行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 媒体关注

媒体关注

余姚市供销社走出为农服务新路子

发布处室:余姚日报(20170915) 发布日期:2017-09-27 作者:记者 沈华坤 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    近日,由市供销联社领办的“美丽四明山”智慧农旅平台获得了中国青年创新创业大赛浙江赛区金奖,并将代表浙江参加全国比赛。这是该社创新服务体系、助力农业发展的结果。

  近年来,市供销联社坚持为农服务宗旨,积极推进供给侧和供销合作社综合改革,大力发展“三位一体”新型合作经济,创新建立农合联组织和电商平台,被评为全省供销社综合改革先进单位,还连续四年获得全省供销社系统综合业绩考核特等奖,被中华全国供销合作总社授予“全国百强县级社”称号。

  基层社是供销合作事业发展的基础。为此,市供销联社按照“合作制、实体化、开放式、全覆盖”要求,通过新建、改造、提升等措施,推动基层社重构体系、重整功能、重塑形象。目前,我市共新建、改造基层社16家,实现了乡镇全覆盖。今年上半年,全市基层社实现经营收入4.7亿元,实现利润365万元。据悉,市供销联社创新发展基层社的做法被《中华合作时报》誉为“余姚模式”予以报道。

  同时,市供销联社积极适应农业产业化发展和规模化经营趋势,以多种形式加快引领创办农民合作社。目前,全市专业社创办总数达到77家(其中联合社4家),总资产8100万元,入社社员3083名,各类生产基地84000亩,年经营收入8.04亿元,有效提升了组织农民发展生产、拓展市场的能力。其中临山镇味香园葡萄专业合作社被评为全国三十佳合作社品牌和全国休闲农业与乡村旅游四星级企业,4家合作社被评为国家级示范社,11家合作社被评为省级示范专业合作社。

  市供销联社还以扩充服务内容、满足农民多样化需求为重点,建设集“村务、商务、服务”于一体的农村新型综合服务体。目前,全市建有140家村级综合服务社,基本形成了合作共建、共用共享的良性发展格局。

  新形势下,要更好地做好“三农”工作,必须创新农民组织形式和农产品产销平台。去年年底,我市成立了全省首个农合联组织,并在全市17个涉农乡镇建立了农合联,城区四街道设立市农合联办事处。“农合联”整合了农业生产和服务等多方主体,因地制宜开展符合当地农民需求的“专而精”特色服务,使茶叶、竹笋、果蔬、水产等农副产品严格按照标准生产,有效拓展了销售渠道。今年上半年,全市实现农副产品销售115亿元,同比增长48%。

  市供销联社还在梁弄、鹿亭等8个山区乡镇建设“美丽四明山”智慧农旅平台,提供农产品、农家乐、民宿、景点旅游等经营性服务和应急、医疗、避灾等公益性服务,努力帮助山区农民脱贫增收,促进山区绿色发展,并逐步向全市性电商综合服务平台发展。今年上半年帮助农民增收2500余万元。

  为提高为农服务水平,助力农业农村发展,市供销联社投入3000万元,建成占地26亩的现代农事服务中心,积极开展农资配送、农技咨询、涉农培训、测土配方施肥、统防统治等服务,年供应农资4万吨,统防统治2.7万亩,测土配方施肥2500亩;积极与农商行合作,开展普惠金融服务,今年已发放贷款66笔,金额3300万元,着力缓解农业融资难、融资贵问题。此外,该社还积极构建美丽乡村环境服务体系,制订再生资源行业发展规划,做好再生资源回收工作。去年以来,该社回收农药废弃包装物115吨,同时逐步拓展以乡村垃圾分类与资源化利用为重点的环境服务,改善城乡生态环境。

 

 

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统