行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

市委办市府办紧急通知:全力做好梅雨期防汛工作

发布处室:中国宁波网(20180620) 发布日期:2018-06-21 作者:记者 佘蕙 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为全力做好梅雨期防汛工作,市委办公厅、市政府办公厅就有关事项发出紧急通知——

  强化思想认识。各级各部门要把防汛作为当前一项十分重要的任务,迅速进入实战状态,坚决摒弃麻痹侥幸心理和经验主义做法,做最坏的打算,做最充分的准备,牢牢把握主动权,再发动、再部署、再落实,坚决做到思想到位,组织到位,措施到位,督查到位,努力把灾害造成的损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。

  强化应急值守。各级防汛部门和有关单位要严格执行汛期24小时值班制度。各级防指办要坚持领导带班,各级各类防汛责任人要及时进岗到位,确保防汛责任全覆盖、无死角。各涉汛部门要严肃防汛纪律,严格履行职责,加强值班值守,确保有备无患、万无一失。

  强化预报预警。各地气象、水文、国土资源部门要加强对天气和实时雨情、水情、地质灾害点的监测,提高预测预报的时效性和准确性。各级防汛指挥机构要及时组织分析会商,有效监测、科学分析天气形势变化,及时启动各类工作预案,落实各项应对措施,切实提高工作的针对性和有效性。

  强化次生灾害防御。加强城市防洪排涝设施的维护管理,落实好城市防洪薄弱环节、未闭合地段的应急度汛措施和城市地下空间、车库、桥涵的安全防范措施。加强小流域山洪和地质灾害易发区等危险区域的巡查监测,进一步完善和落实防御山洪和地质灾害预案,特别要落实好人员避险转移方案,做到应转必转,应避尽避,确保人民群众生命安全。严格执行水利工程安全巡查制度,险工险段和重要部位要落实专人24小时值守,发现险情及时报告、及时预警和处置。加强各类在建涉水涉河工程监督管理,全面落实安全度汛措施。

  强化科学统筹。根据我市今年以来降水偏少及水库蓄水偏少的情况,进一步提高科学调度能力,完善部门联动机制,优化江河水库调控方案,找准防洪排涝与保水供水的平衡点,保证防汛与供水安全。

  强化工作责任。今年是机构改革年,要坚决贯彻中央和省、市领导指示精神,防汛工作“可重不可漏”,绝不能出现责任缺失、工作断档。进一步压实防汛抗旱责任,加强对防汛责任落实和纪律执行情况的监督检查,确保防汛责任有人担、工作有人干。对因玩忽职守、责任不落实、工作不到位而造成严重后果的,将严肃查处,依法依纪追究责任。

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统