行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

余姚市新型再生资源回收体系建设情况交流

发布处室:余姚市供销社 发布日期:2019-01-11 作者:余姚市供销社 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

走在宁波地区前列  

余姚市建立“垃圾分类+再生资源+物联网”三网融合发展的

新型再生资源回收体系

一、规划引领,创新构建再生资源回收体系

2018年我市完成了《余姚市再生资源回收行业发展规划》编制,前期以凤山街道、泗门镇、鹿亭乡、小曹娥镇作为先行试点。按照街道“站+智能”模式(即设置固定标准回收站和小区回收点(采用智能回收箱进行回收)。每个街道设置2-3个标准回收站和若干组智能回收箱。根据站点规划总数,每个小区按实际情况设置相应的智能回收箱,统一由小区物业进行管理。原则上每个行政村设置一组智能回收箱,统一由村委管理),乡镇“站+点”模式(即设置固定标准回收站和若干村级回收点。总人口数低于四万的乡镇设置1个标准回收站(梁弄镇除外),其余乡镇设置2个标准回收站,每个行政村设置一个村级回收点)和乡镇自主模式(即由实力较强、人员较为集中的乡镇(如泗门镇)自己主导,建立固废处理中心,采取环卫人员上门回收后统一运送到固废处理中心进行处理的模式)。因地制宜地创新三种模式,固定一种运行方式即以乡镇(街道)招标一家回收企业,由企业落实社区回收站(点)和农村分散式回收站(点)用房,企业自主经营。目前已在90%以上的乡镇、街道推开再生资源回收体系建设,受到省生活垃圾分类管理办和上级行业主管部门的好评。在7个试点乡镇、街道中,小曹娥镇、泗门镇、鹿亭乡已完成全面布点工作,主城区四个街道已完成70%以上的布点工作,其中主城区范围(57平方公里)已实现回收体系覆盖率100%。已完整建立起七大类再生资源回收分拣体系(废金属、废纸、废塑料、废玻璃、废橡胶、废弃电器电子、废纺织物),行业规范化达到30%以上,生活垃圾回收利用率达到45%以上。11月份在主城区推广“互联网+回收”的模式,按照成熟一个、推广一个的方法,结合“我要换糖”APP和微信平台,实现上门服务和自愿交投相结合的线上线下回收方式。

  二、巧推工作,重在落实回收体系设施建设

1、加强宣传引导,提高乡镇街道体系建设意识。730日,组织全市21个乡镇、街道相关人员开展再生资源回收体系培训会议,就全市再生资源回收体系建设作了详细讲解和培训,并部署了下阶段工作任务。为推动山区乡镇再生资源回收站布点建设,817,召集鹿亭乡、大岚镇、四明山镇等单位,共商再生资源回收体系建设工作,努力实现运营一体化,从而使山区再生资源回收工作开展规范有序。828日,向全市乡镇、街道发出《关于抓紧落实居民小区智能回收箱(普通回收箱)配套设施的通知》,要求全市居民小区必须配置中低价值可回收物投放点,计划在全市投放智能回收箱。927日,向全市乡镇、街道发出《关于加快推进余姚市再生资源回收体系建设的通知》,进一步推进余姚市再生资源回收体系建设。1022日,召集6个试点乡镇、街道,召开再生资源回收工作推进会。会上,各单位重点围绕再生资源回收工作的年度考核内容进行了具体交流,并探讨了工作中遇到的困难,同时对推进再生资源回收站点实体化运营和在线回收平台建设提出了一些可行性建议。116日,组织全市21乡镇、街道及社区或行政村以及物业公司等宣传骨干开展生活垃圾分类再生资源回收培训,组建起一支推动全市垃圾分类工作的精干宣传队伍。

2、加强财政投入,完善乡镇街道基础设施建设。目前全市各乡镇街道已投入财政资金约500万元,共建成26个标准回收站、投放智能回收箱22组,建成97个农村集中回收点(其中投放普通回收箱68组),共计落实回收用房56处。凤山街道东江社区作为全市第一个试点社区,街道投入70万元,在东江社区(共6800户)设置1个标准回收站和宣传窗口,并配备汽车1辆、电瓶车2辆。目前在东江社区已完成试点工作,该回收站已于515日开始运营,为其他街道提供了样板。小曹娥镇已初步完整建立了再生资源回收体系,全镇东西两边各设立一个标准回收站,其余六个行政村建立村级回收点,6月份底已开始运营并第一个实现回收网点全覆盖。鹿亭乡已建设1个固定标准回收站、5个固定回收点及一座35平方米的固废分拣处理场所。泗门镇全面布局落实十六个村、社区的分类投放点,同时每个村、社区集中设置2个低价值可回收垃圾周转箱,共设置普通回收箱32组。固体废物分类中心总投资1525万元,总用地面积为12373.54平方米,目前项目已完成设计方案,现已进入立项阶段。阳明街道、兰江街道、梨洲街道都已完成主城区的固定标准回收站建设,11月份开始实现主城区上门回收。其他乡镇街道也已开始了再生资源回收体系建设,网点覆盖率已达到65%以上。

三、统筹规划,有序推进废品回收站点整治

召开主城区四街道和泗门、小曹娥、马渚等乡镇整治工作座谈会,并要求各乡镇街道完成辖区排摸工作,共排摸出全市废旧物品回收站(点)643家,其中禁建区内有证53家、无证61家,禁建区外有证108家、无证421家。同时指导各乡镇街道制订切实有效的实施方案,对居民生活区、两路两边、基本农田区域内的废品回收站和垃圾乱堆乱放进行全面整治。

 图片1图片2

图片3图片9

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统