政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 政府文件

政府文件

中共宁波市委 宁波市人民政府关于统筹城乡发展加快农村 全面小康建设的若干意见

发布处室:宁波供销合作联合社 发布日期:2016-12-21 作者:宁波供销合作联合社 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

中共宁波市委 宁波市人民政府
关于统筹城乡发展加快农村 全面小康建设的若干意见

甬党 2004 2号 

    为了认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,统筹城乡经济社会发展,推进城乡一体化,加快我市农村全面小康建设,提前基本实现农业农村现代化,特制定如下意见。
    一、统筹城乡规划
    (一)编制城乡发展规划。适应我市城乡一体化发展趋势,修编完善.区域发展规划,进一步.明确.区块功能定位。编制城乡产业发展规划,优化产业布局。编制城乡基础设施规划,完善城乡基础设施网络。编制城乡用地规划和村镇规划,合理布局建设用地、早住用地、农业用地和生态用地,建设农民笋中居住点。加强对市、县、镇三极规划的协调,做到区域发展总体规划、土地利用总体规划、基本农田保护规划和重大基础设施建设规划相互衔接。
    二、优化农村产业结构
    (二)大力推进农业产业化经营。继续落实甬党 2003 4号文件早配套实施意见,积极实施科教兴农战略,加大对农业龙头企业技改扶持力度,加强农产品质量安全和标准化体系建设,提高农产品附加值和市场竞争力。加强农业招商引资,扩大农产品出口;提高开放型农业水平,稳定和提高粮食综合生产能力,切实保护好基本农田,再建60万亩标准农田。进一步完善粮食储备体系,保障粮食供 给安全。
    (三)加快发展农村二、三产业。着力提升农村工业化水平,鼓励企业机制创新、科技创新,增强园区产业集聚功能,发展块状特色经济,培育一批名园名企名品,打造环杭州湾先进制造业基地。与农业产业化相结合,积极发展生态、休闲、观光等旅游业和商贸服务业,拓宽农民增收的新渠道。
    三、加快农村人口空间和职业转移

    (四)促进农村劳动方转岗转业。完善镇(少)劳动保障服务机构职能,全面推行农村劳动力登记制度,健全城乡就女信息服务网络,逐步构建城乡统一的就业和失业全记制度、城乡统一的劳动力市场和劳动用工管理制度。落实农转非人员享受城镇居民同等劳动就业.扶持政策和失业救济政策,把被征地人员纳入城镇就业帮助范围,制定完善被征地人员劳动就业扶持政策,鼓励企业吸纳当地农村劳动力就业。深化户籍制度改革,逐步实行城乡统一的新型户籍登记 制度,促进农村人口向城镇集聚。到2007年,争取有40万农村人口转移到城镇,有30万农村劳动力转岗转业。
    (五)实施农村劳动力素质培训工程。继续实行市、县两级土地出让金净收益的1%用于农村劳动力培训、转移的政策。每年选送250名优秀农民进高校培养、出国研修,继续办好农技职校,实行免费教育。实行农村劳动力预备制度,对农村新增劳动力实行免费职业培训。当前着重抓好被征地人员、转产渔民、下山移民等窜余劳动力的转岗、转业技能培训,完善由农办牵头,教育、劳动、经委、农业等部门分工负责、协调合作的培训组织体系。健全培训网络,巩固扩大培训基地,争取每年有20万农民参加各类培训,掌握1一2门实用技术。
    四、健全农村社会保障制度
    (六)完善农村养老保障体系。贯彻落实浙政发 2003 26号文件精神,加大推进被征地人员养老保障工作力度,逐步提高养老金享受标准。不断拓宽被征地人员的养老保障渠道,研究完善各类养老保障 的衔接办法。允许符合条件的劳动年龄段被征地人员按城镇自谋职业人员参加城镇职工养老保险。加强劳动执法,各类企业必须按规定对吸纳的农村劳动力办理各类社会保险。探索建立政府、集体、个人三方权利义务明确、缴费和保障适应农村实际的新型农村社会养老保障制度,切实解决广大农民的养老保障问题。
    (七》全面建立新型农村合作医疗制度。在试点基础上,加大推进力度,力争到2006年覆盖面达到全市农村居民应保对象的80%以上。市、县两级对经济欠发达的镇(乡)、村按实际参加人数给予适当补助,对,农村低保对象、五保供养农民和重点优扶对象个人缴费部分全额补助。对特困人员住院费用在合作医疗补助后,其个人自负部分再给予一定额度的医疗救助。对其他参保人员,因发生大额医疗费用而严重影响基本生活的,予以适当救助。允许尚未参加城镇职工医疗保险的农转非被征地人员参加新型农村合作医疗制度。
     (八)保障农村贫困人口基本生活。继续加大农村最低生活保障工作力度,做到低保水平与农民收入水平相适应,逐步缩小城乡低保标准的差距。发挥政府主导作用,引入市场化机制,鼓励社会资金投入,推进农村五保集中供养工作,力争两年内全市农村五保集中供养率达到85%以上。
    五、加强农村基础设施和生态环境建设
     (九)加快城市基础设施向农村延伸,逐步实现城乡公共设施对接联网。改建新建农村公路,完善农村交通网络,2005年实现行政村通等级公路、通公共交通目标,到2007年实现农村公路硬化。加快水源工程建设,按计划完成“一大四中”建设任务。加快农村供水管网建设,分步推进区域联网,提高农村大网供水率,加强山区、半山区及偏僻地区的改水工作,到2007年争取95%以上农民用上清洁饮用水。加快农村供电、通讯、信息等基础设施建设,适应农村生 产和生活需要。

