行业信息

当前位置:
首页
> 行业信息 > 三农服务

三农服务

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会关于印发执行委员会工作规则的通知

发布处室:宁波供销合作联合社 发布日期:2017-12-13 作者:宁波供销合作联合社 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会

甬农合执委〔2017〕3号

 

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会

关于印发执行委员会工作规则的通知

 

市农合联执委会各部门:

《宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会工作规则》已经市农合联执委会主任办公会议审议通过,现印发你们,认真贯彻实施。

附件:宁波市农民合作经济组织执行委员会工作规则

 

 

宁波市农民合作经济组织联合执行委员会

2017年12月4日  

 

 

附件:

宁波市农民合作经济组织联合会

执行委员会工作规则

 

第一章  总则

第一条  根据《宁波市农民合作经济组织联合会章程》制定本规则。

第二条  宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会(以下简称市农合联执委会)工作的指导思想是,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持为农服务,以联合和合作为纽带,以生产、供销、信用为基本服务功能,促进农民合作经济组织规范运行和联合发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和农业社会化服务体系,真正把农合联建设成为农民共建共享的有效载体、为农服务的综合平台、党和政府联系农民群众的桥梁纽带。

第三条  市农合联执委会各部门要按照既定的职能和程序切实履行职责,强化服务意识,改进工作作风,提高工作效率;坚持科学民主决策,坚持依规按章办事,健全监督制度,加强廉政建设;各部门要各司其职,通力合作,确保各项工作落到实处。

第四条  市农合联执委会全体工作人员要切实增强身份意识,牢固树立服务三农的宗旨,解放思想,锐意进取,埋头苦干,开拓创新;要忠于职守,勤奋工作,求真务实;要团结协作,顾全大局,忠诚干净担当。

第二章  市农合联执委会职能

第五条  市农合联执委会实行主任领导下的集体负责制,全面负责市农合联的业务管理工作。

第六条  市农合联执委会履行以下职能:

(一)宣传和贯彻党的农村工作路线和方针政策,按照乡村振兴战略总要求,严格执行和落实党委、政府“三农”工作部署和各项政策措施。

(二)做好农合联会员(代表)大会及理事会各类会议的筹备工作,执行会员(代表)大会及理事会作出的各项决议和决策。

(三)起草农合联发展规划草案和年度工作计划草案,组织开展生产、供销、信用等各类为农服务工作。

(四)建立适应“三位一体”为农服务的管理体制和工作机制,及时向党委政府汇报请示工作进展情况,加强与有关部门、金融机构、相关企业事业单位的沟通协调。

(五)接受上级农合联和本级政府及有关部门的委托、购买服务,承担部分公共服务、经营服务、涉农政策、农情调查等具体实施工作。

(六)为农民专业合作社等农民合作经济组织规范提升、健康发展提供各类服务。

(七)加强对农产品营销体系的规划和研究,大力推进线上线下融合发展的农产品营销,培育农产品品牌,组织开展农产品展示展销等促销活动。

(八)做好农合联体系内部的农村合作金融体系建设,指导农民资金互助会及其联合会的组建和运行,积极助推农村普惠金融全覆盖。

(九)代表理事会做好资产经营公司和农民合作基金的管理工作。

(十)对会员开展业务指导、人员培训、政策咨询等服务工作。

(十一)向党委、政府及有关部门反映农情民意和服务需求,提出工作和政策建议。

(十二)切实维护农合联及其会员的合法权益。

(十三)做好农合联的日常事务、财务管理等工作。

(十四)承办党委、政府交办的其他工作事项。

第三章  市农合联执委会领导班子职责

第七条  市农合联执委会领导班子职责:

(一)主持本会的业务管理工作,组织实施会员(代表)大会和理事会的决议;

(二)提出内部管理制度草案;

(三)提出本会发展规划和计划草案;

(四)提出本会年度预决算和利润分配方案;

(五)拟定本会内设机构设置;

(六)决定对工作人员的奖惩;

(七)就“三农”工作重要问题建言献策;

(八)广泛联系会员,反映会员、农民的意见、建议和需求;

(九)章程规定和理事会授予的其他职权。

第八条  市农合联执委会日常工作由主任、副主任按照各自分工负责处理。受主任委托,副主任可牵头负责协调跨分管范围的工作或其他专项业务,并代表市农合联执委会对外活动。

第九条  市农合联执委会工作中的重大事项,必须按程序集体讨论决定,主任离甬外出期间,确定一名副主任履行主任职责。

第四章  会议制度

第十条  市农合联执委会实行主任办公会议制度。

第十一条  主任办公会议的主要议事内容:

(一)讨论决定以市农合联执委会名义发布的重要文件、规章制度及下级农合联、会员请示的重要事项;

(二)研究市农合联执委会的重点工作并作出具体部署;

(三)讨论和研究区县(市)农合联年度考评和表彰先进;

(四)听取市农合联执委会各部门、下级农合联工作汇报,研究制定相应措施。

(五)讨论审定由市农合联执委会牵头组织的市农合联重要会议的议程安排以及相关的重要会议文件;

