政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

宁波市供销合作社联合社党委关于印发《市供销社2018年全面从严治党工作要点》的通知

发布处室: 发布日期:2018-06-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬供党〔201812


 

市社各企事业单位党组织、市社直属机关党委:

现将《市供销社2018年全面从严治党工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                    中共宁波市供销合作社联合社  

                         2018628日       

 

市供销社2018年全面从严治党工作要点

 

    2018年市供销社全面从严治党工作的总要体求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚持和加强党对供销事业的全面领导,坚持以问题为导向,全面整改市委巡察组反馈的问题,不断推进全面从严治党向纵深发展,为推进六争攻坚、三年攀高、建设名城名都和实施乡村振兴战略提供坚强有力的组织保障。重点抓好以下几项工作:

一、始终把政治建设摆在首位

(一)注重提高政治能力。坚持政治第一,把政治教育作为党员干部教育管理的“第一堂课”,把政治标准作为选拔任用干部的“第一标准”,把维护政治纪律和政治规矩作为监督执纪的“第一任务”,始终把政治建设放在首位。严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导广大党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把政治建设的成效体现到全力配合市委巡察组工作、落实巡察整改要求上来,坚决贯彻执行中央、省市委和市社党委的各项决策部署。

(二)严肃党内政治生活。加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义。强化监督检查考核,认真抓好党章学习贯彻工作,严格落实民主集中制,严格执行“三会一课”、党员党性定期分析评议、民主评议党员和领导干部参加双重组织生活等制度,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。发展党内积极健康的政治文化,倡导规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系,营造风清气正的政治生态。

(三)严明政治纪律和政治规矩。深入开展纪律监督和教育,严格纪律执行,教育引导党员干部切实做到五个必须,坚决防止七个有之,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持把纪律挺在前面,深入运用监督执纪四种形态,抓早抓小,防微杜渐。深化政治巡察,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人和违背党的政治路线、破坏政治生态的行为。聚焦服务保障六争攻坚、三年攀高行动,坚决纠正不讲政治、政令不畅”“不讲担当、敷衍塞责”“不讲实干、浮在表面”“不讲效率、庸懒散漫”“不讲廉洁、以权谋私等问题。

二、坚持用新思想武装头脑

(一)开展不忘初心,牢记使命主题教育。按照中央、省市委统一部署安排,精心谋划制定方案,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导系统党员干部悟初心、守初心、践初心。注重将主题教育与市委巡察整改相结合,教育引导全体党员干部从思想上行动上回归为农服务主责主业,深化供销社综合改革,助力乡村振兴战略。

(二)推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。结合两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强基层党员群众学习教育工作。围绕学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神这一主线,深入学习《习近平谈治国理政》一、二卷及相关辅导资料,开展“学回信、悟初心、践使命”活动,深入学习贯彻习近平总书记给余姚横坎头村全体党员的回信精神。加强法治和德育学习教育,广泛开展党的基本理论、基本经验、基本方略学习教育。深化“书记带动党员上党课”活动,抓好“万名党员上讲台,奋力攻坚当先锋”主题宣传教育实践活动,推动理论教育大学习、大培训、大宣讲开展。结合纪念建党97周年,举办微型党课比赛。按照学懂弄通做实要求,结合巡查整改,努力在运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导为农服务实践上达到新高度。

(三)加强和改进意识形态工作。牢牢把握党对意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制。健全完善意识形态报告通报机制、会商分析研判机制、督查问责机制。加强网上宣传思想阵地建设管理,维护网络意识形态安全。突出正面宣传,展示全市供销系统改革开放40周年伟大成就。加强舆论引导,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德作为经常性教育内容,培育和践行社会主义核心价值观。加强思想政治工作,传承“扁担精神”、“背篓精神”,大力宣传身边人身边事,传播供销正能量。

三、建设一支有担当作为的干部队伍

(一)正确选人用人。遵循习近平总书记提出的“20字”好干部标准,营造风清气正的选人用人环境。突出政治标准,把有没有牢固树立四个意识、坚定四个自信,作为干部选拔任用的硬杠杠。改进完善干部考察工作的理念思路、方式方法,建立健全干部分析研判机制,经常性、近距离、有原则地接触干部,多方印证、全面掌握干部的真实表现。针对供销社体制特殊性,进一步强化开放办社理念,按照“懂农业、爱农村、爱农民”要求,加大市场化选聘力度,加大柔性引进人才力度,鼓励把农村能人、返乡创业青年等吸收到供销合作社基层组织中来,为基层长远发展提供人才支撑。

