政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

宁波市供销合作社联合社党委关于印发《市供销社“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》的通知

发布处室: 发布日期:2019-02-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市社机关各处(室)、供销集团公司及各子公司:

为持续深入推进“大学习大调研大抓落实”活动,进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,切实帮助企业、群众、基层解决困难和问题,根据市委统一部署,结合供销社实际,经市社党委会讨论通过,制定了《市供销社“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

           中共宁波市供销合作社联合社委员会   

                   2019年2月25日          

 

 

市供销社“服务企业服务群众服务基层”

活动实施方案

 

根据市委办公厅《关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的通知》(甬党办传〔2019〕2号)精神,为扎实有效地推进市供销社(以下简称市社)“服务企业服务群众服务基层活动”(以下简称“三服务”活动),制定以下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述精神,认真贯彻落实市委市政府深入推进“服务企业服务群众服务基层”活动的总体部署,围绕供销社参与乡村振兴服务“三农”、“三位一体”农合联建设、社有企业改革发展等工作重点,坚持问题导向、效果导向、群众满意导向,通过专题调研、上门走访、实地考察、座谈等方式,深入了解企业、基层和群众的所思所盼,用实实在在的措施帮助解决企业、群众、基层反映的困难和问题,切实提升企业、群众、基层的获得感。

二、时间和参加对象

“三服务”活动时间为2019年全年。参加对象为市社机关、宁波供销集团公司(以下简称集团公司)重点涉农子公司干部职工。

三、“三服务”主要内容

重点是企业、群众、基层反映的困难和问题。围绕供销社职能和工作重点,经前期调研、专题梳理汇总,形成以下九项主要服务内容。

(一)帮助落实集团公司为各子公司提供年度银行授信最高额担保计划。加强与银行部门工作协调,帮助解决各子公司年度转贷、企业发展融资难问题。(责任处室:财务处、集团公司)

(二)持续规范推进二号桥地块一期住宅项目建设。按照建设计划,倒排时间进度,把目标任务和工作措施分解细化到每一个阶段、每一个环节,一步一步抓推进。对进度滞后环节,找准症结、集中攻坚,切实做好项目建设中组织协调和督促落实工作,确保一期房源如期交付。(责任单位:集团公司)

(三)组织开展“春耕”“双夏”农资农技农信优质服务月活动。发动全系统农资干部职工开展送商品、送技术、送服务、保障供给、优质优价等活动。继续深化实施农资商品“减量增效”行动和农资包装废弃物统一回收,进一步拓展农作物病虫害统防统治面积。(责任单位:合作指导处、市甬丰农资公司)

(四)切实提升乡镇农合联现代农业服务中心的服务能力和产业农合联辐射带动能力。加强与涉农部门的合作,进一步充实服务内容;指导带动督促服务中心真正实行“实体化”运行,可持续发展模式;探索创新小农户与农合联大平台的有机融合,有效缓解基层合作社、农户在生产经营中农产品卖难、融资难融资贵等实际问题,切实提升为农服务的实效。(责任单位:合作指导处)

(五)继续实施“甬品千创”三年行动计划,进一步提升农产品电商综合服务水平。进一步发挥“宁波馆”电商服务平台的龙头带动作用,在农产品电商人才培养、品牌培育、骨干电商企业孵化和农产品营销等方面有新举措、新实效;进一步强化市、县两级电商平台一体化服务体系建设,资源共享,服务联动;指导帮助余姚市供销社继续做好“美丽四明山”农旅电商平台扩面升级等工作。(责任单位:经济发展处、宁波供销电商公司)

(六)加快“搭把手”一体化智慧回收模式在居民社区的推广应用。加强与富邦集团的合作,依据互联网技术和智能化管理,打造“物流推动”型再生资源回收龙头企业及综合服务平台,去年在鄞州区姜山镇成功试点运行取得较好成效的基础上,今年向市中心城区的海曙、鄞州、江北、镇海、北仑五区垃圾分类示范街道的居民小区试点推行,条件成熟向全市范围内扩展,创建具有宁波特色的“垃圾分类+资源回收”两网融合模式,使“搭把手”成为居民垃圾分类、资源利用的好帮手。(责任单位:经济发展处)

(七)开展与江北孔浦街道百合社区结对共建任务。认真组织“七个一”行动,即,每年为社区党员上一堂党课,每年联合社区开展一次主题党日活动,每年党员领导干部带头走访一次社区,每年组织认领一批社区“微心愿”,每年组织发动市社机关党员开展一次志愿服务活动,每年为社区办好一件民生小事,每年研究提出一条社区治理合理化建议。(责任处室:直属机关党委)

