政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

宁波市供销合作社联合社关于市十五届人大第三次会议第300号建议的答复

发布处室: 发布日期:2018-06-28 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

 

甬供函〔20181


 

宋汉平代表:

首先感谢您对我市再生资源回收体系建设的关心和支持。

您在市十五届人大第三次会议期间提出的《关于打造城市再生资源绿色回收体系的建议》(300号建议)收悉,对您的建议,我们进行了认真的研究,并征求了市城管局、市发改委、市财政局、市国土资源局等协办单位的意见,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

近年来,我社根据市委市政府的统一部署,稳步推进再生资源回收相关工作,坚持生态、循环、可持续发展原则,坚持疏堵并举原则,出台各类政策措施,从资金上引导、从制度上规范再生资源回收行业的有序健康发展,加快全市再生资源回收行业体系建设,规范再生资源回收行业经营秩序,促进资源回收利用。据不完全统计,截至2017年底,全市历年注册备案的再生资源回收经营主体2050家,全市现存社区回收网点184个,其中中心城区回收网点80个,各县(市)社区回收站104个;乡镇(街道)建成回收站217个,中心回收站25个,集中堆放居住点8个,再生资源交易集散市场3个(宁海、象山、北仑)。全市再生资源回收体系主要建设情况如下。

一是中心城区回收体系建设情况中心城区实施“回收站点+专业回收分拣中心”双线回收体系,截至2017年底完成60个示范回收站点改造,开展了废旧金属、废旧家电、废玻璃、废旧造纸原料、废旧有色金属和废塑料、废旧大件家具六大类的专业回收分拣中心认定工作。

二是县域回收体系建设情况累计建成县域内社区(新村)回收站104家,乡镇(街道)建成形成回收站217个,中心回收站25个,农村流动收废集中居住堆放点8个(共容纳农村流动收废人员800户)。其中镇海区建设了7个占地面积5.2万多平方米的再生资源流动收购集中居住堆放点,有500户流动收购户入驻。

三是大型回收中心建设情况目前全市尚未建成综合性的再生资源交易集散中心。各区县市中,目前已建成使用的大型回收项目3个,分别为宁海再生资源市场、象山再生资源市场、北仑再生资源市场。其中宁海再生交易市场占地96亩、建筑面积5.7万平方米、总投资2.2亿元,30余家再生资源回收网点企业(经营户)入驻市场。象山再生交易市场占地50亩、总建筑面积4.28万平方米,露天场地面积6800平方米,入驻企业30余家。北仑再生资源交易市场面临拆迁。

四是市再生资源回收公共服务平台建设情况2017年下半年启动“垃圾分类+资源回收”试点小区建设,上线“我要换糖”市再生资源回收公共服务平台。“我要换糖”试点工作是基于我市再生资源回收体系小而散的现状,以资源整合为核心,平台现已入驻回收主体71家,回收站点60个,分拣中心11个,回收品类废旧金属类、造纸原料类、废塑料类、废玻璃类、废旧木质家具类和废旧家电六大类,回收方式包括预约回收、定时点的回收、上门交投等,物流线从社区、回收站点到分拣中心,在平台交易再生资源市民还会获得相应的糖豆积分用于商品兑换,同时通过“我要换糖”平台实现了信息、客服、投诉、监管等职能。目前中心城区首批28个小区纳入“我要换糖”试点,通过“爱心拾荒”、“旧衣环保,爱在传播”、“社区环境守护行动”等主题活动,通过宁波晚报、现代金报等纸媒,凤凰网宁波等网媒宣传报道,使更多的居民了解和参与“垃圾分类+资源回收”工作。目前正在启动智慧物流驱动型的新型回收模式试点

二、下阶段工作方向

一是注重规划引领,统筹谋划全市再生资源回收利用网络。紧紧围绕我市生活垃圾分类和固废共治工作,遵循“便于交投、服务规范、保护环境”的原则和“一个规划管到底”的原则,加快调整完善全市再生资源回收设施建设规划,加快推进全市再生资源回收设施合理布局,加强源头分类,建设居住区再生资源回收暂存服务点,同时根据每个区县(市)人口分布和经济发展状况改造升级现存社区/村级回收站点,规范和建设县级再生资源分拣中转中心,谋划建设再生资源交易和处理中心,以着力解决回收设施布点难、落地难和非法占用破坏农业用地、污染环境、存在安全生产隐患和无证无照经营等突出问题。各区县(市)政府按照市级规划做好本区域回收设施建设工作,再生资源回收设施建设规划与土地利用、城乡建设规划做好衔接,结合静脉产业园、循环经济示范点、生活垃圾设施等建设合理布局回收网点、分拣中心和交易市场。

二是加大力度,着力推进再生资源回收设施重建一是加强居住区再生资源暂存服务点的建设,在城镇居民居住区内新建设立再生资源回收暂存服务点,强化源头分类,推进再生资源回收服务进社区,合理对接社区回收站点和分拣中心。二是加强社区回收网点和村级回收集散点的规范整治,排摸理清社区回收站点和村级回收集散点的经营现状,根据规划要求,通过盘活存量资源升级改造原回收站点,更好满足市民生活垃圾分类的自主交投需求。三是加强专业分拣中转中心建设,培育大型龙头企业,通过制定标准、明确工作流程等进行升级改造,依规认定一批专业分拣中心,纳入全市再生资源回收网络体系。

三是创新模式,推进再生资源回收试点工作基于我市回收体系实际情况,下阶段将重点推进智慧物流驱动型新型再生资源回收模式,培育一家全市龙头回收企业推进试点工作,试点成熟后逐步在全市推广。物流驱动型回收新模式拟对居民及企事业单位等日常产生可回收物通过固定投售与上门收购相结合的模式实行“全品类”资源回收。新型再生资源现代回收体系主要由支撑端、回收端、物流端、分拣中转端和处置端五个功能端构成,新体系将重建回收体系各环节利益分配机制,并运用现代信息技术,利用绿色新能源物流,通过技术手段,规范和联通各回收环节资源,实现“去中间化”和“有序流动”。在这个回收体系中,智慧信息平台和综合交易平台是调度指挥中心,社区暂存服务点和专业分拣中心是基础保障,物流运输是联结资源流动的绿色纽带。依托新能源回收车+互联网和收编整合中小型回收主体构建智慧型再生资源回收体系。目前已完成试点项目方案,近期将在中心城区进行试点落地。

四是加强政策引导,促进再生资源回收行业规范发展。认真贯彻市政府办公厅《关于加快建立完整的先进的废旧商品回收体系的实施意见》(甬政办发〔201443号)精神,结合我市生活垃圾分类和工业固废回收需要,开展再生资源回收行业发展情况调研,制定促进和规范再生资源回收行业发展的财政配套政策,培育行业龙头企业和规范个体工商户(回收站点),托底回收生活垃圾中低价值可回收物,规范生活垃圾废弃物和工业固废回收经营行为,不断提高回收率。

五是应用先进技术,加快再生资源回收行业管理信息化建设。完成再生资源回收行业信息管理和统计制度建立,完善全市再生资源回收行业信息收集和数据统计系统,整合各相关部门的再生资源回收企业经营、违规等信息,整合再生资源回收行业信息数据,及时了解行业发展状况,提升再生资源回收行业管理水平。

 

 

                         宁波市供销合作社联合社  

                            2018628日      

 

(联系人:郎文琴,电话:89181580

 

宁波市供销合作社联合社                2018628日印发

 

相关信息

网络制度管理|联系我们|隐私声明|帮助指南|网站导航| 公务员邮箱|

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统