行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

“甬品千创”第一役:看象山鹤浦白枇杷如何走红

发布处室:宁波市供销社 发布日期:2018-05-29 作者:张挺 刘波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    时下,正是象山白枇杷上市季节。今年的象山白枇杷卖得不一般,因为它们搭上了互联网的快车,装上了品牌营销的翅膀。

    5月22日,以“赏南田海韵,品半岛味道”为主题的象山鹤浦白枇杷网络营销活动启动。这也是宁波市农合联“甬品千创”第一役,采取了三大战法:

    一、狠抓品控,管好“品质”才能叫响“品牌”。

    象山鹤浦是个山海相接、环境优美的海岛小镇,旅游资源丰富。鹤浦的白枇杷,果大皮薄,肉细味甜,种植面积达8000亩,却是“养在深闺人未识”。象山县农合联发现这一资源后,随即遍访当地种植户,了解他们的经营情况,按照品牌农业的要求,邀请农技专家为他们作种植技术指导,帮助他们抓好白枇杷的品质管理。最后,严格挑选出第一批达标的种植基地,既能保证品质,也能保证供货量。

    基地选好后,采摘、包装和配送同样重要。往年的枇杷销售,是农户自行零售,或找批发商代销,大果小果一起卖,果子的成熟度也不同,售价不高,就图个卖得快。今年,市农合联组织销售方与农户签订协议,对进入包装环节的果子进行严格筛选,果型大小一致,成熟度一致,现卖现摘。在包装上,与快递公司合作,针对白枇杷特点专门设计包装盒,采用双网袋逐个包裹,用珍珠棉分层,让果子在运输中不易受到碰撞,并在包装顶部放上碎吸水纸,以吸收运输途中果子自身发出的水分。据工作人员介绍,“因为统一配送的量上来以后,包装成本也明显下降,产地的原包装成本15元,我们开发的包装成本8.3元,降低了55%的辅料成本。”在运输环节,采用顺丰特有的冷链运输系统,精心设计物流配送体系,开启“夕配朝至”物流模式,确保象山白枇杷能在17个小时内到达客户手中。

    为确保各项标准化流程的严格执行,宁波供销电商公司和象山供销电商公司派出10人团队,指导果农发货,对整个流程实行现场专人管控,保证每箱产品的品质。

    二、多样推介,不让“好酒”闷在“深巷”。

    “做农产品营销,打造特色农产品品牌,有着明显的外部性特征”,宁波市农合联执委会供销服务部负责人郎文琴介绍说,“出于营销成本考虑,一家一户卖枇杷,不可能在营销上作大的投入。因此,我们把大家联合起来,抱团打品牌,抱团宣传推介”。这次活动,市农合联发挥“宁波馆”的农产品电商服务优势,与淘宝、京东、善融等大流量电商平台合作,为鹤浦白枇杷谋求网络推介的优势地位;联合微信大V、门户App以及宁波广电共同发声,通过媒体专业的推介,迅速扩大活动消息的知晓面,提升鹤浦白枇杷的知名度。

     营销活动形式多样,从网红直播到专家品鉴会,应用新兴网络社交媒体平台和传统媒体的有效结合,开创营销新玩法,持续发酵话题,从线上到线下扩大品牌全网知名度。郎文琴说:“我们在基地组织开展了“产地之旅”主题农旅活动,通过众多网红和新媒体大V的落地传播,对白枇杷和象山全域旅游进行全方位宣传推介。这类活动在提升销量、让当地农户受益的同时,还有效唤醒了农户的品牌营销意识,为将来进一步提升当地的枇杷产业组织化、规模化发展水平打好了基础。”

    三、谋求长胜,打赢“阵地战”迎接“持久战”。

    5月22日下午,鹤浦镇大沙村的特色民宿,迎来一批一批产地采摘的游客;网红直播团抵达鹤浦3700亩白枇杷核心基地,感受热火朝天的采摘和装箱现场,品尝大厨精心制作的枇杷宴、欣赏现场乐队演奏、体验手作枇杷膏、枇杷花茶。跟随镜头,全国网友认识了象山鹤浦,认识了鹤浦白枇杷。截至5月22日24:00时,各直播平台观看人次过20万,收获点赞数过50万,预售白枇杷近3000单。

    “品牌农业是现代农业的第一抓手,其根本目的在于让农户从农业高质量发展中获取较高经济效益。”郎文琴补充说,“要将单一的产品售卖模式,变成多项并进的综合性创收模式,本次活动只是一个契机,关键还在于农产品品牌的持续培育和营销”。为了做优、做大白枇杷特色产业,象山县农合联去年就举办过“网红直播”活动,并在后期对种植户、经销商、公共服务机构等资源进行了深度整合,在产品规模化、标准化,以及包装、运输环节,直至农旅融合等多个方面作了创新突破,打下了良好的基础,才有了今年活动的成功。

    对于打响象山鹤浦白枇杷的品牌,郎文琴展望说:“打好品牌只是第一步。要发展好品牌农业,还有不少工作要做。下一步,我们将对着力健全‘品牌农业+互联网’工作长效机制,完善参与主体的利益分享机制,形成共建共享的良好合作氛围。”

   

    知识链接: “甬品千创”:今年3月31日,宁波市农合联启动“甬品千创”三年行动计划,计划用三年时间,整合利用政府、社会服务机构、各类新型农业经营主体等多方资源和力量,以“品牌农业+互联网”的运作方式,培育30个具有发展潜力的宁波特色农产品互联网品牌,以此提升宁波特色农业产业,谋求打赢产业兴旺攻坚战,呼应乡村振兴大战略。

 

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统