政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

宁波市供销合作社联合社 宁波市农合联执委会关于2019年度“六争攻坚、三年攀高”抓落实主要工作任务责任分解的通知

发布处室: 发布日期:2019-02-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 各区县(市)供销社、农合联执委会,市社机关(市农合联执委会)各处(部、室)、培训中心,宁波供销集团公司及各子公司:

为深入贯彻落实市委市政府“六争攻坚、三年攀高”行动和全面实施乡村振兴战略三年行动计划等部署要求,按照《宁波市供销合作社联合社开展“六争攻坚、三年攀高”抓落实专项行动实施方案》(甬供党〔2018〕6号)、《市供销社 市农合联执委会全面实施乡村振兴战略三年行动(2018-2020年)实施方案》(甬供办联发〔2018〕18号)、《市供销社 市农合联执委会关于开展“甬品千创”三年行动计划 大力推进“品牌农业+互联网”的实施意见》(甬供经联发〔2018〕5号)、《市供销社 市农合联执委会关于下达现代农业服务中心、产业农合联发展三年行动计划(2018-2020年)任务分解的通知》(甬供指联发〔2018〕17号)、《市社党委关于开展“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实施活动的实施方案》(甬供党〔2018〕28号)等工作部署及任务分解,结合工作实际,现下达2019年度主要工作任务及责任分解,希各单位认真按照责任分工,切实抓好落实。具体如下:

一、加快推进“三位一体”农合联建设

1.继续推进乡镇农合联现代农业服务中心建设。按照《乡镇(街道)现代农业服务中心建设达标标准》,2019年全市新建12家以上,累计达85家以上;新创建评定一批示范性服务中心,示范性比例达50%以上。

(责任单位:合作指导处、各区县(市)供销社)

2.精心培育特色产业农合联。按照《产业农合联建设达标标准》,以特色主导产业为依托,积极培育一批带动作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的特色产业农合联,2019年全市新培育发展10家以上,累计达37家,争取40家,力争提前完成三年工作目标。

(责任单位:合作指导处、各区县(市)供销社)

3.继续开展农合联合作社会员星级评定。在目前85个A类会员中,2019年度争取新评定10个以上市级三星级会员,给予信贷优惠及政策倾斜,激励合作社规范化发展和规模化经营,发挥示范带领作用。

(责任单位:合作指导处、各区县(市)供销社)

4.全面提升农合联为农服务能力。聚焦服务中心提升服务能力建设小农散户如何融合农合联大平台两个重点,着力推进已建的乡镇农合联现代农业服务中心,尤其是38家示范服务中心,进一步整合服务内容、优化服务功能、改进工作机制、提高服务实效,真正使服务中心实体化运行和可持续发展;着力提升产业农合联的辐射带动能力,充分发挥专业合作社、龙头企业、家庭农场、农业大户、农产品经纪人等对本产业周边小农散户的引领带动效应,实现小农生产与现代农业的有机衔接,共享农合联服务红利;着力完善农民合作基金运行机制,用足用好政策,发挥基金的“造血”和投资推动功能。

(责任单位:合作指导处、财务处、各区县(市)供销社)

5.继续推进全市农合联综合服务信息平台建设。完善农合联会员信息化管理和服务系统,发挥综合服务平台作用。

(责任单位:合作指导处、经济发展处、供销电商公司、各区县(市)供销社)

二、加快培育农业龙头企业

6.继续配合做好绿色都市农业示范区建设。按照牵头单位市农业农村局的实施方案要求,认真做好各项配合工作。加大对系统内重点农业企业的扶持,不断增强其发展实力和带动力,积极参与省、市级农业龙头企业的争创活动。

(此为市“六争攻坚”行动产业争先项目之一,市供销社为配合单位,配合责任处室为合作指导处)

三、做强生产、供销社、金融三大服务体系

7.进一步做强覆盖全程的生产服务。继续强化系统农资企业的联合合作,着力推进市、县两级农资行业一体化服务建设,做强市甬丰农资公司功能性服务平台,有效配置资源和共享资源。扩大高效、环保、优质农资商品和自制测土配方肥供给,保障供给,稳定市场;积极参与农资商品“减量增效”行动和农资包装废弃物统一回收;推进庄稼医院改造升级,2019年新建新型庄稼医院20家以上;承接实施农作物病虫害统防统治面积24万亩以上;组织“春耕”“双夏”农资农技农信优质服务月活动。