(二)精心培养干部。着眼于提升干部专业能力、专业精神,有计划地输送干部去进修培训,建立健全干部挂职锻炼、交流任职等历练机制,坚持在实践中培养干部,注重从项目攻坚等急难险重工作中发现干部、锻炼干部,提升干部驾驭复杂矛盾、解决实际问题的能力。特别是要加大年轻干部培养力度,及时发现选拔一批素质优良的年轻干部,切实解决系统干部队伍年龄老化比较严重的问题。

(三)从严管理干部。建立健全干部大监督机制,组织人事部门和纪检部门要发挥各自优势、加强联动配合,把监督管理的探头延伸到八小时以外,把监督管理的重心放在日常监督上,把监督网织得更宽更密。落实从严管理新要求,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度、外出公务活动审批制度、干部请销假制度、社有企业高级管理人员和重点岗位人员因私出国(境)管理制度等,规范对干部的日常监督。在严管干部的同时,要落实好保障激励干部的各项措施,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲撑腰。

四、全面强化基层党组织建设

(一)抓强抓实党支部建设。把落实党内组织生活作为提升党组织组织力的重要载体。支部党员大会一般每季度召开1次,支委会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,党课一般每季度组织1次。党员领导干部要参加双重组织生活,全年参加党支部组织生活不少于6次,参加情况每半年公示1次。直属机关党委要加强督促检查,及时纠正组织生活不经常、不规范、不严肃等问题。要加大对社有企业党建工作考核权重,推动各支部落实责任落实清单化、年度工作条目化、具体操作规范化、党员管理精细化工作要求。实行基层党组织底线管理,完善星级考评管理,推进支部规范化建设,深化推进后进基层党组织整顿转化。认真做好党员发展工作,稳妥推进不合格党员处置工作。加强党员管理教育工作,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,关心爱护党员,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,定期开展党内走访慰问,体现组织的关怀和温暖。建立党组织设置动态调整机制,及时调整、理顺相关党组织隶属关系。以各支部换届为契机,选优配强党务干部队伍,适时组织党务工作培训,提高基层党务干部工作能力。强化企业党建考核力度,企业党建占企业经营业绩考核的权重从原来的20%提高到30%

(二)推进“党建争强攻坚行动。按照市委部署安排,组织推进“党建争强三年攻坚行动,凝聚起强大发展正能量。组织实施党建亮显工程,深化“三农服务员”品牌建设,推行“三强”为农支部工作法,开展“攻坚见行动、岗位建新功”活动,扎实开展第十一轮市级文明机关创建活动,认真做好第十轮民主评议机关工作。通过各类活动载体着力引导党员干部积极投身“三位一体”农合联及生产、供销、信用、再生四大服务体系建设,提升社有经济发展质量,助力乡村振兴。

(三)加强党委自身建设。市社党委要切实履行全面从严治党主体责任,充分发挥党委的核心领导作用。一班人要切实增强四个意识,敢于担当善于作为,要严守政治纪律和政治规矩,严格按党性原则办事、按党纪党规办事、按制度程序办事,切实养成执行纪律、遵守规矩的思想自觉和行动自觉。认真贯彻民主集中制原则,切实提高党委班子民主决策、依法决策、科学决策水平。要深入开展调查研究,深入基层、深入群众、深入一线广泛听取意见,摸清摸透基层真实情况,研究解决问题的思路和办法,努力在基层和群众中找到破解难题、推动工作的“源头活水”。要加强党内监督,贯彻落实《党内监督条例》有关要求,充分发挥批评和自我批评的净化作用,巡察的利剑作用,主动配合和自觉接受派驻纪检组监督;健全完善党组织党内监督机制,实现党内监督全覆盖”。

五、大力推进清廉供销建设

(一)压紧压实管党治党政治责任。全面落实党委(支部)主体责任、纪委监督责任、党委(支部)书记第一责任人责任、班子成员一岗双责,建立三书三查两报告制度,推动责任落地生根。牢固树立“抓好党建是最大业绩”的理念,各级党组织要查找分析是否全面落实从严治党主体责任,查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,认真梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,建立问题清单和责任清单,集中力量攻坚克难,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

(二)以钉钉子精神深入推进作风建设。坚决贯彻执行中央八项规定及实施细则和省36条办法,坚决纠治形式主义、官僚主义的十种表现。盯牢节庆假日等重要节点,开展四风问题联督联查联防整治行动,督促领导干部率先转作风。完善机关作风日常检查和通报督查机制,定期开展作风问题专项整治。加大作风督查力度,常态化开展作风效能自查自纠,全年不少于4次,坚决防止四风问题反弹回潮。坚持预防为先、抓早抓小,加强基层实践“四种形态”的指导工作,重点要用好用活“第一种形态”的有关措施。制定企事业单位公务用车制度改革办法,企业管理人员因私出国境办法等制度,规范企事业单位负责人公车使用和因私出国境行为。

