行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

全媒造势 全网营销 全程创牌

发布处室:奉化区供销社 发布日期:2018-08-23 作者:朱正天 等 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

由奉化区供销社(农合联)牵头组织实施的2018年奉化水蜜桃节活动,从6月下旬开始至8月下旬落下帷幕。期间,区供销社(农合联)主动作为,提前谋划,积极创新营销手段和营销方法,采取全媒造势、全网营销、全程创牌的全新举措,全力打响奉化水蜜桃的产品营销和品牌建设,取得了圆满成功,主要做法是:

高起点谋划。2018奉化水蜜桃节暨品鉴推介会是区农合联成立后的首次农事活动,列为省供销社(农合联)与地方供销社(农合联)的联合举办的第一个农事节庆活动,列入了宁波市供销社(农合联)今年推出的甬品千创、互联网+农业三年行动计划中三个重点项目之一。7月8日,由省供销社(农合联)指导、宁波市供销社(农合联)与区人民政府主办、区供销社(农合联)承办的水蜜桃节暨品鉴推介会隆重开幕,省供销社主任邵峰、区委常委常务副区长魏建根亲临水蜜桃主产区、天下第一桃园—萧王庙街道林家村王家山桃园现场,敲响金锣宣布开摘。

活动期间,区供销社(农合联)在溪口、萧王庙、尚田、莼湖、大堰等水蜜桃主产区分别举办了民国风、宁波走书、舞龙、渔家女、山村腰鼓等地域文化活动,庆祝开摘。在随后举行的水蜜桃品鉴推介会上,6位少年维妙维肖地演绎了宁波走书——奉化水蜜桃与弥勒传承文化节目,将农事节庆活动与奉化民间文化有机融合,现场组织了水蜜桃桃王测评,首次推出桃糕、桃饮料、桃酒等10余个衍生产品展示、品鉴。开摘节当天,淘宝、京东、网易等官方网站进行了现场直播。区供销社(农合联)还加强了林家、莼湖水蜜桃市场及精品示范区建设,并组织人员现场加强发货环节的水蜜桃品质管理,致力将奉化水蜜桃打造成国内第一品牌。

全媒体造势。活动开始前,组织拍摄最时尚的抖音短视频,由最潮区长代言水蜜桃、“网红带你游奉化、品蜜桃”,在节前、节中、节后持续播放,累计获得150多万的观看量,网友点赞3万多次。活动当天,淘宝、京东、网易等平台同步直播,累计观看人数达132万,收获网友点赞160多万。凤凰网、中国气象电视台、中华合作时报、浙江电视台、浙江在线、现代金报、宁波日报等媒体第一时间报道了水蜜桃节开摘仪式暨品鉴推介会盛况。区供销社(农合联)与中国联通联手开展“联通客户日”活动,通过淘宝直播等渠道开展水蜜桃助困义卖活动,12位网红齐“吆喝”,观看量达到327万多人次。据统计,整个活动共有38家媒体60多篇(次)的广泛的宣传和深度报道,为奉化水蜜桃区域品牌的建立迈出了扎实步伐。

双渠道拓销。在线下,充分发挥供销系统的资源优势,于6月下旬邀请嘉兴、杭州、台州、金华、宁波等省供销系统果品市场和大型超市的19位老总到奉化进行产销对接,拓展华东物美超市、三江购物等大型连锁超市渠道,发动109位农产品经纪人扩大销售。在当天的品鉴推介会上,区政府与上海本来生活科技信息有限公司,区农合联与省果品流通协会、善融商城,水蜜桃产业农合联与顺丰快递,区旅游委与旅行社分别签订了营销协议和旅游推广协议。在去年线上进驻淘宝的基础上,今年新开发京东、1号店、淘乡甜、盒马鲜生、顺丰大当家、善融商城和全家便利店上海、南京店等大型新零售平台,进一步扩大了销售半径和增进销量,据统计今年全网累计销售达49万单,比去年增长158%。其中,新增甘肃、贵州、海南、黑龙江、吉林、辽宁和四川等7个省及30多个城市,省外订单占比达61.32%,比去年订单量增加近2倍。7月19日,京东商智数据显示,奉化水蜜桃在京东生鲜全球水果排行榜位列第16名。

全链条创牌。区水蜜桃研究所与区供销社(农合联)积极协同配合,首先从水蜜桃的生产环节入手,逐步选优确定了湖景玉露、良方等适合奉化气候、地域种植的高品质水蜜桃品种,制定了水蜜桃种植生产标准,建立了水蜜桃原产地地理标志和二维码追溯管理体系,委托省气象局再次开展奉化水蜜桃品质认证,获得优质品质证书。牵头组建了水蜜桃产业农合联,对全区水蜜桃实施统防统治,并由首席专家和乡土专家组成的专家小组确定用药方案,从源头上确保水蜜桃生产品质和食品安全。在销售环节上,邀请阿里巴巴“淘乡甜”的水果专家团队,提前两个月深入产地,组织基地农户进行培训,首次导入品控管理,完善采摘标准流程、产品规格分类标准、中转标准和包装标准,按照路程确定水蜜桃采摘成熟度,开发新型包装材料,降低运送中的损耗等,形成了一整套奉化水蜜桃电商化技术和标准体系,今年线上销售整体客诉率仅为0.259%,保障了奉化水蜜桃品质和口碑,提升了品牌的影响力。

启示1新零售已成主导。在信息化时代背景下,区供销社(农合联)没有墨守成规,拘泥于在单个目标城市进行推介,受众面小、影响力弱、费用大的传统营销模式,而是转换思路,采取互联网+品牌农业的做法,把更多的资金和精力放在新零售资源、大型连锁超市和省内各大果品市场的开拓上,使一批像凌晨农业、银龙竹笋等企业成长起来,在做好对农民日常生产技术培训的基础上,注重培养一批新型职业农民和农产品供应服务链企业,这样才能走得更远,走得更好。

启示2:新营销铸就高度。运用全媒体造势为营销开路,推动线上线下营销活动融合扩大宣传效果,创新举办农事节庆活动赢得新消费群体支持,一系列营销活动,不光要筹划早、创意新、立意高还要趣味浓、接地气,才能取得良好的营销宣传效果。

启示3:新合作倍增活力。在纵向合作上,充分利用和发挥省、市供销社(农合联)的组织优势和平台优势;在横向合作上,充分发挥区水蜜桃产业农合联作用,统筹和强化产业农合联内部的专业合作社、生态果园、家庭农场与电商公司、经销商家、桃衍生产品生产企业密切合作配合,使合作经济迸发出空前活力。奉化区供销社以“三位一体”农合联改革为契机,主动担当,积极作为,在全社干部夜以继日、稠密备战,才确保了多场次活动的圆满成功。农合联是个大舞台,只要肯干,乡村振兴的道路就会越走越宽!

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统