政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

宁波市供销合作社联合社 宁波市农民经济合作组织联合会执行委员会关于开展城乡商贸服务体系建设的实施意见

发布处室: 发布日期:2017-09-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁 波 市 供 销 合 作 社 联 合 社

                                             

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会


       甬供经联发〔2017〕9号


关于开展城乡商贸服务体系建设的实施意见

各区县(市)供销社、农合联执委会:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省委、市委关于构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见精神,把我市供销合作社系统打造成为服务城乡商贸体系的生力军和综合平台,积极推进“三位一体”改革取得实效,现就开展城乡商贸服务体系建设提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,以农业供给侧结构性改革为指引,以更好的满足城乡居民生活需求为目标,顺应“互联网+”的发展潮流,突出以电商服务平台为基础,利用现有的商贸经营主体,整合仓储、配送等多方资源,建立健全农产品现代流通网络,为提升全市城乡商贸服务水平做出新贡献。

二、主要任务

(一)加强农村电商服务平台建设。以市供销电子商务有限公司为主体,按照农合联“三位一体”的改革要求,响应“互联网+”下电子商务新业态的发展动向,进一步提升“宁波馆”及县级馆电商服务平台的建设运营,策划实施各类文化活动建设,积极通过聚划算、村淘合伙人联合上行、网红直播和区长代言等营销模式,带动宁波年糕、慈溪杨梅、象山海鲜、奉化水蜜桃和象山红美人桔子等极具宁波特色农产品的网络销售,为市域内优质农产品的电子商务推广提供强有力的支撑服务,扩大在国内市场销售中的竞争力。通过一系列的建设与运营,努力打造为一个信誉优良、口碑优秀、服务优质并具有一定经营规模和区域影响力的电商服务平台。

(二)加强农产品电商供应链服务体系建设。要引导农业生产者做好农产品标准化生产技术体系,建立可追溯体系,加强安全意识和责任意识,从源头把控好农产品质量安全。要确保农产品运输途径中的绿色保鲜,将易腐与生鲜食品以冷链方式进行运输,配套相应的高低温库仓储中心建设,最大程度减少农产品的损耗,有效提高供应链的利益。

(三)加强农村电商人才队伍建设。要进一步落实“意识孵化,培训先行”的宗旨,壮大宁波农村电商发展基础人才队伍,加强与职业院校、培训机构的合作,建立各类电商人才培训基地,让更多的农户、农企了解电商、尝试电商,普及农产品电商的认知和技能,培养一批既懂理论又懂业务的复合型农村电商人才起到示范带头作用。要满足全市农产品电商商家对电子商务的发展需求,提供农产品运营孵化、仓储、物流中心和高低温冷库服务。对引进的电商商家提供运营辅导、政策咨询、工商注册、免费培训等服务,此外,在美工摄影、数据分析、网站推广运营等专业技能方面进行必要的指导,致力打造一站式农村电商创业孵化中心。

(四)加强传统商贸体系建设。要继续加强二号桥市场传统商贸体系建设,更好的辐射宁波大市范围及舟山等地区。要不断完善自身业务水平,提升市场形象,加强消防安全意识,抓好对全市场经营户使用大功率电器的整顿工作,积极规划调整机动车停放位置,做好市场外围门面工作,要通过市场监督局的二星级文明市场创建工作的验收。要不断增强经营者的诚信意识,保证上市产品的合格合法,对市场经营户建立一户一档工作,进一步完善商品准入制度,严格规范市场交易秩序和经营行为,制定《食用农产品质量安全准入制度》,更好的满足人民群众的消费需求。

(五)探索农产品新零售体系建设。要积极开展体验式服务、数据式管理、线上线下式整合等运营模式,建设市级农合联样板展销中心,通过宁波民间传统小吃、宁波非遗乡土表演艺术、文创产品和活动体验、销售宁波市对口结对区域的优质农产品,利用媒体渠道、文化名人、现场活动、事件营销、公益活动等多种形式进行推广,探索建立农产品新零售体系建设。要利用城郊休闲旅游的市场盲点,积极探索农旅融合创新模式,通过“互联网+乡村旅游”模式,推动线上平台与线下资源的有机结合,进一步提高和完善农旅结合新模式平台。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市供销社(农合联执委会)城乡商贸服务体系建设工作小组,分管主任担任组长,经济发展处、市供销电商公司和市二号桥市场公司负责人为成员,市供销电商公司负责实施农产品线上及线下相关工作,市二号桥市场公司负责实施城乡消费品流通相关工作。各区县(市)供销社、农合联执委会要积极配合协调,出台和完善本地商贸体系建设方案,共同推进全市城乡商贸体系建设工作。

(二)完善制度保障。建立健全体系建设相关规章制度,落实领导责任和岗位职责,积极防范各类管理漏洞和经营风险。探索建立绩效考核制度,对开展城乡商贸服务加强评估和监管,提升服务规范化、系统化,强化服务的产出效益导向。建立年度计划和项目方案预报制度,加强服务体系调研、总结工作,保障体系建设科学有效推进。

(三)加大政策扶持。完善市“为农服务专项资金”的使用管理办法,制定农合联农民合作基金相关使用办法,重点支持农产品流通规范化、品牌化发展,支持农产品线上线下融合发展,支持农产品供应链公共服务建设,支持人才培训、孵化培育等企业主体建设。

 

 

宁波市供销合作社联合社        

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会 

2017年9月23日                

宁波市供销合作社联合社                2017年9月23日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2017 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统