合理布局全市再生资源回收体系;争取出台宁波市再生资源回收行业发展财政扶持政策,托底回收生活垃圾中低价值可回收物,规范生活垃圾废弃物和工业固废回收经营行为,不断提高生活垃圾回收利用率。加快“搭把手”一体化回收模式的推广应用,2019年在市中心城区的海曙、江北、鄞州、镇海、北仑五区垃圾分类示范街道的居民小区试点推行,逐步向象山等全市其他区域拓展,全年完成1000个以上回收站点建设。适时推进新型回收体系向乡村延伸。按照市再生资源回收基础设施建设要求,新建具备二次分拣、大件拆解、转运仓储三大功能的规范化分拣中心3个。探索建设建筑垃圾收运体系。

八、大力推动社有企业转型发展

抢抓实施乡村振兴战略的重大机遇,深入推进供给侧结构性改革,深耕为农服务板块,三产融合项目,努力提高社有经济发展质量。继续推动市县农资经营一体化,继续深化市县供销社在农产品电商、再生资源回收等领域的合作与联合,集中力量培育龙头型社有企业。深化社有企业管理体制改革,进一步健全社有企业法人治理结构,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构。完善监管机制,严格防范和化解风险,切实防止社有资产流失,防止决策重大失误。

九、高效落实对口帮扶和山海协作等工作

继续实施对口扶贫协作三年行动计划(2018-2020年),围绕黔西南州、延边州农业发展尤其是农产品销售的需要,进一步健全协作机制,进一步拓宽销售渠道,进一步加强人才培训培养,落实与两地供销社系统的产业合作项目。依托全市供销社及社有企业优质资源,为对口帮扶地区农产品销售和产业合作项目建设提供信息、技术、培训、资金等实实在在的帮助和指导。按照市委市政府工作部署要求,组织落实与丽水市的山海协作工作任务。

十、切实加强自身建设

加强人才队伍建设。突出政治标准,坚持事业为上,着力培养忠诚、干净、担当的高素质干部。推进干部梯队建设,加强年轻干部的培养使用。加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,着力解决干部能力不足、“本领恐慌”问题,重点做好高级农产品经纪人、乡村振兴产业人才的培训培养工作,为乡村振兴和合作事业发展提供人才支撑。高度重视抓好安全稳定工作。加强对外宣传工作,增强供销社文化自信,树立新时代供销社的良好形象。

宁波市供销合作社联合社            2019年3月19日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统