政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

关于下达“甬品千创”三年行动计划2018年度工作任务的通知

发布处室: 发布日期:2018-05-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬供经联发〔2018〕12号


 

各区县(市)供销社、农合联执委会,宁波供销电商公司,市社机关(市农合联执委会)各处(部、室):

    根据《关于开展“甬品千创”三年行动计划 大力推进我市“品牌农业+互联网”的实施方案》(以下简称《实施方案》),有序推进“甬品千创”与“品牌农业+互联网”行动,确保任务落到实处,现将2018年工作目标、具体任务和工作安排等通知如下。

    一、工作目标

2018年度逐步建立健全农产品电商化和渠道电商化两大课程体系,培养1000个实用性农村及农产品电商人才;培育孵化年网销百万级商家30家;“宁波馆”交易额达到8亿元;挖掘10个具有发展潜力的农产品“甬品”,聚焦3个类别进行重点推广营销,形成一批具有互联网品牌影响力的宁波市“甬品”农产品品牌。

二、具体任务

(一)农产品电商人才培养。

为加快培养一批既懂理论又懂业务、既懂技术又懂经营的复合型农产品电商人才,促进我市农产品电商的快速发展,针对不同培训对象,开设:(1)特色品类专题电商培训,了解掌握农产品行业数据分析、品牌建设、产品电商供应链、电商平台及营销活动;(2)农特微商专题培训,学习如何做好微营销布局、个人号运营、朋友圈营销技巧、公众号运营等内容,打造“吸粉”公众号,精准营销、精准推广,通过微营销,有利拓宽营销空间,帮助商家建立起客户不断复购,用微信革命性提升销售,赢得更好的发展机会;(3)淘宝最新规则和玩法解读培训,系统获取新流量搜索,通过运营解析,掌握无线端新玩法,掌握全新视觉逻辑策略,打造产品销售成长模型,学会定向合理,让流量更精准,指导学员根据自己店铺特性增加活动利润率,实现销量突破。(具体培训方案见附件1)

(二)农产品电商平台共建。

进一步增强我市农产品电商平台的核心竞争力和辐射带动力,有效提升我市农产品互联网销售能力,积极拓展三个渠道平台:(1)加强“宁波馆”、“余姚馆”、“慈溪馆”和“象山馆”等第三方农产品电商平台建设,通过淘宝、京东、建行善融等平台大力推销余慈杨梅、奉化水蜜桃、宁波年糕、象山红美人等宁波特色农产品;(2)建立“Go阿拉”农旅平台,充分挖掘具乡村地方特色的旅游资源,整合合作社、家庭农场、种养殖大户、农家乐及旅游景点等经营主体与平台,通过自驾游、亲子游等模式,体验乡土风情,展现宁波农业农村新风貌;(3)完善宁波市农产品互联网分销体系,多渠道推进我市农产品网销。

(三)供应链服务共享行动。

进一步加强与地标产品、公共区域品牌的对接,有效解决生产者与消费者需求间的矛盾,为我市农产品电商化提供服务支持。依托市、县两级“农村电商孵化园”、“农村电商运营中心”等服务平台,链接本地配送资源,发挥第三方物流优势,通过快递、干线、落地配等多种物流资源的组合运用,降低“甬品”电商化物流成本,提升配送效率。开发“甬品”电商化物流标准化包装,减少物流损耗,降低区域农产品包装成本。不断完善“甬品”电商化储运方案,减少运输及储存损耗。

(四)“甬品千创”产品推广。

结合现有资源,通过农产品的生产企业、产品特色、产品质量安全、产品包装、产品价格和配套资源等多维度对进入“甬品”考察目录的农产品进行择优推广,进一步加强优化产品的互联网形象设计和电商化包装开发。通过各类媒体渠道,多形式、多渠道、全方位广泛宣传,多措并举,扩大品牌曝光度与电商流量的导入。(营销推广计划详见附件2)

三、工作安排

1、情况摸底。2-3月,摸排全市品牌农业产业和人才需求等情况,包括当地特色农产品、手工艺品、农业旅游等产业。

2、活动宣传。3月,启动活动媒体宣传工作,通过报纸、电视、网络等形式多角度地宣传“甬品千创”农村电商工作内容。召开“甬品千创”活动启动新闻发布会,邀请淘宝、京东、1号店等国内第三方平台以及市级相关部门参加,同时邀请我市重点农产品生产、加工、流通等企业参与。

