政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

宁波市再生资源回收体系建设领导小组办公室 宁波市供销合作社联合社 关于印发钟毅君同志在全市再生资源回收行业管理工作会议上讲话的通知

发布处室: 发布日期:2018-04-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

甬供经联发〔2018〕10号


 

关于印发钟毅君同志在全市再生资源回收行业管理工作会议上讲话的通知

 

各区县(市)再生资源回收行业主管部门,市再生资源行业协会:

现将《钟毅君同志在全市再生资源回收行业管理工作会议上的讲话》予以印发。请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

宁波市再生资源回收体系建设领导小组办公室

    宁波市供销合作社联合社            

2018年4月25日                  

 

钟毅君同志在全市再生资源回收行业管理

工作会议上的讲话

(2018年4月20日)

 

这次会议的主题是:认真贯彻落实市委郑栅洁书记对再生资源回收行业管理工作重要批示精神,全面部署2018年再生资源回收行业管理工作,加快构建再生资源回收长效管理机制,努力开创再生资源回收行业管理工作新局面。刚才,市供销社再生资源回收管理处就再生资源回收管理基础工作、2018年工作安排作了全面部署,各区县(市)和重点开发园区进行工作交流。下面,我就再生资源回收行业管理和回收体系建设讲四点意见。

一、要提高站位,切实增强做好再生资源回收管理工作的紧迫感和责任感

再生资源回收行业是一个十分重要的行业,与我市生态文明建设、城乡品质提升、资源节约循环利用等密切相关。在新形势下,做好再生资源回收行业管理工作尤为紧迫。一是市委市政府有新要求。年初,市委郑栅洁书记就再生资源回收行业管理工作连续作出三次重要批示,明确要求,要疏堵结合,构建再生资源回收长效管理机制,把各项工作举措落到实处,抓出成效。卞吉安副市长也作了批示,并委托分管副秘书长牵头召开了落实郑栅洁书记重要批示工作协商会。褚银良副市长在“固废共治”、垃圾分类调研和立法等工作会议上,多次强调再生资源回收工作的重要性,要求加快建立与垃圾分类相适应的再生资源回收体系和管理机制。市纪委对市委领导批示“马上办”列入监督执纪一项重要工作,市委督查室将在今年下半年对郑栅洁书记重要批示落实情况进行专项督责督查,市考核办已将垃圾分类和再生资源回收工作列入今年对区县(市)和重点开发园区党委政府工作考核目标。二是垃圾分类工作有新任务。从今年开始,垃圾分类工作将进入决战决胜阶段,市政府常务会议已经审议通过《宁波市生活垃圾分类实施方案(2018-2022)》,即将出台,《宁波市生活垃圾分类管理条例》立法正在抓紧进行,年底前市人大完成二审,今年生活垃圾回收利用率要求达到30%以上,这是刚性约束指标,是必须要完成的一个高难度指标。三是再生资源回收行业发展有新需要。再生资源回收行业是一个传统行业,从发展环境看,既面临挑战,又充满机遇。挑战的一面在于,经营场地的问题、税收政策的问题、环保的问题、无证无照经营问题、回收设施不足和回收能力不强问题等叠加在一起,确实给再生资源回收行业的发展带来不小压力。但同时,我们更要看到发展的机遇,在垃圾分类工作全面铺开的大背景下,随着垃圾分类工作的不断深入,第一,再生资源回收工作的地位和作用会越来越突出,垃圾分类的核心是减量化、资源化,要达到这两个化,回收工作是关键一环;第二,对再生资源回收工作的要求会越来越高,回收体系重构和回收模式创新是重点也是难点;第三,再生资源回收的“蛋糕”会越来越大,垃圾分类的目的就是要变废为宝,源头减量,不断提高生活垃圾回收利用率;第四,支持再生资源回收的政策导向会更精准,这就是回收工作要与垃圾分类互相融合、互相促进,以更好适应垃圾分类工作的需要。总之,各地主管部门要把思想认识统一到市委市政府工作要求上来,聚焦到垃圾分类回收利用上来,以只争朝夕、时不我待的高度责任感,共同努力推动再生资源回收行业管理工作上新台阶、创新局面。