(责任单位:合作指导处、市甬丰农资公司、各区县(市)供销社)

8.进一步加强线上线下融合的农产品流通服务。继续完善农产品电商化和渠道电商化两大重点体系,做强做大以宁波馆为核心的农产品电商综合服务平台,强化市、县两级农产品电商平台的联合与合作,优化资源互补,促进经营服务一体化发展。继续组织实施“甬品千创”三年行动计划,按照三年行动计划总体目标和去年工作进度,2019年全系统农产品电商交易额力争实现10亿元,新增培育年销售额百万元以上的网络商家30家,培训农产品电商实用人才1500人次(其中线上培训1000人次),牵头策划实施大型农产品营销活动10场次。

(责任单位:经济发展处、市、县两级供销电商公司)

9.切实推进以普惠金融为主的农村信用服务。继续加强与银行、保险、农信担保等机构的合作,对已有的金融产品不断优化完善,探索开发新的金融服务产品,完善会员信用等级评价机制。2019年全市农合联合作社会员信用评定争取达90%以上,授信率达85%以上。

    (责任单位:财务审计处、合作指导处、农信担保公司、各区县(市)供销社)

四、着力提升再生资源回收服务能力

10.稳妥做好再生资源回收管理职责的移交工作。加强与商务部门的工作衔接,加强对相关区县(市)供销社的工作指导,配合做好过渡期各项工作,使职能移交平稳有序。

(责任单位:经济发展处、政治处)

11.加快“搭把手”一体化智慧回收模式的推广应用。2019年先在市中心城区的海曙、江北、鄞州、镇海、北仑五区垃圾分类示范街道的居民小区试点推行,并逐步向全市其他区域推展。全年计划完成500个回收站点建设。

(责任单位:经济发展处)

五、加快重大项目建设

    12.持续规范推进二号府邸一期住宅项目建设。按照建设计划,倒排时间进度,把目标任务和工作措施分解细化到每一阶段、每一个环节,一步一步抓好落实,对进度滞后环节,找准症结,集中攻坚,切实做好项目建设中组织协调和督促落实工作。继续加强预售营销力度。确保一期房源于2020年7月按样板房要求保质如期交付。

(责任单位:供销集团公司、供销商发公司)

13.继续培育扶持再生资源行业龙头企业,加强与富邦集团合作,着力打造一个以现代物流为驱动,具备现代智慧物流技术、互联网+信息技术、绿色新能源技术的“新型再生资源回收体系”,负担起参与“垃圾分类+资源回收”两网融合的“服务平台”角色。

(责任单位:经济发展处、供销资源循环科技发展公司)

五、加强党的建设

14.落实全面从严治党主体责任。按照《市委办、市府办关于推进“党建争强”三年攻坚行动方案》(甬党办〔2018〕40号)统一部署,严格落实市纪委、市委组织部、市委办公厅、市直机关工委等牵头部门的工作要求,结合供销社实际,组织开展“温故知新、知行合一”主题教育实践活动、“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动、“党建争强、聚力攻坚”专项行动、“服务企业服务群众服务基层”活动、“攻坚见行动、岗位建新功”活动等;加强干部队伍建设;加强法纪教育、警示教育,运用好监督执纪“四种形态”;严格落实中央八项规定及其实施细则和省、市有关规定,驰而不息抓好作风建设,推动全面从严治党不断向纵深发展。

(责任单位:政治处、市社直属机关党委纪委。)

15.继续抓好巡察和审计反馈问题的整改工作。

    (责任单位:政治处、财务处)

“六争攻坚、三年攀高”行动是市委、市政府作出的重大决策,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和践行“八八战略”的宁波行动,今年是开展“六争攻坚”行动的第二年,是关键之年。全系统广大干部职工要把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,以时不战待、只争朝夕的精神,快马加鞭、埋头苦干、真抓实干,不断深化“三位一体”农合联改革发展,不断提升供销社为农服务能力和水平,为加快建设“名城名都”、实现乡村振兴作出更大的贡献。

 

宁波市供销合作社联合社                

      宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会         

 2019年2月25日                    

 

宁波市供销合作社联合社                2019225日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统