(六)讨论和通报其他重要事项。

第十二条  主任办公会议根据需要可定期不定期召开。

第十三条  主任办公会议参加对象为执委会班子全体成员,根据会议内容和需要可安排市农合联执委会部门负责人或有关会员列席会议。

主任办公会议应当有半数以上成员到会方可召开。

第十四条  市农合联执委会主任办公会议可与市供销社主任办公会议合并召开,如遇重大事项,也可与市社党委会合并召开,也可单独召开。

第五章  议事规则

第十五条  会议组织。会议由主任根据工作需要召集并主持,主任不能出席时,可委托的副主任召集和主持。主任办公会议议题和时间应在会议召开前1—2天通知参加会议的人员。

市农合联执委会办公室负责议题收集、会议通知和会议记录等具体会议组织工作,根据需要编写会议纪要,经主任签发。并按有关规定,整理归档,妥善保存。

第十六条  会议议题与材料。向主任办公会议提交的议题,各部门会前须向分管主任汇报确认,办公室汇总后报主任审定。

重要议题应在会前充分沟通酝酿的基础上提出具体意见或方案,并附书面材料。于会前1—2天交办公室转送参会人员。

未按程序提出或会上临时动议的,主任办公会议原则上不讨论,特殊或紧急情况的由主任决定。

第十七条  会议决策。会议议事实行一事一议,民主讨论,集中决策。与会人员应在做好充分准备的基础上,紧扣主题明确提出自己的意见或建议,由会议主持人归纳讨论情况,提出明确意见,在征求参会人员意见后,形成会议决议。重大问题或重大决定需要进行表决的,须三分之二以上全体成员到会,按照少数服从多数的原则进行表决,赞成票超过应到会成员半数为通过。列席人员可以发表意见,无表决权。表决可以采用口头、举手、无记名投票或记名投票等方式进行。讨论时如意见分歧较大的议题,除紧急情况下须按多数人意见执行外,可暂缓作出决议,在经过充分征求意见、形成基本共识后再提交会议讨论。

第十八条  决定执行。主任办公会议作出的决定,根据分工由分管主任牵头组织,各职能部门员责具体实施,并将实施情况及时向分管主任或主任汇报。办公室要及时跟踪和督促检查执行情况。

第十九条  参加会议成员不得无故缺席,如不能出席会议,应在会议前向主任请假,会议记录中要注明缺席原因。

第六章  公文制度

第二十条  办公室负责市农合联执委会公文处理的具体工作,根据有关规定程序办理公文。

第二十一条  以市农合联或市农合联执委会名义的发文,应当参照并符合《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》(国家标准)和市政府有关公文制定等规定。

第二十二条  以市农合联或农合联执委会名义的发文,由相关部门根据领导批示、交办、会办或有关规定精神拟出初稿,按办公OA系统发文程序,先由部门负责人核对、再办公室审核,属于分管主任职责范围内的事项,由分管主任签发,如需主任签发的,先由分管主任审核后再送主任签发。

第二十三条  所有来文来电由办公室统一登记并提出承办意见,按职责分工送分管主任批阅或相关部门传阅(承办),重大事项直接报主任或主任委托的副主任批阅。市农合联执委会领导批阅公文时,应当签署明确意见。办公室要加强对办件结果的督促检查,确保政令畅通。

第二十四条  要进一步精简规范公文,注重行文效用,提高办文。效率,紧急公文限时办理,确保公文传递及时、准确。

第七章  办事制度

第二十五条  市农合联执委会按照分工负责制履行职责,执委会班子成员对分管工作中的重要情况或重大事项要按照有关规定及时向主任报告,并提出解决问题的方案和建议。

第二十六条  市农合联执委会部门实行分级管理,一级对一级负责。请示汇报工作,原则上应按级进行,特殊情况可越级进行,但事后应向分管领导汇报。

第二十七条  以农合联或农合联执委会名义组织的各项具体活动,由各部门牵头负责拟定活动组织实施方案,经分管领导和主要领导同意后,按方案组织实施,并按方案分工,各负其责落实好相关文字材料、活动现场、会务组织、食宿保障等各环节的工作,办公室负责牵头协调、督办落实。重要的、全局性的活动,由办公室直接牵头组织。

第二十八条  各部门必须坚决贯彻市委市政府、农合联和农合联执委会的决议、决定,对于重要会议精神要立即传达并贯彻落实,凡是决议的事项必须无条件执行,并及时报送涉及本部门承担工作任务或落实会议精神情况的反馈信息。办公室负责督查。

第二十九条  对于农合联会员反映、请示的问题,各部门要本着认真负责的态度及时处理,在职权范围内能立即解决的必须立即解决,不在职权范围内或一时解决不了的要认真耐心解释。凡没有正当理由拖延办理,伤害会员感情,造成一定影响的,要追究部门负责人和经办人的责任。

第三十条  凡需外出考察学习,必须提前报告并落实审批制度。事前要上报考察学习方案,事后要及时报告考察学习的情况,必要时提交书面考察报告。

第三十一条  接待外单位参观、学习考察等,由办公室统一协调,参照市政府、市供销社有关公务接待管理规定办理。

第三十二条  本规则自发布之日起施行。

 

   抄送:市农办,各区县(市)农合联执委会,省供销社(农合联执委会)。

宁波市农民合作经济组织联合会执行委员会  2017年12月2日印发

相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统