(八)继续做好与象山县新桥镇高塘村结对帮扶工作。继续选派驻村农村指导员,落实帮扶资金,赠送农资商品、慰问困难群众,争取政策的支持,帮助解决各类实际问题。(责任处室:政治处)

(九)继续推进东西部扶贫协作三年行动计划,务实完成对口帮扶协作工作任务。围绕贵州黔西南州、吉林延边州农业发展尤其是农产品销售需要,着力深化精准帮扶,进一步健全两地供销社的协作机制,进一步拓宽农产品在宁波的销售网络,进一步注重实用人才的培训培养,落实与两地供销社系统的产业合作项目。依托我市市、县两级供销社及社有企业优势资源,为对口帮扶地区农产品销售和产业合作项目建设提供信息、技术、培训、网络、资金等实实在在的帮助和指导。(责任单位:合作指导处、经济发展处、宁波供销电商公司)

四、组织领导和保障措施

(一)加强组织领导。开展“三服务”活动是落实“大学习大调研大抓落实”活动的重要举措,也是践行供销社为农服务宗旨的题中之义。为扎实推进该项活动,确保取得实效,经研究成立市社“三服务”活动领导小组,组长:陈树生,副组长:张战英、钟毅君、王万有崔存世,成员:吴建裕、王学兴、余珊弘、王露明、郎文琴、胡文庭、田启朗。办公室负责该项活动的综合协调工作,吴建裕为活动联络员。

(二)坚持问题导向,提高活动成效。市社领导班子成员要按照各自工作分工和“三服务”责任分解,坚持“奔着问题去”,以群众呼声为第一信号,带领相关责任处室干部深入各自联系的区县(市)社及企业、基层,深入了解企业、群众和基层所思所盼,实打实地帮助解决企业、群众和基层反映的困难和问题。能立即解决的要马上帮助解决;一时解决不了的,要做好解释工作,把问题带回来认真梳理,研究解决办法;对面上存在的共性问题,提交领导小组会议专题研究讨论。在调研中,要善于发掘、总结好的解决问题的办法和措施,以点带面,通过一个问题的解决推动面上共性和相关问题的解决。

市社领导带队下基层服务应事先由当地区县(市)供销社向区县(市)“三服务”活动办公室报告。

(三)建立问题清单管理制度。根据市委办公厅、市政府办公厅统一部署,对开展的“三服务”活动情况主要分三类问题进行梳理汇总:第一类是现场解决的,第二类是带回来由本单位研究解决的,第三类是带回来需要跨单位研究解决的。为落实好“三张清单”管理,各责任处室于每季度末月10日前填写以上第一、二类问题(附件1、2),交办公室汇总;对第三类问题(附件3),即时提交市社“三服务”活动领导小组研究,提出建议负责单位,由办公室立即上报。办公室要主动参与、及时了解掌握活动进展情况,做好问题汇总、完成销号登记工作,按时把进展情况上报市“六争攻坚、三年攀高”抓落实专项办。

(四)严明工作纪律。在开展“三服务”活动中要切实改进作风,不能浮在表面、流于形式,必须出实招、见实效,力戒形式主义、官僚主义;要做好统筹安排,既要保证困难企业和基层点有领导去,又要避免扎堆前往、重复走访,影响企业、基层的正常工作和群众的正常生活;要严格执行中央八项规定及其实施细则和省、市有关规定,树立机关党员干部的良好形象。

 

 

 

 

 

中共宁波市供销合作社联合社委员会      2019225日印发

 

 

 

 

注:请各区县(市)和市直各单位发现问题及时报送。

序号

报送市直单位/区县(市)

问题与困难

建议责任单位

建议解决

方案及时限

反映单位(人)及联系方式

“三服务”活动需跨单位研究解决问题清单

附件3

注:1.以第一顺序责任单位为主填报,于每季度末月10日前报送此表。2.“三服务”内容不仅局限于正文的8项,以实际解决问题数为准。3.是否满意请填写:“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”。

序号

问题与困难

解决方案及时限

进展情况

反映单位(人)及联系方式

是否满意

本季度市社领导调研、走访情况:

 

             报送处室                                                       2019年   月  日

“三服务”活动本单位研究解决问题清单

附件2

 

注:1.以第一顺序责任单位为主填报,于每季度末月10日前报送此表。2.“三服务”内容不仅局限于正文的9项,以实际解决问题数为准。3.是否满意请填写:“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”。

序号

问题与困难

解决措施

解决结果

反映单位(人)及联系方式

是否满意

            报送处室                                                       2019年   月  日

“三服务”活动现场解决问题清单

附件1

 

 

 

 

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统