二、要系统设计,着力谋划好与垃圾分类“固废共治”相适应的再生资源回收体系

再生资源回收体系建设是一项系统工程,需要系统设计、统筹推进。一是要坚持以问题为导向。重点解决好再生资源回收行业经营场地落地难、无证无照经营现象严重、回收设施不足和回收能力不强、安全生产事故时有发生和环境脏乱差等突出问题,切实改善回收行业整体形象。二是要坚持以规划来引领。遵循“便于交投、服务规范、保护环境”和“一个规划管到底”的原则,编制好全市再生资源回收设施专项规划,根据每个区县(市)人口分布和经济发展状况布局好城乡回收站点、专业分拣中心,有条件的地方设立再生资源交易集散中心,这次规划编制有一个鲜明特点,就是要确保形成一个完整的体系,确保一批回收设施真正落地。三是要坚持与垃圾分类相融合。从垃圾分类工作来看,现有的垃圾分类模式遭遇”瓶颈”,四分法效果不理想,居民开展垃圾分类的习惯也不是一朝一夕可以养成的,这给我们回收行业提出了一个新的现实的课题,怎么样从垃圾产业的角度以市场化运作的方式,通过重构回收体系,创新回收模式,把居民做不到的分类我们做了,把该回收的我们收了,真正实现垃圾的减量化、资源化。四是要坚持因地制宜。每个地方有每个地方的实际情况,我们不追求一刀切,但有一个前提,各地主管部门在谋划本行政区域再生资源回收体系时,要确保你建立的回收体系在一定时期能够有效满足本地垃圾回收、“固废共治”工作需要。

三、要狠抓落实,努力完成今年再生资源回收行业管理和回收体系建设工作目标任务

今年工作目标任务有:一是要编制好回收设施专项规划。这个专项规划,由市供销社牵头,委托市发规院编制。各地主管部门会后要抓紧摸清本地回收设施现状,梳理突出问题,会同本地有关部门、乡镇街道拟订本地回收设施布点、落地等初步方案,并加强与市供销社职能处、发规院沟通对接和工作会商,上下共同努力,如期高质量完成全市回收设施专项规划编制工作。二是要推进回收设施建设和回收模式创新。考虑到垃圾分类工作推进实际需要,应对回收设施普遍不足的情况,今年先行启动部分回收设施建设,并列入对各地工作考核目标任务,望抓好落实。同时,各地要积极探索“互联网+再生资源回收”模式,推广“我要换糖”互联网回收公共服务平台,实现线上交投线下回收。三是要培育打造回收龙头骨干企业。通过政策引导和精准扶持,培育一批思维理念新、经济实力强、技术设备新、资源整合能力强、回收网络全的回收行业龙头骨干企业,使之成为垃圾分类回收的有效载体和工作抓手,带动整个回收行业加快转型发展。四要完善用好再生资源回收行业管理信息化平台。市供销社已经搭建了这个信息化平台,今后根据工作实际和你们的意见建议进行不断完善升级。使信息传递上下贯通,更好掌握回收行业发展状况,提升管理水平。五是要建立好回收行业统计制度。这是一项十分重要的基础性制度,市供销社已就这项工作下发了通知,请各地按通知要求抓紧落实。六是要开展好回收行业专项整治。各地主管部门要聚焦回收行业无证无照经营、非法占地、污染环境、安全隐患等突出问题,会同本地有关部门制定专项整治行动方案,在下半年开展一次大排查、大整治,规范回收行业经营秩序,促进回收行业健康有序发展。七是要着力抓好回收行业安全生产和环保工作。市政府办公厅已印发宁波市安全生产风险管控攻坚年活动实施方案,浙江省人大将在今年6月对我市固废污染环境执法情况进行监督检查,市供销社已拟订再生资源回收企业安全生产管理暂行办法,会后修改完善后将下发实施。各地主管部门要贯彻落实好上级要求,切实增强管行业就要管安全、管环保的意识,针对本地回收行业实际,采取务实有效措施,落实回收企业安全环保主体责任,加大检查督促力度,有效遏制回收行业安全生产事故、污染环境事故的发生。

四、要强化协同,加快推动建立再生资源回收行业长效管理机制

再生资源回收行业管理千头万绪,历年积累的欠帐很多,新形势下出现的新情况新问题又要直面解决,作为回收行业主管部门,我们没有退路,只能不断进取、攻坚克难。一是要争取党委政府重视。现在我们做好这项工作的有利条件很多,从市级层面来看,市委主要领导有批示,市政府相关领导很重视,市里将对建立回收行业长效管理列入工作考核;从区县(市)层面来看,垃圾分类工作要全面推进,区域生态文明建设,回收行业都是重要一环,各地主管部门要抓住有利时机,积极向当地党委政府领导进行汇报,做好参谋、当好助手,争取重视和支持,为开展下一步工作创造好的环境。二是要建立完善工作机制。要建立再生资源回收行业联席会议制度,作为协调机构,对区域回收行业管理、回收体系建设等进行顶层设计、部门协同、政策要素保障、阶段性工作部署。要建立工作网络,眀晰乡镇街道回收行业管理职责、分管领导、工作人员,形成上下衔接、职责明确、工作协同的管理格局。三是要加强政策要素保障。无论是回收设施建设,还是培育龙头骨干企业,或是信息管理平台,涉及到一个是钱、一个是用地,这两样东西缺一不可,各地主管部门要善借市委领导批示落实情况督办、工作目标考核这一东风,抓紧把本地政策要素保障这项工作做好、做到位,为顺利完成今年工作目标任务提供有力支撑。

 

  宁波市再生资源回收体系建设领导小组办公室    2018年4月25日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统