    (十)大力实施“百千工程”。按照“改造城中村,合并小型村,缩减自然村”和“户富、村美、班子强、风气好”的要求,加快示范村建设。以绿化、洁化、改路、改水、改线和垃圾集中处理为主要内容,推动面上村庄整治,有条件的村加快园林化建设,确保到2007年完成150个示范村建设和1200个村庄整治任务。市、县两级每年在土地出让金净收益中安排2%用于“百千工程”建设投入,有关部门组织实施的农村公女基础设施项目要与“百千工程”配套,村落改造中土地整理折抵指标变现收益相应用于“百千工程”项目和移民新村建设。对建设成效明显的村予以补助、表彰奖励。
    (十一)改善农村生态环境。加强生态保护,建立生态公益林建设的保护和补偿制度。大力开展绿化造林,积极实施退耕还林、平原河岸绿化和矿山复绿,到2007年森林覆盖率达到55%以上。实施“千里清水河道”工程,加强海洋金源保护,控制农村面源污染。
    六、加快欠发达地区发展
    (十二)实施攻坚奔小康“双百工程”。选择有一定规模和发展潜力的100个薄弱村,整合帮扶资金和力量,由市、县两级重点扶持三年,使之成为欠发达地区奔小康的示范。结合村庄整治和生态移民,撤并迁移100个高山、海岛和易受地质灾害的村,到2007年实现欠发达地区万户农户迁移目标。
    七、完善农村土地制度和集体资产管理制度
    (十三)坚持农村基本经营制度。长期稳定并不断完善家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,加强农村集体土地承包权证的发放和管理。按照“依法、自愿、有偿”的原则,促进和规范农村土地承包经营权流转,探索适合宁波实际的多种形式的适度规模经营。积极探索农村集体资产保值增值的管理运行机制和收益分配制度。有条件的地方要加快实施农村社区股份合作制改革。已实施改革的村股份经济合作社,要规范股权流转机制,建立完善经营者激励机制和民主决策机制。坚持条件,探索近郊已撤村建居的村经济合作社终止办法。
    (十四)改进征地补偿办法。按照保障农民权益、控制征地规模的原则,改革征地制度,完善征地程序,保障被征地农民的知情权、参与权和收益权,实行“区片综合价”,给农民合理补偿,切实维护被征地农民利益。进一步完善城市建设、工程项目征用农村集体土地房屋拆迁管理办法。探索改革农村宅基地使用管理办法。
    八、加快发展农村社会事业
    (十五)加强农村教育卫生文化建设。进一步优化教育布局,着力办好镇(乡)中心初中、中心小学、中心幼儿园及成人文化学校,高标准普及从学前到高中段的十五年教育,提高基础教育质量。调整和完善农村基层卫生服务网络,到2007年,全市农村建成网络健全、功能到位、机制完善的农村公共卫生体系和医疗服务体系,全面开展农村社区卫生服务,以农村社区(行政村)为单位,卫生服务覆盖面达到95%以上。加强农村爱国卫生工作,实施农民健康教育计划。加强农村文体设施建设,着力构建“十五分钟文化活动圈”,到2007年,镇(乡)“东海明珠”工程覆盖率达到95%以上,村落文化“六个一”建设达到90%,建成高标准村落文化宫200个。

相关信息

网络制度管理|联系我们|隐私声明|帮助指南|网站导航| 公务员邮箱|

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统