(三)巩固发展反腐败斗争压倒性态势。进一步抓好廉政文化进机关进企业教育,突出过年过节等时机的警示教育,构建有效预警机制。紧盯选人用人、大宗采购、土地出让、项目建设、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节,完善廉政风险防控机制。加强对社有资产运营情况的监督检查,确保社有资产保值增值;加强对财务工作的监督检查,确保各类资金的安全。加强制度建设,着力查找制度上的薄弱环节,建立健全基础性、长远性、针对性的规章制度,把权力关进制度笼子里。进一步落实巡察制度,健全完善巡察工作体制机制,突出政治巡察,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策等方面情况。强化巡察整改落实和成果运用,健全整改督查和问责追责机制,堵住制度漏洞。

 

 

 

 

 

 

 

市供销社2018年全面从严治党和党风廉政建设主要工作责任分解

  作   任   务

牵头

领导

责任处室

落实全面从严治党主体责任,配合市委巡察组工作,抓好市委巡察组反馈问题的整改。

詹鑫华

各分管领导及处室

营造良好政治生态

1、严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导广大党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省委、市委政令畅通,部署落地。

陈树生

政治处

机关党委

2、加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义。严格落实民主集中制,严格执行“三会一课”、党员党性定期分析评议、民主评议党员和领导干部参加双重组织生活等制度,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。

3深入开展纪律监督和教育,坚持把纪律挺在前面,深入运用监督执纪四种形态。深化政治巡察,聚焦服务保障六争攻坚、三年攀高行动,坚决纠正不讲政治、政令不畅”“不讲担当、敷衍塞责”“不讲实干、浮在表面”“不讲效率、庸懒散漫”“不讲廉洁、以权谋私等问题。

政治处

机关纪委

压紧压实管党治党政治责任

4、签订党风廉政建设责任书;每季度分析全面从严治党和党风廉政建设情况,研究对策,制定措施。

政治处

机关纪委

5、主动配合市委巡察组工作,抓好市委巡察反馈的问题整改。

各分管

领导

政治处及各处室

6集中力量攻坚克难,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

陈树生

政治处

机关党委

7、严肃执纪问责。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力的要严肃问责。

机关纪委

深入推进作风建设

8、把纠正“四风”往深处抓、实里做,盯着老问题、盯牢新动向、采取新招数,坚决防止反弹回潮。

陈树生

机关纪委

机关纪委

9、组织开展“正风肃纪”检查工作,全年不少于4次。

10、完善相关制度,建立健全更加务实管用的落实中央八项规定的制度体系。

各分管

领导

各处(室)

各公司

11、对公车使用、公务接待、公务消费、大项物资采购等要继续紧盯不放、常抓不懈,确保制度的刚性约束,确保制度全面落到实处。

黄建华

办公室

12、控制会议数量,改进会议方式;减少文件数量,提高文件质量。

13、加强和改进党员教育,引导党员干部正心修身、崇德向善,不断提升人文素养和精神境界。

陈树生

机关党委

各党支部

巩固发展反腐败斗争压倒性态势

14、抓好廉政文化进机关进企业工作,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为一项经常性基础性工作来抓,作为党员干部教育的必修课。利用廉政文化宣传栏、图板、网络等载体营造浓厚的廉政文化氛围。

陈树生

机关党委

各党支部

15、加强涉农资金、农合联发展基金的使用监管,探索创新涉农资金分配使用管理机制,提高资金使用效益,促进农业农村经济发展。

张战英

王万有

合作指导处、财务处

16、加快制定联合社与社有企业的《权利责任清单》,加强内部监督和审计,每年审计2-3家企业,规范社有企业的经营行为,确保社有资产保值增值。

钟毅君

监事会

17、加大“僵尸企业”与无收益零星股权的处置力度,加快从非供销社主业、无竞争优势的领域退出;加强对社有企业投资项目的监管,确保社有资产保值增值。

王万有

钟毅君

财务处

监事会

18、严把选人用人的政治关、廉洁关。深化任职提拔、改任非领导职务及退休前等节点谈话提醒活动。

陈树生

政治处

 

 

 

 

 

  

中共宁波市供销合作社联合社委员会      2018628日印发

相关信息

网络制度管理|联系我们|隐私声明|帮助指南|网站导航| 公务员邮箱|

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统