行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

镇海区供销社谋划“黔货出山”互联网之路

发布处室:今日镇海(20181009) 发布日期:2018-10-09 作者:记者金黄璐敏 李洁 通讯员经合 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        本报讯(记者金黄璐敏  李洁  通讯员经合)要扶贫,先扶智。9月26日至10月3日,普安县供销合作社联合社及当地农产品销售员一行9人来镇,学习镇海招宝供销电子商务有限公司的电商供销模式和先进经验,欲打开普安农产品的互联网销路,实现“黔货出山”。

  一周内,学员在招宝电商学习农产品运营、美工设计、财务管理、客服系统、线上运营等多门课程,熟练进行淘宝店铺、官网的设计,账目查询,客服后台操作,订单配货,数据分析等流程。

  招宝供销电子商务有限公司还协助普安县供销合作社联合社成立当地农产品销售企业,并设立官网、淘宝企业店铺,开通微信公众号、微信小程序,打通各个销售渠道。记者了解到,该企业取名普安供销电子商务有限公司,已在注册中。

  今年8月,区供销社跟随镇海考察团前往贵州普安县,考察当地农产品生产、销售,农民增收情况。“我们考察发现,普安环境好,山地面积广,适宜发展特色农产品,但销量却不可观。如果这些农产品的销售问题不解决,农民就没了种植养殖的积极性。”区供销社副主任钟宏说。当时,同行的还有招宝电商方面的负责人。

  镇海招宝供销电子商务有限公司从去年开始探索“互联网+农业”的供销模式,已与18家镇海本地的农户达成合作,帮其线上推广农产品,宣传农旅活动,拓宽农产品销售渠道,增加农场名气,为农民增收,取得了不错的效果。

  普安县供销合作社联合社对招宝电商的供销模式非常感兴趣,欲复制该模式到普安。双方一拍即合,便促成了这次培训。镇海提供电商方面的知识和技术,也提供人员培训的资金支持,全方位帮扶普安县实现“黔货出山”,带动农民致富。

  普安地势山高路陡,当地大量养殖小黄牛,且肉质鲜美可口。为推广该品种牛,促进养殖户增收,镇海还在普安成立了贵州雅红农业科技有限公司。“我们购买他们的小黄牛,宰杀后运往宁波30个销售点,既解决农产品销售问题,又能把普安农产品送到宁波人民口中。”钟宏说。

  普安因地制宜发展种植业和低密度养殖业,符合当地产业结构,保证了“青山绿水”。等普安农产品的线上销售渠道搭建起来后,普安的茶叶——普安红,在普安新发现的原生态鸡——五黑鸡,还有高品质的天麻、土红米、鸡枞油,农户种的蜜柚、核桃、百香果等农产品都将通过各种线上渠道,运往全国各地,最终换取“金山银山”。

  “帮扶的最终目的,是帮他们找到当地可持续发展的农产品生产、销售模式,防止脱贫以后再返贫。通过电商销售的模式,也让农户树立质量和品牌意识,积极与电商平台合作,鼓起自己的钱袋子。”钟宏说。

  镇海与普安的“山海情”绵延已久。为促使“黔货出山”,镇海在宁波植物园1号门北侧设立了名特优产品展销中心,展示、销售普安特产,利用植物园的名气,让更多人认识“黔货”,认可“黔货”。还借助各类风采活动推广普安农产品。今年以来,茶叶、小黄牛等“黔货出山”销量额近200万元。

 

相关信息

网络制度管理|联系我们|隐私声明|帮助指南|网站导航| 公务员邮箱|

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统