政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 供销社文件

供销社文件

宁波市供销合作社联合社关于启动全市专项改革试点工作的通知

发布处室: 发布日期:2017-12-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市供销合作社联合社文件

甬供指〔2017〕30号


宁波市供销合作社联合社关于

启动全市专项改革试点工作的通知

各区县(市)供销社(农合联执委会):

        近期省供销合作社联合社已经发文(浙合发〔2017〕48号)批复我市及海曙等9个区县(市)供销社(农合联执委会)的专项改革试点实施方案。请各地按照《浙江省供销合作社联合社关于开展专项改革试点工作的通知》(浙合发〔2017〕30号)的要求,及时完成全市专项改革试点(“全面建设乡镇(街道)农合联现代农业服务中心”)的相关任务,同时进一步细化完善自身的专项改革试点方案,认真组织实施,及时开展总结回顾,并于每年12月底前完成专项改革的自查自评,将总结报告上报市供销社合作指导处。

联系人:应一栋;电话:89181587,87195821(传真)

附:宁波市供销合作社联合社关于全面建设乡镇(街道)农合联现代农业服务中心的专项改革试点实施方案


 宁波市供销合作社联合社   

  2017年12月26日        


附件

宁波市供销合作社联合社关于

全面建设乡镇(街道)农合联现代

农业服务中心的专项改革试点实施方案

为贯彻落实《中共宁波市委、宁波市人民政府关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发〔2016〕44号)精神,推进乡镇(街道)农民合作经济组织联合会(以下简称农合联)做实做强,尽快让“三位一体”改革成果惠及农合联会员和广大新型农业经营主体,现提出如下实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕我市创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的战略部署,按照“全要素供给、全产业链服务”的要求,在原有基层农业公共服务中心全覆盖的基础上,结合供销社系统现代农业综合服务中心建设成果,因地制宜,进一步集聚和提升农技推广、生产性服务、农资供应、农产品质量检测、动植物疫病防控、仓储加工包装、市场营销物流、资金保险互助、融资担保贷款等生产、供销、信用多领域服务功能,通过农合联现代农业服务中心的建设,增强农合联会员和广大新型农业经营主体的获得感,进一步提升全市农业社会化服务水平。

二、机构建设

(一)机构定位。现代农业服务中心是乡镇(街道)农合联直接面向基层会员、新型农业经营主体、开展各项具体服务的实体终端和综合平台。

(二)规划布局。要充分利用原有基层农业公共服务中心、供销社系统现代农业综合服务中心的软硬件基础,通过完善服务功能,强化实体化运作,升级打造农合联现代农业服务中心。原则上,每家乡镇(街道)农合联都应建设运营1家现代农业服务中心。

(三)用房建设。中心用房可利用原有基层农业公共服务中心、现代农业综合服务中心进行改造建设。建筑面积一般不小于200平方米,乡镇(街道)农合联示范典型下属的服务中心应达到300平方米以上。

中心建筑外观显眼处应规范挂牌农合联标识(可同时悬挂供销社标识),以及“XX镇(街道)农合联现代农业服务中心”字样。

中心内部装修应根据服务事项进行适当分隔,为生产、供销、信用各类经营性服务、公共服务划分出相对独立的空间,包括服务大厅、经营销售区、检测实验室、学习培训室、后台管理办公区等。要为服务申请、业务咨询、技术推广等业务设立形象良好的对外窗口。

三、功能配置

要充分融合基层农业公共服务中心、现代农业综合服务中心等的服务功能,不断扩充农合联现代农业服务中心的服务内容和惠及人群。

(一)基础项目。当前,中心必须具备的基础功能包括:

1.涉农政策宣传和咨询;

2.农技推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务;

3.农资供应、农技咨询、统防统治、农机作业、测土配方、农产品收储加工和展示促销等经营性服务;

4.农信担保、普惠性小额贷款、农业保险、资金(保险)互助等农业信用服务,一般要求至少具备2项。

(二)发展项目。积极鼓励发展其他服务功能,包括但不仅限于:

1.健全的涵盖种子种苗、饲料、兽药、农机具等全农资供应服务;

2.统一育供秧、代耕代种代收、农民素质培训、农村电子商务、农民合作社会计代理、劳动力中介、农业气象、农业废弃物综合利用等全品类的农业社会化服务;

3.法律咨询、农业补贴申领、农村土地(林地)确权流转、涉农行政许可申办代办等各类涉农公共服务。

四、人员设施

(一)人员配备。在整合乡镇(街道)从事农业公共服务、经营性服务现有人员力量的基础上,为适应农合联开展服务需要,可采取专职、兼职相结合的方式,补充人员配备。

原则上,中心应至少配备综合管理人员、农技员等专职人员3名,其他可由乡镇(街道)涉农行政和事业人员兼职解决。有关经营服务和公共服务人员可通过派驻单位派遣兼职,也可另行招聘。

(二)设施配备。要为中心补充配备开展各类服务、日常办公所必要的办公家具和设备,包括计算机、传真机、复印机、投影仪、照相机,以及检测试验设备、进村入户开展服务所必须的交通工具等。

五、运营管理

乡镇(街道)农合联是现代农业服务中心的建设主体和管理责任人,要为中心的运营制定科学高效的管理规范、服务流程、标准要求等,建立健全首问责任制、服务承诺制、责任追究制等内部管理制度。要在中心明显位置,统一张贴、摆放服务范围、工作制度、人员照片和分工、服务指南手册等。要坚持日常监管,定期总结回顾,积极引入第三方考评反馈机制,不断提高中心工作效能。

区县(市)农合联要为中心提供业务指导、功能开发、资源对接、人员培训等支撑,同时制定有关考核办法,对考核优秀的单位和个人给予表彰奖励,积极督促中心良好运营。

六、推进步骤

(一)2017年底,全市1/4以上乡镇(街道)农合联率先建设完成现代农业服务中心,并投入运营。

(二)2018年底,全市所有乡镇(街道)农合联建成现代农业服务中心,实现全覆盖。

(三)2020年底,乡镇(街道)农合联现代农业服务中心均达到示范水平,实现设施齐全、功能完备。

七、保障措施

(一)组织领导。乡镇(街道)农合联现代农业服务中心是农合联改革落地的重要一环,各地要深化认识,把中心建设列入农合联核心工作。要认真部署,尽快提出中心建设的规划方案和建设步骤,明确县、乡镇(街道)两级的任务,狠抓落实。

(二)经费保障。要从县级农合联农民合作基金中划拨专款,用于每年现代农业服务中心建设和运营,积极统筹乡镇(街道)原有基层农业公共服务的资金安排,确保中心所需经费顺利到位。市农合联农民合作基金将对各中心的建设和运营给予一定补助,并择优提供奖励津贴等。

(三)协调指导。区县(市)农合联要积极协调涉农行政部门和有关单位、机构等,为乡镇(街道)农合联现代农业服务中心的功能集聚畅通渠道。要积极联系督促乡镇(街道)农合联,对中心的选址建设、软硬件配备、功能配置等提供指导。

抄送:市农办,省供销社(农合联执委会)。

宁波市供销合作社联合社  2017年12月26日印发

相关信息

网络制度管理|联系我们|隐私声明|帮助指南|网站导航| 公务员邮箱|

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统