行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 头条新闻

头条新闻

“我要换糖”回收平台上线 宁波市民手机上预约卖废品

发布处室:浙江在线 发布日期:2017-12-28 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    昨天上午,由宁波市供销社打造的再生资源回收服务平台“我要换糖”正式上线,市民可以通过手机APP、微信公众号下单,就能足不出户完成可回收物上门回收。

  “‘我要换糖’的名字来自我们宁波人的‘鸡毛换糖’,希望通过这个名字唤醒大家对资源回收的儿时记忆,并能够参与进来。”宁波市供销社资源回收管理处处长郎文琴说,目前市民通过在线完成交易可获得积分奖励,并可在关联商城直接用于现金抵扣。

  六大种类五种方式,轻松实现线上线下回收

  据介绍,平台回收的资源囊括了日常生活中主要的可回收物,包括废旧金属、废纸类、废塑料、废玻璃、废旧木质家具、废旧家电等六大类,“像玻璃和家具都属于低价值可回收物,市场正逐渐萎缩,不仅浪费了资源还影响了环境。为鼓励企业参与进来,我们对进入平台有资质的企业会给予一定的政策补贴,希望能够将这个市场逐步培育起来。”郎文琴说。

  同时,为方便不同群体参与到可回收物的回收过程,共推出了五种回收方式,即:流动回收、站点回收、定时定点回收、线上预约回收、电话预约回收。

  “前两种回收方式是目前主要的回收方式,比较适合老年人;后面三种回收方式更有灵活性,给市民更多的选择空间,其中定时定点回收是指我们平台签约的回收站点,每周固定到试点小区进行回收,可减少市民出行。而线上预约和电话预约将更加方便,我们的工作人员会上门收取,在家中即可完成交易。”郎文琴说,“当然,考虑到经济性,线上预约回收物重量有一定的要求,譬如说纸类要达到30斤以上,具体可通过APP或微信公众号查询。”

  首批试点28个小区,居民、企业均获利

  “我不知道回收站点在哪里,更是很难碰到收破烂的,平时家里的报纸纸箱基本上都扔掉了。”市民范小姐说,而这也代表了绝大多数年轻人的生活状态,“这款软件不错,积攒起来可以预约上门回收,而且是政府在推广的,我会带着孩子一起试试。”

  对于回收企业来说,APP的推广也是他们拓展市场的契机。吴师傅的资源回收站点在白鹤,平时的工作就是在门市等着周边的居民或收破烂的上门来卖。“申请加入到这个平台后,我不仅保有了原来的业务量,还拓展了周边包括舟宿云庭在内的3个小区的回收业务,前景应该还是不错的。”吴师傅说,“而且省去了破烂王中间的差价,获利的是居民。”

  记者了解到,目前“我要换糖”APP的首批试点共包括28个小区,将小区周边54家资源回收站点和8家末端处置企业紧紧连接在一起。“我们的试点工作刚刚开始,后期也会逐步放开,让更多的小区参与进来,也希望市民能够多多支持和参与进来,积极参与垃圾分类工作。”郎文琴说。

  首批试点小区名单

  海曙区:玫瑰苑小区、水岸心境小区、胜丰东苑小区

  鄞州区:舟宿云庭、镇安新村、紫玉台花苑、东方瑞士西区、安居幸福苑、书香景苑、维科星辰

  东钱湖旅游度假区:钱湖丽园一期、钱湖丽园二期

  高新区:明辰紫月、蓝海花园

  镇海区:工农小区、武宁桥小区、繁景小区、聪园小区、银桂小区、红房子小区

  北仑区:香榭家园、耀华家园、江星公寓、中河茗苑、高德公寓、世茂一期小区、凯旋华庭小区、里仁花园小区

 

原文链接:http://cs.zjol.com.cn/system/2017/12/28/021639099.shtml

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统