政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

关于开展现代农业服务体系建设的实施意见

发布处室: 发布日期:2017-12-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市供销合作社联合社

                             文件

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会


甬供指联发〔2017〕8号

 

关于开展现代农业服务体系建设的实施意见


各区县(市)供销社、农合联执委会,市社机关各处(室),市甬丰农资公司:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省委、市委关于构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见精神,把我市供销合作社系统打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,积极推进“三位一体”改革取得实效,现就开展现代农业服务体系建设提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,以农业供给侧结构性改革为指引,以“全要素供给、全产业链服务”为目标,以农资经营服务为基础,顺应现代农业发展趋势,培育服务平台,充实服务功能,优化服务供给,着力打造覆盖全程、综合配套、便捷高效的现代农业服务体系,为提升全市农业现代化水平,建设国家现代农业示范区、构建“一圈三区”农业现代化体系做出新贡献。

二、主要任务

(一)健全服务实体网络。以市甬丰农资公司为主体,按照农合联构建“三位一体”服务的需要,以及农业现代化的发展进程,进一步提升江北甬丰、余姚临山等市级直属现代农业服务中心的服务功能,加大庄稼医院改造升级力度,增强农资配送中心和连锁网点的网络效应,积极打造集大田托管、代耕代种代收、育种育秧、统防统治、配方施肥、技术指导、农机作业、农业废弃物回收利用、农产品质量监测等于一体的农业社会化服务综合体,辐射带动全市现代农业服务体系的建设发展,并为服务功能的生成发展提供支撑。

(二)壮大专业服务队伍。要通过定向培养、内部选调、外部引进等途径,积极培育一支懂技术、善经营、会管理,有热情、有感情、有激情的经营服务管理团队。要培养引进农艺师、农技师、庄稼医生等一线专业技术人员,健全坐诊、巡诊、上门指导等工作制度,推动技术服务深入田间地头,着力解决农业生产的难点、关键点。要积极发挥宁波市农作物病虫害防治协会的作用,加强人才交流和学习培养,提升技术水平,加快发展植保无人机飞防服务,积极打造一支专业、高效、全天候的统防统治队伍。

(三)推广现代生产服务。完善一站式、综合性、多样化的作物全程解决服务模式,加强宣传,通过提高作物覆盖面,增加个性化的选择,将科学规范的种植管理服务推广到各类新型农业经营主体中去。提升培训服务,加强与国内外农资厂商、科研技术机构等的合作交流,组织举办各类农业科技讲座、农技交流会、现场技术宣讲、观摩活动等,推动专业合作社、家庭农场、种植大户等转变生产理念,提高生产技术。研发推广病虫害绿色防治技术,加强田间监测预报、性信息素群集诱捕等绿色防控技术的研究和实践,积极开展现场操作流程讲解和培训,推广农作物病虫害专业化防治。

(四)拓展创新服务领域。以针对购买农资的“助农贷”为基础,加强与金融机构的合作,对合作社、家庭农场、农户等开展授信,提升农业信贷服务。积极利用与农业生产一线的紧密联系,以及农资物流配送的能力,打造农产品直收直销渠道,探索推进品牌创建、网点推广、线上销售,助力农户增收增效。进一步深化甬丰现代农业科技示范区、杭州湾新区现代农业示范园区、慈溪栲山水源涵养林建设区的建设实践,推动绿色生产技术、绿色植物工厂、名贵农产品种植开发等领域实现新的研究成果,服务全市现代农业生产的提升发展。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市供销社(农合联执委会)分管主任担任组长,相关业务处室及市甬丰农资公司负责人为成员的现代农业服务体系建设工作组。市甬丰农资公司是工作的具体实施者,承担着直接建设市级现代农业服务体系、带动提升全市农业社会化服务水平的任务。各区县(市)供销社、农合联执委会要积极配合协调,完善细化本地建设方案,同步推进建设工作。

(二)完善制度保障。建立健全服务实体建设、运营的相关规章制度,落实领导责任和岗位职责,积极防范各类管理漏洞和经营风险。探索建立绩效考核制度,对开展现代农业服务加强评估和监管,提升服务标准化、规范化,力求服务成效落到实处。加强定期总结,积极发现实践中的不足和问题,加大对外经验交流,不断完善提升现代农业服务体系建设的科学规划。

(三)加大政策扶持。支持人才引进培育,探索完善绩效收入挂钩机制,加强工作激励,鼓励现有人员参加专业证书培训或进入大专院校学习深造。每年要在供销社为农服务专项资金、农合联农民合作基金中专列预算,支持平台建设、人员培训、技术研发、推广补助、创新产品开发等。支持市甬丰农资公司,以及其他系统内开展现代农业服务的实体参与政府购买服务的委托申请或招投标竞争等。

宁波市供销合作社联合社           

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会    

2017年12月28日      

宁波市供销合作社联合社 2017年12月28日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统