行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 市社要讯

市社要讯

首批投用的“搭把手”回收系统接受检阅

发布处室:搭把手回收 微信公众号 发布日期:2018-11-16 作者:图 刘波 文 公众号 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年11月15日下午,宁波市城管局党委委员、副局长、市生活垃圾分类办专办主任陆东晓,市供销社监事会主任钟毅君等领导携宁波海曙、鄞州、江北、镇海、北仑等各区生活垃圾分类和再生资源回收主管部门、各区生活垃圾示范街道代表30余人莅临“搭把手回收”姜山试点区域参观并指导工作。期间各位领导和代表一行在公司王鲸航总经理的陪同下,深入社区基层并亲临现场,对社区回收服务站点的建设和运行情况进行了深入调研,对“搭把手”在姜山试点的创新型“智能+人工”集装箱式回收站点、固定人工服务点、流动回收服务等多种模式的运行情况进行了全面了解。最后参观了“搭把手”利用废旧二手集装箱搭建的现代化“再生资源分拣中心”,干净、整洁、时尚、功能齐全、分类标识清晰的分拣中心给代表一行留下了深刻的印象。

“搭把手”致力于现代智能再生资源回收体系的建设,充分运用现代智慧车联网技术、智能物联网技术、信息化互联网大数据技术,从垃圾产生端布局回收入手,简化回收流程,倡导源头分类,配套现代化物流清运体系、专业分拣中心、信息化交易平台等,形成一套完整的再生资源回收生态链,受到政府行业主管部门的高度肯定。自2018年8月以来,搭把手回收在宁波市生活垃圾分类办、市城管局、供销社及各区政府主管部门的支持下,已在宁波市海曙区、鄞州区姜山镇、东部新城等试点完成投放近30多个回收站点,其中包括社区固定人工服务站点、智能回收站、流动回收等模式因地制宜,满足不同情况社区居民的投售需求。近期在鄞州及海曙首批集中投放的10个新型智能回收站,更是吸引了大量社区百姓的关注,特别是中老年人对智能垃圾分类回收箱也表现出浓厚的兴趣,虽然“投垃圾换钱”要涉及手机操作,但这丝毫阻碍不了老人们的热情,非常乐于参与再生资源投售。未来一年左右时间,“搭把手”将在全宁波建设超过上千个各类基层回收站点,基本实现全区域覆盖。

各级领导及代表一行首先走访了“搭把手回收”—水榭花都苑站,该站点是宁波首个智能集装箱型暂存服务站点(智能集装箱型资源e站),该站点结合了“人工”暂存点管理+“智能”回收设备的双模式运行,通过集装箱改造设计升级的智能创新型回收站点,颠覆了传统大众对于“垃圾存储”的认知。

各级领导及代表一行参观的第二站为“搭把手回收”体系内的另一种回收模式—“人工暂存服务点”形式。该站点位于姜山香悦花苑小区,是首个再生资源规划用房改造而成,日常居民足不社区就可以完成再生资源的投售,在满足一定条件比如达到规定数量时还可享受上门服务的“待遇”。调研过程中,领导和代表一行对于“搭把手回收”试点整体以“人工+智能”、“固定+流动”、“大件预约+免费上门”的运作模式给予了极大的肯定和赞许。

考察的最后一站为整个体系的基石—姜山再生资源分拣中心,作为宁波首个专业综合集散分拣中心,由称重区、分类卸货区、堆放区、打包作业区及员工休息区、义务宣传活动区等多个功能区块组成,系统化、流程化、信息化的运作模式,可有效解决再生资源的有效精细分拣、打包、运输等工作。姜山分拣中心的设计日中转能力为50吨左右,可以满足本区域生活垃圾分类中高低价值可回收物的分拣需求,未来为满足不同区域的回收分拣需求,我们将会继续建设多个不同的区域性分拣中心。

参观结束后,各级领导及代表一行在分拣中心会议室召开现场工作会议,会议前各位代表听取了“搭把手回收”的大数据分析报告,观看了数据墙展示:短短几天,平台会员量超过2000多人、累计订单量达2800多单、垃圾减量40余吨、合计能源节约55吨标煤、实现碳排放减量近160余吨,资源化利用率达到90%……,对这些直观的数据以及智能物流调度系统,与会领导和代表给予了高度评价和肯定。期间,与会领导和代表还听取了公司对全市建筑装修垃圾清运解决方案的专题报告。

会议期间,宁波市垃圾分类及再生资源回收系统领导对“搭把手回收”的模式和试点运行的实际效果予了充分肯定,体系通过对生活垃圾中的可利用物建立"人工+智能"、"固定+流动"、"线上大件预约+线下上门服务"的"全方位、全品类、全区域、一体化+公共服务"回收体系,并结合资源币积分打通线上线下消费、现金提现等生态系统,可有效引导居民进行生活垃圾的源头分类,对促进全市生活垃圾分类工作和两网融合有重大意义。

会议提出,“搭把手”回收体系和模式的设计与试点是我市推进生活垃圾分类和高低价值可利用物回收体系建设以及推进两网融合的重要探索,希望各区生活垃圾分类示范街道在政府主管部门统一部署和协调下,积极配合,共同促进“搭把手”回收体系在本区域的快速落地,进一步扩大试点范围,服务一方百姓。参加会议的领导还有市垃圾分类专办余宁副主任、市供销社经发处郎文琴处长、市垃圾分类办回收利用组王万茂组长、鄞州区城管局王挺飞副局长等。

各级领导和代表的鼓励和肯定,让我们更加充满信心,我们将继续秉承“贴近百姓需求,服务社会民生”的宗旨,认真做好各项体系建设和服务工作,把垃圾分类和再生资源回收工作做成“时尚”的阳光产业,为宁波的美好城市建设做出积极的贡献。感谢您的关注和参与。



相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统