行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

小曹娥镇农合联“八大服务”助推现代农业发展

发布处室:余姚日报(20181204) 发布日期:2018-12-25 作者:记者 曹婷婷 通讯员 吴博桢 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  本报讯(记者 曹婷婷 通讯员 吴博桢)近日,小曹娥镇朗海村种植户王惠明在小曹娥镇农合联的帮助下,顺利申请到了一笔贷款,用于发展生产。抓好普惠金融服务,是该镇农合联服务现代农业发展的一大举措。

  小曹娥镇农合联成立于2016年6月15日。作为我市乡镇农合联建设六加一试点乡镇之一,小曹娥镇在农合联建设和实体化运作等方面开展了一些有益的探索,通过抓好生产保障、考察学习、农技培训、创建指导、普惠金融、农业保险、法律咨询、政策宣传等八大服务,促进现代农业发展。

  抓好生产保障服务,为农业生产保驾护航。该镇农合联扎实做好用地保障、灾害防御、秩序维护等工作。如今年上半年,市超洁蔬菜加工厂受用地限制,晒场问题成为企业发展的“拦路虎”。镇农合联高度重视,经过与镇政府、村和国土等有关单位的多次沟通协调,帮助该企业顺利报批10亩临时用地,解了企业的燃眉之急。在台风、雨雪冰冻等灾害性天气来临之前,镇农合联工作人员积极投身一线,及时上门走访种植大户、养殖大户,提醒他们做好各项防范工作。在榨菜收割期间,镇农合联积极配合镇农办,会同综治、交管等部门维护好榨菜收割秩序,并走访榨菜企业,为榨菜收购、生产保驾护航。

  抓好考察学习、农技培训、创建指导服务,促现代农业发展。该镇农合联多次组织外出考察学习活动,开阔成员单位负责人的视野,激发他们投身现代农业的热情,助力休闲农业和乡村旅游发展。目前,曹一村总投资900万元的香丽园水陆花海已初具规模,曹娥村总投资200万元的龙民休闲农庄正在积极建设中。在农技培训服务方面,该镇农合联通过推广先进的栽培和病虫害防治技术,进一步提升抗灾能力,提高果实品质,促进特色生态产业持续健康发展。此外,该镇农合联还为成员单位提供创建指导服务,如2017年指导帮助龙民蔬菜专业合作社创建成为宁波市示范性农民专业合作社。

  抓好普惠金融、农业保险等信用服务,为农业发展撑起“保护伞”。该镇农合联大力推广“农合通”贷款,目前已授信19户,授信额达3525万元;用信13户,用信额共计3009万元,有力缓解了长期以来存在的小微企业贷款难。同时,积极推广农业保险,做好保险理赔工作。如今年6月,镇农合联协同保险部门开展农业保险知识培训,提升了成员单位对保险的认识;部分种植大户、养殖大户在年初的雨雪冰冻灾害中遭受损失,镇农合联积极联系保险部门一同上门慰问并统计受灾情况,使受灾农户得到了合理赔偿。

  抓好法律咨询、政策宣传服务,为农户送去最新的政策法规。作为党和政府联系基层合作经济组织和农民群众的桥梁纽带,该镇农合联积极宣传、贯彻上级和镇政府有关政策文件精神,推动各项强农惠农富农政策落地生根、开花结果。该镇还聘请浙耀律师事务所为农合联法律顾问,坚持每月为农合联成员单位提供法律咨询服务。今年3月,该律师事务所为农合联成员单位举办了一期法律知识专题讲座,增强了农业经营主体的法律意识。

  “推进农合联建设,是破解小农经济生产方式与规模化、市场化农业大生产之间矛盾的一把‘金钥匙’。”小曹娥镇农办主任周建波表示,该镇农合联将在进一步规范实体化运作、进一步完善服务功能、进一步开展会员活动等三方面下功夫,承担好服务成员单位、带动农户致富、加强品牌建设、抓好质量监管等职责,加快推动小曹娥镇传统农业向现代农业转变,促进农业增效、农民增收,为乡村振兴贡献绵薄之力。

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统