政务公开

当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

通知公告

关于推动基层供销合作社和乡镇(街道)农合联融合发展的实施意见

发布处室: 发布日期:2017-12-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市供销合作社联合社

         文件

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会

甬供指联发〔2017〕7号


关于推动基层供销合作社和乡镇(街道)

农合联融合发展的实施意见

各区县(市)供销社、农合联执委会:

基层供销合作社是供销社直接面向农民的综合性经营服务组织,是供销社服务“三农”的前沿阵地和主要载体。乡镇农民合作经济组织联合会(以下简称农合联)是农合联组织体系中直接面向服务对象的基层环节,它包含基层供销合作社。为认真贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省委、市委关于构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见精神,更好地服务“三农”,现就全市基层供销合作社和乡镇(街道)农合联融合发展提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,创新“三农”治理体系和服务体系,促进乡镇(街道)供销合作社和农合联深度融合,充分发挥生产、供销、信用“三位一体”服务功能,加快形成以农户家庭经营为基础,以合作和联合为纽带,以农业社会化服务体系为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,为我市农业农村优先发展作出新的贡献。

(二)目标任务。2017年底前,全市有24家以上的基层社和乡镇(街道)农合联实现融合;2018年底前,有50家以上的基层社和乡镇(街道)农合联实现融合;2019年底前,全部基层社和乡镇(街道)农合联实现融合。

二、主要任务

(一)组织机构上融合。基层供销合作社要主动加入乡镇(街道)农合联,并积极争取当地党委政府重视。基层社主任可担任乡镇(街道)农合联的理事长或副理事长,参与农合联的日常管理和经营决策。条件成熟的地方,可直接依托基层社组建乡镇(街道)农合联。

(二)服务内容上融合。基层供销合作社要充分发挥自身优势,切实做好农资供应和技术服务工作,确保农资供应充足、质量安全、价格合理、服务周到。要主动承担乡镇(街道)农合联现代农业服务中心的建设运营任务,开展全产业链、全要素服务,要带头领办、参办农民专业合作社,确保运行质量。要经常性地自办或联办农民实用技术培训,积极开展信息和技术服务。要积极兴办村级综合服务社,为农民提供高效便捷的生产生活服务。要在基层社网点中广泛开展服务示范窗口建设,增设服务内容,树立服务形象和品牌。

(三)经营业务上融合。要按照市场化运行原则,把基层供销合作社的经营业务和农合联的产业化经营、资本经营紧紧结合,不断拓展市场,在确保社会服务效益的前提下,提升经济效益,增强为农服务实力。基层社要与农合联及其会员企业合股组建新的经营服务实体,盘活存量资产,建设乡镇(街道)或村级农贸市场,发展日用品连锁网点和电商服务点,开发农业产业园,兴办商贸综合体等。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各区县(市)供销合作社、农合联执委会要高度重视基层社和农合联的融合发展,要根据有关要求,尽快制定出台具体方案,细化计划部署,明确分工责任。要成立专项工作组,落实分片联系指导制度,深入乡镇、街道加强一线督导,确保各项要求执行到位。

(二)确保工作质量。在工作中,要全面梳理基层社的人、财、物现状和经营状况,积极提升基层社资源的充分利用和重组升级。要从当地农业生产经营、农村建设发展、农民改善生活的实际需要出发,引导基层社主动融合发展。要探索建立科学机制,维护和保障融合中基层社的有关利益,实现双赢发展。

(三)推进验收认定。各地要根据目标任务和时间进度要求,每年年底前对已经完成融合发展任务的基层社开展验收,并填写《宁波市基层社和乡镇(街道)农合联融合发展认定申请表》(附件),上报市供销社(农合联执委会)。市供销社(农合联执委会)将根据基层社在乡镇(街道)农合联建设运行中发挥的作用程度开展认定,并最终确定全市基层社和农合联实现融合发展的有关名单。

联系人:应一栋;电话:89181587,87195821(传真)

附件:宁波市基层供销合作社和乡镇(街道)农合联融合发展认定申请表


宁波市供销合作社联合社                

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会

2017年12月26日                       


附件:

宁波市基层供销合作社和乡镇(街道)农合联

融合发展认定申请表

填报单位(盖章): 区县(市)供销社(农合联执委会)

基层社名称

涉及镇级农合联

是否以基层社为依托组建农合联

是否以基层社为主体开展基层服务示范窗口建设

是否以基层社为主体承担为农服务工作

是否以基层社为主体建立农合联为农服务体系

是否参与建设和运营农合联现代农业服务中心

是否与农合联及会员合股组建服务实体

备注

注:行数不够可另增。


抄送:市农办,省供销社(农合联执委会)。

宁波市供销合作社联合社 2017年12月26日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统