政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

宁波市供销合作社联合社关于进一步做好生活垃圾分类工作的通知

发布处室: 发布日期:2019-03-14 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市社机关各处(室)、培训中心,宁波供销集团公司各子公司:

为贯彻落实市委市政府关于深入推进生活垃圾分类的工作部署和要求,切实提高思想认识、增强行动自觉、完善工作机制,落实工作措施,提升市社企事业单位垃圾分类工作水平,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识垃圾分类工作的重要意义

垃圾分类是落实习近平生态文明思想,着力解决突出环境问题,推动形成绿色发展方式和生活方式的重要途径;是落实以人民为中心的发展思想,增强人民获得感、幸福感的重要举措;是弘扬社会主义核心价值观、全面提升社会公众文明素质的重要抓手;是开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,打造共建共治共享社会治理格局的重要载体。普遍推行垃圾分类制度,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的“关键小事”。抓好垃圾分类工作,是牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动。

二、严格落实生活垃圾分类工作措施

(一)市社机关、培训中心生活垃圾强制分类。

1.按照《宁波市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类实施方案》(甬分领办〔2017〕10号)要求,认真总结前几年工作运行情况,对行之有效的工作举措继续坚持实施;对工作实践中存在的薄弱环节,要学习借鉴其它部门好的经验做法,加以改进完善;严格贯彻落实市生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组办公室部署的新任务、新要求,持续推进市社机关、培训中心生活垃圾强制分类工作。

2.要求市社机关党组织及党员干部在生活垃圾分类行动中做示范作表率。按照市直机关党工委工作部署要求,垃圾分类工作列入市社机关各党支部工作的重要内容,党员个人是垃圾分类实施的主体,支部书记是抓好落实的第一责任人。一是做到人人承诺。每位机关党员干部签订《机关党员干部垃圾分类承诺书》,把践行垃圾分类作为重承诺、守信用、讲诚信的主要内容;二是天天一做。每位机关党员干部每天在单位、在家中做到垃圾精准分类及投放,在日常工作和生活中率先垂范,做到行动自觉;三是季季点评。建立党员干部垃圾分类评价反馈机制,以党支部为单位,以每位党员干部自我评价为主要形式,对照《机关党员干部垃圾分类评价表》和承诺书内容,每季度对个人和家庭垃圾分类实施情况进行一次自评,提交所在党支部存档。真正实现“3个100%”目标任务,即,生活垃圾分类知晓率100%,在单位生活垃圾分类投放准确率100%,家庭生活垃圾分类参与率100%。

3.创建生活垃圾分类示范单位。根据《市机关事务管理局关于创建生活垃圾分类示范单位工作的通知》(甬机事发〔2019〕4号)部署要求,今年市级机关要创建60家生活垃圾分类示范单位,市社机关列入其中,按计划于2019年11月底前完成创建并通过考核验收。

4.组织学习贯彻即将出台的《宁波市生活垃圾分类管理条例》。

(二)供销集团各子公司生活垃圾分类。

1.加强宣传和培训。将生活垃圾分类教育作为干部职工培训的重要内容,宣传垃圾分类工作的重要意义,发放生活垃圾分类目录卡(附件1),组织开展生活垃圾分类知识考试等,让每个人知晓分类。组织学习贯彻即将出台的《宁波市生活垃圾分类管理条例》。

2.强化设施设置。各公司根据实际,因地制宜地配齐、配足生活垃圾分类设备设施。具体设置要求参照《机关单位生活垃圾分类设施配置要求》(附件2)

3.落实到行动上。将生活垃圾分类融入企业日常管理之中,作为日常行为规范,让每个人践行分类;树立“垃圾分类工作就是新时尚”理念,让每个人乐享分类。各公司党员干部要发挥示范带头作用,广大干部职工全员参与,无论是办公区域还是家居社区,都自觉按照分类目录要求,做到将生活垃圾中的可回收物、厨余垃圾(餐厨垃圾)、有害垃圾、其它垃圾分别投放至对应的收集容器。至2019年6月底前,各公司人员生活垃圾分类知晓率达100%,至2019年底,各公司实现生活垃圾收集覆盖率达80%。

(三)加快“搭把手”一体化智慧回收模式在居民社区的推广应用。发挥供销社再生资源回收龙头企业及综合服务平台的作用,积极参与社区生活垃圾分类可回收物收集利用网络体系建设,推动“垃圾分类+资源回收”两网融合。2019年先在市中心城区的海曙、江北、鄞州、镇海、北仑五区垃圾分类示范街道的居民小区试点推行,并进一步向全市其他区域推广。全年计划完成500个回收站点的建设。

三、建立完善生活垃圾分类工作机制

(一)调整市社生活垃圾分类工作领导小组,全面负责市社机关及企事业单位生活垃圾分类工作。

组长:陈树生,副组长:崔存世,成员:吴建裕、王学兴、余珊弘、郎文琴、王露明、张碧英、汤镇庆,生活垃圾分类的责任处室为办公室,日常具体工作由张碧英负责。

经济发展处负责指导“搭把手”一体化智慧回收体系建设工作。

(二)集团公司各子公司要把生活垃圾分类列入年度重要工作议事日程,建立相应的生活垃圾分类工作机构,制定符合本单位实际的具体措施,建立健全常态化工作机制。明确分管领导、责任部门和具体工作联络员,于3月20日前报市社办公室。(附件3)

(三)加强工作指导和工作督查

1.市社办公室负责对各公司规范开展办公区域生活垃圾分类工作指导和督查。帮助督促各公司按要求统一配置生活垃圾分类配套设施,明确分类标准、完善分类收运渠道,不定期对市社机关、培训中心和各公司的生活垃圾分类工作进行检查,对存在的问题,提出整改意见,对行之有效的做法,及时加以总结推广,逐步提高生活垃圾分类质量,确保生活垃圾分类工作扎实推进。

2.各公司责任部门要加强对本单位实施生活垃圾分类情况进行日常检查,对实施过程中存在的问题及时发现,及时整改。

 

宁波市供销合作社联合社       

2019年3月14日              

宁波市供销合作社联合社                2019314日印发

 

 

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统