行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

合作时报:浙江宁波市奉化区社:产业农合联实现水蜜桃产销“特、专、优”

发布处室:中华合作时报(20180203) 发布日期:2018-02-07 作者:奉化区供销社 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    浙江省宁波市奉化区供销合作社在推进“三位一体”农合联改革过程中,坚持以“经纬联动”为工作基调,一方面,积极推动具有横向发展并主要提供公共服务职能的区、镇农合联的建设;另一方面,紧紧围绕主导产业做强、做精、做优的目标,大力培育和发展产业性农合联,并以水蜜桃产业农合联建设为切入点,积极探索以产业为引领的增收致富路径。


    奉化区水蜜桃产业农民合作经济组织联合会从全区约7500户从事水蜜桃产业的农业种植大户、家庭农场、农民专业合作社、生产加工企业、营销大户等新型经营主体中甄选了61家作为会员企业。其中,生产种植企业52家、加工企业2家、电商企业3家、销售大户2家及行业服务单位2家。


    在组织形态上,奉化区水蜜桃产业农合联主要以产业内部组织和服务链为主,包括生产者(种植者、加工企业)、经销者(线上线下经销商)、服务者(提供科技服务的科研机构、金融、保险和提供农机农技农资服务组织),充分体现一个“特”字;在服务对象上,主要是以组织内部的服务自我、互助服务为主,充分体现了一个“专”字;在发展的目标上,主要是围绕产业提档升级来展开,紧扣生产标准体系、质量标准体系、品牌培育推广体系以及产业链的打造、提升这些工作目标来推进,充分体现一个“优”字。


    为了做优做强产业,农合联聘请了省、市农科院,宁波工程学院为技术支撑单位,与农机总站、农技总站、宁波市奉化区水蜜桃研究所签订了技术合作协议,与农村商业银行、中国人民保险集团股份有限公司签订了业务合作协议,夯实了产业发展的基础。在产业发展目标上,为了把奉化水蜜桃打造成名副其实的全国一流区域品牌,农合联着力从水蜜桃产业的生产标准体系、质量标准体系和品牌标准体系建设及水蜜桃深加工产业链打造上入手,不断完善水蜜桃的产、供、销全产业链建设。目前,生产标准体系、质量标准体系正在修订完善,并争取参与国家标准制订;品牌标准体系的创建、培育和宣传工作已列入年度计划;金融信贷、产业保险、统防统治等方面工作已全面实施。此外,为了不断提升水蜜桃的价值,农合联加大了对水蜜桃相关产品的开发力度。产业农合联利用修剪后的桃枝加工成食用菌基料,并把早期毛桃制作成果脯。此外,桃胶、桃脯、水蜜桃酒和饮料等一系列桃产品的研发生产已在启动实施中。


    接下来,水蜜桃产业农合联将按照把主导产业做强、做优的要求,充分发挥产业农合联各方资源优势,综合发力、精准施策,努力把奉化水蜜桃做成名副其实的全国一流区域品牌,并以水蜜桃产业为范例,逐步将奉化的芋艿头、竹笋、草莓等农业主导产业的链做深、业做强、质做优,带动农业增收、农民致富,在实施乡村振兴战略中再创新业绩、再做新贡献。




相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统