政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

宁波市农民合作经济组织联合会关于印发《宁波市农民合作经济组织联合会农民合作基金管理暂行办法》的通知

发布处室: 发布日期:2018-10-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 各区县(市)农合联执委会市农合联执委会各部门:

宁波市农民合作经济组织联合会农民合作基金管理暂行办法》已于20181018市农合联一届二次理事会议审议通过,现印发

 

 

宁波市农民合作经济组织联合会   

20181030日        

 

宁波市农民合作经济组织联合会

农民合作基金管理暂行办法

 

第一条  根据《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发201511号)、《关于深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见》(浙委发201517号)、《关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发201644号)精神,为规范和加强宁波市农民合作经济组织联合会(以下简称农合联)农民合作基金的使用管理,提高使用效益,促进农民合作经济组织加快发展,就农民合作基金的设立、筹集、使用和监督,制定本办法。

第二条  农民合作基金是由市农合联设立的为农服务专项资金。通过政府扶持资金与农民合作经济组织筹措资金相结合,实现政府支农政策导向与市场运作的有机结合,引导和带动合作经济组织加大资金投入,提升我市农业产业化水平,促进广大农民增收,助推我市现代农业发展。

第三条  农民合作基金为农支持范围,主要为全市各级农合联会员。

第四条  农合联农民合作基金的设立、筹集、使用和监督,须严格遵守国家有关法律法规和相关政策。

第五条  农民合作基金运行管理的基本原则:

   1.政策导向。农民合作基金要以服务“三农”为宗旨,符合党和政府扶持三农发展方向,促进我市现代农业发展水平的提升。

2.安全稳健。严格规范农民合作基金的投资决策程序,加强项目投资风险管理,确保基金投资安全。

3.公开规范。农民合作基金的使用、管理各个环节都要有序运行,明确职责,资金分配公开公平,规范操作。

4.注重绩效。农民合作基金既要体现为“三农”服务的社会效益,又要重视经济效益。

第六条   农民合作基金主要来源有:

1.财政注入原始基金;

2.农合联资产经营有限公司按不低于20%比例上缴的年度收益;

3.政府提供的扶持资金;

4.财政奖补收入;

5.社会各界的捐赠捐款;

6.其他合法收入。

    对农民合作基金的捐赠,按规定享受税收优惠政策。

   第七条  农民合作基金主要用于:

1.农合联出资建立农合联资产经营公司;

2.参股农合联农民合作经济组织投资项目;

3.建立农村合作金融风险补偿资金;

4.用于农合联为农公共服务项目支出

5.用于农合联涉农产业发展投资;

6.经理事会批准的其他支出;

第八条  农民合作基金的使用,坚持公益性与投资性相结合。农民合作基金中70%用于涉农项目股权投资,30%用于公益性的为农服务支出。上述比例调整需报农合联理事会同意。

第九条  农民合作基金的扶持应与财政支农政策相衔接,避免交叉和重叠。农民合作基金不得用于农合联有关工作性经费支出和人员工资、津补贴等方面的开支。

第十条  农民合作基金项目投资,坚持市场化运作,投资方向应符合国家、省、市农业农村发展方向和政策,以服务三农为宗旨,发挥示范引领作用。

农民合作基金投资重点围绕培育农业经营新主体,深化科技强农、品牌兴农、打造农业全产业链,建设现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体,与会员单位合作对上述领域产业项目共同进行投资。

第十一条  除投资设立农合联资产经营公司外,农民合作基金直接投资单个合作项目原则上不超过基金规模的10%,不做第一大股东。在同等条件下,对有资金投入合作基金的合作经济组织优先予以支持。

第十二条  本办法第七条使用范围内的农民合作基金具体使用管理细则另行制定。

第十三条  农合联可将一定期限内闲置的农民合作基金,通过竞争性存放、银行协议存款、低风险理财产品购买等途径,实现保值增值。但不得从事以下业务:

1.非涉农项目投资;

2.进行承担无限连带责任的投资;

3.以合作基金名义为企业或个人提供担保、抵押;

4.从事股票、期货及其他金融衍生品;

5.其他国家法律法规禁止从事的业务

农民合作基金的增值行为须经农合联执委会共同研究决定

第十四条  农民合作基金年度收支预算由农合联执委会编制,报理事会批准同意后,由农合联执委会负责执行。农合联执委会根据农民合作基金年度预算执行情况,编制年度决算,报理事会审议同意。

农民合作基金年终结余,结转下一年度。

第十五条  农民合作基金使用应加强绩效目标管理,向农合联理事会报告农民合作基金年度决算时要有支出绩效分析。

第十六条  农民合作基金的上缴主体应及时足额上缴农民合作基金。任何单位和个人不得侵占、截留、挪用农民合作基金。

第十七条  农民合作基金使用接受会员(代表)大会及监事会监督。接受纪检、监察、财政、审计等部门对农民合作基金筹集、使用情况的检查监督。对违反规定的,按照有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条  本办法由农合联执行委员会负责解释。

第十九条  本办法经农合联理事会批准同意后,自之日起

 

 

 

宁波市农民合作经济组织联合会             2018年1030日印发

 

 


相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统