行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 系统要情

系统要情

慈溪市供销社两网融合助推垃圾分类工作

发布处室:慈溪市供销社 发布日期:2018-12-18 作者:叶韩祎 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一是外引内强。根据回收行业管理职能,主动对接垃圾分类牵头部门,积极参与垃圾分类回收工作。先后赴江苏南京、余杭虎哥回收等学习考察,会同城管局开展研讨,对宁波供销社富邦物流智慧回收、我要换糖平台进行探索学习。同时,对从业人员开展宣传教育工作,发放倡议书,号召从业人员实现“废品经营者”向“环境服务提供商”的转型升级,制订实施《慈溪市再生资源绿色回收店考评办法》, 2017-2018年认定5家回收企业(站点)为慈溪市再生资源绿色回收点。

二是平台驱动。针对目前居民生活垃圾分类习惯尚未充分养成,生活性再生资源回收网点设施配套不足,规划设施落地难的问题,我市从垃圾产业的角度入手,以市场化运作的方式,积极探索创新“互联网+再生资源回收”模式,谋划搭建再生资源互联网回收公共服务平台,引进培育若干龙头企业主体,实现与生活垃圾分类“两网衔接”。推出“我要换糖”回收平台,让规范的回收站点和回收服务人员进驻平台,进行定时定点、预约回收、流动回收和固定回收等多种形式线上线下结合的回收模式探索。截至目前,平台已入驻回收企业(站点)56家、回收服务人员65人。同时,在18个生活垃圾分类试点小区推广“我要换糖”APP客户端的应用,居民和老百姓对生活垃圾中可回收物回收可采用多种模式,通过便利、简易、快捷的服务提高可回收资源的回收利用率。

  三是创新体系。对原“市总公司——区域公司——回收网点——流动收购”四级再生资源回收网络体系完善改革,并建立了“平台——分拣中心——回收暂存点——回收人员”的线上回收体系。以“应收尽收,应分尽分”为目标,遵循行业发展“专业化、精细化、市场化”的规律,明确垃圾分类可回收物目录,主要包括废旧金属、废旧纸类、废塑料类、废玻璃类、废木质家具类、废旧纺织品、废旧家电七大类。推进生活垃圾再生资源分拣中心的认定工作,拟在全市认定7家单品类的分拣中心和一家综合类分拣中心。同时开展可回收物暂存点的布点工作,与牵头部门和每个试点小区对接,初步拟定建立18个试点小区可回收物暂存点。

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统