3、计划制定。4月,根据摸底情况拟定2018年“甬品千创”实施计划。

4、项目实施。3-11月,正式实施2018年“甬品千创”各项工作。

5、总结经验。12月,依据全年工作任务目标,对甬品千创各项计划项目的运营情况、开拓创新工作等进行全面的梳理和总结,查找不足,总结经验,形成一套经验模式,为后两年的工作做好准备。

四、保障措施

1、全力做好活动实施。领导小组办公室积极落实和协调市级各部门的配合与支持,监督指导全年工作计划,确保各项项目按时有序完成。各区县(市)供销社(农合联执委会)筛选符合要求的项目,并做好当地资源协调,推动属地项目的顺利实施。宁波供销电商公司做好各项项目承接,确保全面完成任务。

2、积极落实资金支持。对入选2018年甬品千创“品牌农业+互联网”活动的项目,在2018年市为农服务专项资金中给予支持,主要用于产品品牌规划、营销活动方案策划与执行、物流包装解决方案、人才培训、项目孵化等。

3、大力开展媒体宣传。密切与相关媒体的合作,多重渠道开展媒体宣传推介,围绕我市实施乡村振兴战略,通过“甬品千创”扩大我市农产品互联网品牌影响力。重点通过整体策划、专题活动、定期宣传等方式,推进农产品品牌视觉和包装应用体系建设,树立创新典型,总结推广先进运营模式及经验,切实有效提升我市农产品互联网品牌的知名度,助农增效。

 

宁波市供销合作社联合社            

宁波市农民合作经济组织联合会执委会   

2018年5月31日                    

附件1

2018年“甬品千创”农产品电商人才培训计划

培训场次

培训课程主题

培训产品品类

培训对象

课程大纲内容(3天)

培训人数

培训时间

1

如何在电商中做好供货商

(特色品类)

慈溪杨梅、葡萄

慈溪杨梅及葡萄专业合作社负责人、家庭农场主、种殖大户、杨梅供货者

1、农产品电商发展及上行策略;2、农产品品牌突围;3、农产品电商的供应链管理;4、农产品社群营销;5、新零售解读;6、经典营销活动案例解析。

80

5月中旬

2

奉化水蜜桃

奉化水蜜桃专业合作社负责人、家庭农场主、种殖大户、有意向水蜜桃供货者

80

6月初

3

象山海鲜

象山从事海鲜相关人员等,以供货为主

80

7月底

4

如何在电商中做好销售方

(特色品类)

宁海农特产品

宁海农特产品电商各平台销售者

1、农特产品运营思路;2、电商如何去做(推广、销售)

3、拥抱新零售;4、农产品营销策划;5、如何借力电商政策。

80

6月底

5

农产品营销

农产品

全市范围内从事农产品相关的人员

1、新媒体营销推广;2、如何玩转微营销;3拥抱新零售。

90

7月中旬

6

双十一集训营

农产品

余姚及周边地区从事电商相关人员

1、无线店铺运营;2、农产品爆款打造;3、农产品视觉营销

80

9月中旬

7

农旅融合下的农场运营

农产品

镇海&北仑家庭农场主负责人、运营经营人员

1、农旅融合下的农场发展方向

;2、农旅融合下的农场经营方式;3、农旅融合下的农场运营策略与管理;4、农旅融合案例解析;5、优秀农场主经验分享

考察优秀农场建设

80

10月中旬

附件2

 

                                                                          2018年度“甬品千创”产品推广计划

月份

市级项目(11个)

区县(市)项目(6个)

3

春笋(余姚)

/

4

小海鲜(宁海)

/

5

白枇杷(象山)

/

6

杨梅(余慈)

蜜梨(慈溪)

7

甬优葡萄(宁波)

水蜜桃(奉化)

8

榨菜(余姚)

猕猴桃(余姚)、黄桃(宁海)

9

海腌(宁波)

雪菜(鄞州)

10

年糕(宁波)、河姆渡野米(余姚)、梭子蟹(宁波)

海鲜(象山)

11

红美人(象山)

/

12

/

/

  宁波市供销合作社联合社                2018年5月31日印发

相关信息

网络制度管理|联系我们|隐私声明|帮助指南|网站导航| 公务员邮箱|

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统