政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

宁波市供销合作社联合社 宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会 关于开展美丽乡村环境服务体系建设的实施意见

发布处室: 发布日期:2017-09-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁 波 市 供 销 合 作 社 联 合 社

                                  

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会


       甬供经联发〔2017〕11号


关于开展美丽乡村环境服务体系建设的实施意见

 

各区县(市)供销社、农合联执委会:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省委、市委关于构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见精神,把我市供销合作社系统打造成为服务美丽乡村环境建设的生力军和综合平台,积极推进“三位一体”改革取得实效,现就开展美丽乡村环境服务体系建设提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,以农业供给侧结构性改革为指引,以更好的推进美丽乡村建设,改善人民群众生产生活环境为目标,一要切实做好“垃圾分类+资源回收”工作,为全面推进城乡居民生活垃圾分类化、减量化、资源化、线上平台化处理打下扎实的基础;二要积极开展“互联网+乡村旅游”融合模式,为持续推进乡村生态文明建设、丰富人民群众文化生活、促进农民增产增收作出新贡献;三是按照减量化、资源化、再利用的循环发展模式,加快推进农药废弃物回收工作。

二、主要任务

(一)开展“垃圾分类+资源回收”工作。要坚持生态、循环、可持续的经济发展理念,推动全市农村生活垃圾分类和可利用生活废弃物回收协同发展,减少废弃物及产生,提高可利用生活废弃物回收水平。完善城乡共享再生资源回收利用体系,建立健全农村再生资源回收网络,规范行业管理秩序,加强从业人员培训,推进资源回收利用标准化服务。阴帝之一规划建设再生资源回收站点,探索环卫保洁与再生资源回收系统“两网合一”,鼓励再生资源企业积极探索参与“互联网+再生资源回收”模式,积极推广垃圾分类+资源回收“我要换糖”互联网回收服务平台,实现线上交投线下回收。

(二)开展区域农旅结合新模式平台建设。利用城郊休闲旅游的市场盲点,积极探索农旅融合创新模式,通过“互联网+乡村旅游”模式,推动线上平台与线下资源的有机结合,将一次性旅游流量转化为可重复使用的销售流量并有效的带动富有特色农产品的网络销售。要进一步完善农旅结合电商平台方案,积极推动集在线支付、精准导航、周边旅行服务、智慧导览导游、全景VR体验、智能停车、天气预报于一体的优质在线体验服务,实地旅游中让游客充分领略美丽风景、文化特色和乡土风情。要不定时的举办各类具有鲜明地方特色的营销活动,同时开辟新的休闲旅游线路,挖掘民俗农耕文化,不断吸引商家的入驻与粉丝的关注。

(三)开展废弃农膜回收服务体系建设。要按照“减量化、资源化、再利用”循环发展理念,加快推进废旧农膜、农药包装废弃物的回收、再生和资源化利用,要逐步建立废弃农膜政府引导、市场化运作的回收处理体系。市县两级农资公司要根据实际情况,明确农药包装废弃物等的回收处置范围。对农膜废弃物要分类确定回收处置方式,对具有二次利用价值的废旧棚膜、菌棒膜等,要由使用者归集、市场主体回收二次利用;对无利用价值的废旧超薄地膜,要配置回收设施,方便村民交售,实行定点回收,提高村民交售积极性。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立市供销社(农合联执委会)美丽乡村环境服务体系建设工作小组,分管主任担任组长,经济发展处、市再生资源行业协会、农资公司、供销电商公司负责人为成员,市再生资源行业协会协助市社协调再生资源回收企业,市供销电商公司负责实施再生资源回收信息和服务平台建设运维、推广等相关工作,市农资公司及县级农资公司负责废弃农药包装物的回收工作。各区县(市)供销社、农合联执委会要积极配合协调,出台和完善本地美丽乡村环境服务体系建设方案,共同推进全市美丽乡村环境服务体系建设工作。

(二)完善制度保障。建立健全体系建设相关规章制度,落实领导责任和岗位职责,积极防范各类管理漏洞和经营风险。探索建立绩效考核制度,对开展美丽乡村环境服务加强评估和监管,提升服务规范化、系统化,强化服务的产出效益导向。建立年度计划和项目方案预报制度,加强服务体系调研、总结工作,保障体系建设科学有效推进。

(三)加大政策扶持。完善市“再生资源回收体系建设专项资金”的使用管理办法,重点支持生活垃圾分类及资源化利用处理、支持区域农旅结合电商平台建设、支持人才培训。

 

   宁波市供销合作社联合社              

 宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会  

   2017年9月23日                       

  宁波市供销合作社联合社                2017年9月23日印发

相关信息

网络制度管理|联系我们|隐私声明|帮助指南|网站导航| 公务员邮箱|

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统